Головна Російська юридична література Земельное право ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО ТЕМА 1. Земельное право как отрасль российского права // 1.1. Понятие и предмет земельного права

ТЕМА 1. Земельное право как отрасль российского права // 1.1. Понятие и предмет земельного права

Земельное право - ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
43

ТЕМА 1.

Земельное право как отрасль российского права

1.1. Понятие и предмет земельного права

Для выделения норм права в самостоятельную отрасль системы российского права необходимо выполнение следующих основных условий:

наличие интереса со стороны общества и государства в создании такой отрасли в качестве самостоятельной;

четкое определение особого круга общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования;

наличие метода правового регулирования данных общественных отношений;

наличие либо потребность в наличии особых источников права.

Все эти признаки присущи земельному праву, и поэтому его относят к самостоятельной или отдельной отрасли в системе российского национального права.

В юридической литературе встречаются различные определения земельного права как отрасли права.

Так, Р.К. Гусев1 определяет земельное право как систему правовых норм, регулирующих земельные общественные от-ношения с целью обеспечить наиболее рациональное использование и охрану земель, а также защитить разнообразные права и интересы собственников земли, землевладельцев и землепользователей.

В.В. Петров2считает, что земельное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства.

По мнению О.И. Крассова3, земельное право представляет собой систему правовых норм, регулирующих земельные отношения в целях обеспечения рационального использования земель и их охраны, защиты прав граждан и юридических лиц на землю и установленного правопорядка в области земельных отношений.

yle="text-align: justify;">Б.В. Ерофеев4 дает следующее определение: земельное право как отрасль права представляет собой системно упорядоченную совокупность норм, направленную на регулирование общественных отношений по поводу рационального использования земель и сбережения земли как национального богатства.

Выделяют следующие основные функции земли (по Р.К. Гусеву):

Политическую, т.е. земля определяет ограниченные пределы государственного территориального суверенитета РФ.

Земля выступает в качестве пространственно – территориального базиса, т.е. как место размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Социальную – земля, как и другие природные ресурсы, выступает основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 ч. 1 Конституции РФ).

Экологическую – земля является неотъемлемой составной частью экологических систем природы и природной среды в целом и играет огромную роль в поддержании баланса в природе (круговорот веществ и т.д.).

Экономико-производственную – земля выступает в качестве основного средства производства, производительной силы в сельском и лесном хозяйстве.

Изучение земельного права, безусловно, необходимо начинать с изучения особенностей его предмета, т.е. самих земельных отношений. Специфика же земельных отношений как предмета правового регулирования во многом определяется особенностями объекта этих отношений – землей.

В.В. Петров5 выделяет следующие особенности земли как объекта земельных отношений:

присущее земле свойство плодородия, которой обладает ее поверхностный слой – почва и которое в значительной степени определяет собой потребительную стоимость земли, т.е. ее полезность и способность выступать в качестве основного средства производства в сельском и лесном хозяйстве;

земля представляет собой «вечное средство производства», поскольку ее естественная производительная способность, в отличие от других средств производства (станки, оборудование и др., которые сначала морально, а потом и физически устаревают и выходят из хозяйственного оборота), сохраняется и даже увеличивается при рациональном ее использовании;

для земли характерна пространственная ограниченность. Поверхность земли не может быть произвольно расширена, что означает необходимость и возможность использования земли в тех пространственных пределах, которые определены природой.

с пространственной ограниченностью земли тесно связана такая особенность, как постоянство ее местонахождения, что обусловливает необходимость эксплуатации земельного участка там, где он расположен.

особенностью земли является и ее незаменимость, т.е. невозможность использовать вместо нее при современном уровне развития производительных сил какие-либо иные средства производства, например, в сельском хозяйстве. Конечно, выращивать сельскохозяйственную продукцию можно и в искусственном грунте с применением современных технологий (гидропоника, искусственный микроклимат и т.п.), однако трудно представить ситуацию, когда в больших масштабах естественные почвенные ресурсы заменяются некоей синтетической почвой.

природная неоднородность, что обусловило разделение всего Земельного фонда России на семь разных категорий по целевому назначению, о чем будет сказано ниже;

важной отличительной особенностью земли является и то, что она представляет собой неотделимую часть (компонент) природной среды, что накладывает отпечаток на характер регулирования земельных отношений (например, налагает на субъектов земельных отношений дополнительные обязанности, чтобы не нанести ущерба другим природным объектам и природной среде в целом при эксплуатации земельных ресурсов).

По мнению Б.В. Ерофеева6, земля как объект правового регулирования играет троякую роль. В экологическом понимании земля – это природный объект, составная часть окружающей среды, тесно связанная с другими природными объектами (лесами, водами и др.). С экономической точки зрения, земля выступает как объект хозяйственной и иной деятельности людей и является источником удовлетворения разнообразных потребностей человека. В социальном отношении земля является объектом собственности и может принадлежать на праве собственности и на иных правах различным субъектам общественных отношений. Им же отмечено7, что земля представляет собой достаточно сложный хозяйственный объект, характеризующийся разнообразными свойствами и в силу этого охватываемый различными отраслями права.

О.И. Крассов указывает, что земельные отношения представляют собой отношения по поводу использования не только поверхности земельного участка, но и объектов недвижимости, находящихся на участке и под его поверхностью. Он также считает, что «чисто» земельных отношений практически не существует, за исключением отношений по поводу использования земли для растениеводства, выращивания сельскохозяйственных культур, требующих ежегодной культивации.

Таким образом, можно определить предметом земельного права совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере (возникающих по поводу) использования и охраны земель как природного ресурса и средства производства и получивших название земельных отношений.

В соответствии со ст. 3 (ч. 1) действующего Земельного кодекса РФ, вступившего в силу с 30 октября 2001 года, земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). В то же время, согласно ч. 3 этой же статьи Земельного кодекса, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

К сожалению, в настоящее время в земельном законодательстве отсутствуют четкое юридическое определение понятия «земля», что затрудняет определение предмета земельного права. Значение данного термина раскрывается в ГОСТе 26640-85 «Земли. Термины и определения», согласно которому земля – это важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. Хотя приведенное определение и имеет определенное практическое значение – например, при разрешении земельных споров и в ряде других случаях, – но в силу узкоцелевого назначения ГОСТов оно не снимает потребности в разработке понятия «земля» как объекта правовых отношений.

В то же время, Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О Государственном земельном кадастре», а позднее – действующим Земельным кодексом РФ введено понятие «земельного участка», под которым понимается часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами. Очень часто вместо понятия «земля» употребляют термин «почва» которая представляет собой поверхностный плодородный слой земной коры, образующийся и развивающийся в результате взаимодействия растительности, животных, микроорганизмов, горных пород, являющийся самостоятельным природным образованием, толщина которого колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 метров

Земельное право рассматривается не только как самостоятельная отрасль в системе российского права, но и как наука и учебная дисциплина.

Земельное право как наука представляет собой систему научных знаний о земельном праве, включая историю ее возникновения и развития, предмет, метод и принципы правового регулирования, источники, систему источников земельного права, закономерности развития и эффективность применения правовых норм и различных правовых институтов1. Земельное право как наука шире чем земельное право как отрасль права, поскольку наряду с изучением этой отрасли права наука земельного права исследует фундаментальные понятия и категории земельного права. Изучаются связи земельного права с другими отраслями права, выявляются тенденции и перспективы его развития как отрасли права и как учебной дисциплины. Земельное право как учебная дисциплина – это система знаний о земельном праве, обязательных для изучения. В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 021100 «Юриспруденция», земельное право относится к общепрофессиональным дисциплинам федерального компонента (ОПД.Ф.16), на изучение которой отводится 116 часов. Объем и содержание обязательных знаний определяются учебными программами курса «Земельное право».

 

1 Гусев Р.К. Земельное право. Учебное пособие. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; ИНФРА-М, 2002. – С. 1.

2 Земельное право России: Учебник / Под ред. В.В. Петрова. – М., 1995. – С. 7 .

3 Крассов О.И. Земельное право: Учебник. – М.: Юристъ, 2000. – С. 33.

4 Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С. 18.

5 Земельное право России / Учебник. Под ред. В.В.Петрова. – М., 1995. – С. 5-6.

6 Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – С. 25.

7 Там же. – С. 30.

< Попередня   Наступна >