Головна Монографії та посібники Адвокатура Енциклопедичний довідник майбутнього адвоката Ч.1 Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004 К читателю

Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004 К читателю

Адвокатура - Енциклопедичний довідник майбутнього адвоката Ч.1

К читателю

 

Умение дать грамотную юридическую консультацию или отстоять интересы подзащитного в суде - это целая наука, по-настоящему доступная лишь специалисту. Сложность и особенности гражданского и уголовного процесса, постоянные изменения и дополнения норм права послужили причиной специализации профессиональных адвокатов, в большинстве своем, по определенным группам и даже категориям дел: кто-то ведет уголовные дела, кто-то - гражданские (хотя специализация - явление чисто условное и при необходимости большинство опытных адвокатов могут провести дело любой сложности независимо от его отрасли), кто-то - арбитражные. Этим адвокаты добиваются наиболее благоприятного результата для своего клиента.

В последние годы законодательная база не только значительно изменилась - было заменено практически все действовавшее многие десятки лет процессуальное законодательство - но и усложнилась введением новых институтов.

Так, например, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР применялся на территории Российской Федерации 40 лет - с 1961 по 2001 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ разрабатывался в соответствии с положениями Конституции РФ, Концепции судебной реформы и Уголовного кодекса РФ довольно длительное время, поскольку в нем задумывалось решение таких принципиально новых задач, как:

- демократизация уголовного процесса, освобождение его от бюрократических проволочек, приближение к населению органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам;

- повышение правоохранительной и правозащитной роли суда, освобождение его от обвинительных функций;

- расширение круга участников процесса, прав сторон в суде, реальное обеспечение их процессуального равенства;

- усиление защиты прав потерпевшего;

- создание единой системы взаимосвязанных процессуальных норм, их дифференциация;

- повышение эффективности производства на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.

Теперь несколько слов о Гражданском процессуальном кодексе РФ. Принятый Кодекс соответствует положениям ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточное время для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела. Обязанность доказывания по Гражданскому процессуальному кодексу РФ лежит на сторонах, но суд по просьбе сторон содействует им в собирании доказательств. Помощь суда сторонам в осуществлении доказательственной деятельности ставится в зависимость от активности стороны, ее поведения в процессе.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ появились существенные новации, но в то же время практически полностью сохранились такие оправдавшие себя институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания.

Значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. По Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР прокурор имел право вступить в любое дело в любой стадии процесса. Гражданский процессуальный кодекс РФ ограничил полномочия прокурора: теперь он может обратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либо государства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направить заявление.

Предлагаемое читателю издание справочника известного адвоката Московской городской коллегии, вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов Евгения Петровича Данилова рассчитано на студентов юридических вузов, готовящихся стать адвокатами, молодых юристов и адвокатов, у которых возникает немало трудностей на первых порах. Разумеется, много полезного в ней найдут и все те, кто просто интересуется затронутыми в книге вопросами.

В данном издании справочника учтены все изменения, произошедшие в законодательстве на 1 июня 2003 г.

Хотелось бы выделить особенности предлагаемого справочника:

1) подборка большого количества образцов процессуальных документов по наиболее актуальным категориям дел, с учетом измененного в последние годы законодательства: гражданского, семейного, жилищного, уголовного, трудового, защиты прав потребителя, административного, арбитражного, процессуального;

2) краткий практический комментарий основных принципов судопроизводства, значительно измененного в последние годы, разъяснения особенностей рассмотрения гражданских дел как в суде первой инстанции, так и последующих инстанциях: кассационной и надзорной;

3) разъяснения порядка и особенностей обращения с жалобой в органы прокуратуры и Конституционный суд РФ;

4) подборка судебной практики - действующие постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, касающиеся затронутых в издании вопросов;

5) в отдельную главу выделены особенности и принципы участия в деле профессионального представителя - адвоката, возможности его помощи гражданам. Для большей наглядности приводятся практические примеры из адвокатской деятельности.

В приложениях читатель найдет необходимые адреса и телефоны юридических служб, сравнительную таблицу, измененный Закон РФ "О государственной пошлине", что окажет практикующему юристу неоценимую помощь в его деятельности.

 

Президент Международного Союза

(Содружества) адвокатов Г.А.Воскресенский

 

1. Право на обращение (жалоба, заявление, ходатайство)

 

"Жалоба", "заявление", "ходатайство" - понятия широко известные и в общем смысле чем-то схожие. Под этими терминами подразумевается обращение гражданина (или нескольких лиц), устное или письменное, в любые официальные (государственные, общественные, местного самоуправления и т.п.) органы.

Основное отличие между ними - предмет обращения.

Жалоба - это просьба об устранении какого-либо обстоятельства или о восстановлении справедливости, связанные с нарушением прав и законных интересов заявителя.

Заявление (ходатайство) - обращение, не связанное (в отличие от жалобы) с нарушением прав и законных интересов и не содержащее поэтому требования об устранении такого нарушения.

Заявления подаются, во-первых, в целях реализации права или законного интереса гражданина (например, заявление о приеме на работу) и, во-вторых, для сообщения о недостатках в работе предприятий и организаций и внесения предложений по устранению этих недостатков.

Право на жалобу (заявление) имеет не только любой гражданин России, но и лица без гражданства и иностранцы.

Теперь остановимся на процессуальном смысле перечисленных понятий. Ходатайство, например, это официальная просьба о совершении какого-либо процессуального действия или принятия решения, обращенная к органу дознания, следствия, прокурору или суду. Заявление (в том числе и исковое) - форма обращения в суд.

Жалоба может быть кассационной - обращенной в вышестоящий суд с просьбой об изменении приговора или решения, вынесенного судом первой инстанции; на отказ в совершении нотариального действия и т.д. (более подробно остановимся на них далее). В этом случае право принесения жалобы (заявления, ходатайства) имеет ограниченный законом узкий круг лиц: подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, защитник (адвокат), потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, прокурор, общественный обвинитель (защитник) - в уголовном процессе; истец, ответчик, третьи лица, заявитель, их представитель (адвокат), прокурор - в гражданском процессе.

Право гражданина на жалобу (обращение) гарантируется Конституцией РФ (ст. 33), а порядок рассмотрения - до сих пор действующим документом еще советского периода - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (в ред. от 2 февраля 1988 г.)*(1).

Жалоба (заявление), как и любой другой официальный документ, должна быть правильно оформлена.

Если гражданин обращается к официальному лицу устно, его обращение должно быть зарегистрировано в специальном журнале. Если же жалоба изложена письменно, то она должна быть в обязательном порядке подписана обратившимся с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложенного существа дела данные о месте жительства, работы или учебы.

Обращение, не содержащее перечисленных сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

Что нужно, чтобы жалоба была рассмотрена в наиболее короткий срок?

Во-первых, жалобы и заявления рекомендуется подавать именно в те государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации или тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешение данного вопроса. У многих граждан до сих пор существует убежденность, что чем "выше" будет адресована жалоба, тем она быстрее разрешится. Это далеко не так! Обращение все равно направят в тот орган, который обязан решать конкретный вопрос. Поэтому, если жилец не доволен работой дворника и пожалуется по этому поводу на имя Президента РФ, жалоба все равно придет в ЖЭК, но только через довольно-таки ощутимый промежуток времени. Государственные и общественные органы (предприятия, учреждения, организации), их руководители и другие должностные лица, к ведению которых не относится решение вопроса, поставленного в заявлениях и жалобах, обязаны направить их не позднее чем в пятидневный срок по принадлежности, известив об этом заявителей, а при личном приеме обязаны разъяснить, куда им следует обратиться.

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук