5. Вольф

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Под влиянием идей С. Пуфендорфа, Г. Лейбница и X. Тома-зия складывались государственно-правовые взгляды выдающе-" гося энциклопедиста немецкого Просвещения Христиана Воль­фа (1679-1754). Лейтмотив вольфианского социального уче­ния - тезис о влечении человека к счастью. Бог вдохнул в людские души тягу к совершенствованию. Она заставляет делать добро, избегать зла и предпочитать лучшее худшему. Соблюдать эти обязанности - естественный закон поведения людей.

В многотомном труде X. Вольфа «Естественное право, изло­женное научным методом» (1740-1748) проводится такая об­щая мысль: обязанностям человека корреспондируют права, дозволяющие то, что необходимо для осуществления упомяну­тых обязанностей. Позитивные законы представляют собой осязаемое выражение естественного закона, и потому содержа­щиеся в них права индивида тоже надо понимать лишь как оп­ределенную меру свободы, нужную для исполнения обязанно­сти. Эта интерпретация смысла положительных законов Воль­фом играла на руку государям, которые были заинтересованы в том, чтобы отмерять своим подданным свободу такими пор­циями, которых хватало бы только для реализации их долга перед государством. Происхождение и сущность государства Вольф рисует примерно в том же духе и приблизительно теми же красками, что Пуфендорф и Томазий. Государство есть плод соглашения между семьями (по терминологии Вольфа - «до­мами»), заключенного ими в силу того, что каждая семья в от­дельности не могла обеспечивать себе все необходимые удобст­ва для жизни. Верховная власть образуется сложением воль вступающих в договор контрагентов. Назначение государства - содействовать достижению «общего блага» народа.

Глазами Вольфа еще слабое тогда немецкое третье сословие верноподданнически смотрело на монархов, прося у них жест­кой правовой регламентации общественной и личной жизни в целях создания «законных» условий для своего развития. Эко­номика и воспитание, семья и религия - все должно быть, по Вольфу, подвергнуто скрупулезному и строгому регулированию и контролю. Вольф надеялся, что под тщательной опекой щед­рого просвещенного монарха граждане смогут свободно прояв­лять свои индивидуальные дарования и жить вполне счастливо. Вольф был против произвола и безграничного княжеского аб­солютизма, подчеркивал пользу сословного представительства в монархиях. Он считал, что народ, чьей волей держится государ­ство, по природе свободен и поэтому имеет право при покуше­ниях власти на естественные законы оказывать ей сопротивле­ние (в исключительных случаях - даже активное).