Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений Глава 10. РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ В XI-XVII вв. // 1. «Слово о Законе и Благодати» Илариона

Глава 10. РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ В XI-XVII вв. // 1. «Слово о Законе и Благодати» Илариона

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Во времена великих княжений Владимира Святославича (980-1015) и Ярослава Мудрого (1015-1054) Киевская Русь переживала период своего государственного и культурного рас­цвета, сопровождавшегося укреплением великокняжеской вла­сти, расширением подвластной ей территории, кодификацией правового материала (Церковные Уставы, Русская Правда), принятием христианства, созданием национальной письменно­сти, на базе которой появились разнообразные политические и правовые произведения, выполненные в различных жанровых формах.

Первым русским политико-правовым трактатом стало «Сло­во о Законе и Благодати», созданное Киевским митрополитом Иларионом В середине XI столетия.

Иларион был лицом, близким к великому князю Ярославу Мудрому, разделявшим его реформаторские планы и, видимо, даже участвовавшим в их реализации. Сохранились письмен­ные свидетельства о том, что Церковный Устав «князь великий Ярослав, сын Владимиров сгадал вместе со своим митрополи­том Иларионом». Вполне возможно, что Иларион принимал участие и в составлении Русской Правды. Вероятно, все эти об­стоятельства и обусловили нетрадиционные действия Ярослава, нарушившего установленные правила поставления митрополи­тов «из греков» и по благословению патриархата, ибо он в 1051 г. самовольно «поставих... Лариона митрополитом, русина родом, в Святой Софии, собрав епископы». Летопись характе­ризует Илариона как человека образованного, ведущего пост­ную жизнь.

Свои идеи митрополит Киевский изложил в проповеди, ко­торая затем в записи вошла во многие рукописные сборники XIII-XVI вв.

Иларион назвал свое произведение сложно: «О Законе Мои­сеем данным и о Благодати и Истине в Иисусе Христе явив­шихся и о том, как Закон отошел, а Благодать и Истина всю землю исполнили и вера на все языки простерлась и на наш народ русский. Похвала государю нашему Владимиру, им же мы крещены были; Молитва Богу от всей земли нашей; Госпо­ди, благослови Отче». В названии автор обозначил весь блок тем, которые рас

смотрел в своей проповеди. Переписчики бо­лее поздних веков озаглавили творение Илариона как «Слово о Законе и Благодати».

Илариона интересовали вопросы, связанные С происхожде­нием, сущностью, организацией, целями и задачами верховной власти. Он первым в отечественной истории поднял тему о взаимоотношениях отдельного человека и государства.

Источником верховной власти митрополит считал Божест­венную волю. Великого князя он называет «причастником и наследником небесного царства», получившим властные пол­номочия по наследственной преемственности. Так, Владимир «славен происхождением», а Ярослав «наместник Владимиру». Тот, кто «от славных родится», «от детские младости» приго­товляется всей системой воспитания и образования к выполне­нию своего высшего долга перед Богом и людьми. Иларион придает большое значение воспитанию правителя и подготовке его к занятию высшей политической деятельностью.

Власть и государство в понимании Илариона едины, «как Троица едина в трех лицах», притом «нераздельна и неслиян-на». Триединство у Илариона образуют власть, государство и церковь.

Князь ответствен за управление людьми И страной, которых Бог вверил его попечению («за труд паствы людей его»). Он обязан выполнять свой долг, не поддаваясь соблазнам, всечас­но заботясь о своих подданных и обращаясь к ним «богатством добрых дел». Что же касается формы правления, то очевидно прослеживается его приверженность к советному началу в мо­нархической, по своему принципу, организации власти.

Иларион просит Бога «умудрить бояр», так как в окружении правителя он хотел бы видеть умных советников.

Для характеристики Государственного устройства Иларион применяет формулу «единодержец земли своей», которую сле­дует понимать как представление о единой суверенной власти в пределах всей подвластной великому князю территории.

Одно из центральных мест в «Слове о Законе и Благодати» занимает Образ Христианского Носителя верховной власти. Князь должен быть мужественным, умным («острым умом»), мило­сердным и законопослушным. Ответственность русских князей за управление государством повышается еще и тем, что вели­кий князь киевский владычествует «не в худе бо и неведомой земле... но в русской, яже ведома и слышима есть всеми че­тырьмя конци земли».

Особой похвалой отмечена законодательная деятельность Владимира и Ярослава Мудрого и осуществление ими власти в пределах закона («землю свою пасуще правдою»).

Божественный промысел позаботится о мире, а князья должны предотвращать войны («ратные прогони, мир утверди, страны укороти», а некоторым даже и «отгрози»). Понятие «грозы», которое Иларион первым вводит в политическую тео­рию в качестве характеристики одного из аспектов деятельно­сти верховной власти, обозначает у него могущество верховной власти, способной «отгрозить» врагам родной земли в целях со­хранения мира.

В обязанности князя входит и организация хорошего управ­ления («...бояри умудри, грады разсели... церковь взрасти, дос­тояние свое соблюди»).

Однако, при всем многообразии затронутых Иларионом тем главная часть трактата посвящена выяснению такой проблемы, как Соотношение права и нравственности. Для ее разрешения он использует термины: Благодать, Истина, Закон И Правда.

В Силу характерной для Средних веков нерасчлененности теологических и юридических категорий закон понимался как божественное веление, сформулированное богоизбранной лич­ностью (Законы Моисея, Законы Мохаммада и т. д.). Иларион употребляет этот термин в теологическом и юридическом зна­чениях, понимая под ним жесткое предписание, обязательность исполнения которого гарантируется принудительной силой. За­кону подчинены внешние поступки людей, причем на той сту­пени их развития, когда они еще не достигли совершенства и могут погубить друг друга. Так, Моисей первым обратил к зако­нопослушной жизни «племя Авраамово», дав им законы, начертанные на скрижалях, которые запретили им убивать, воро­вать, лгать, прелюбодействовать и т. д.

По мысли Илариона, подзаконное состояние не предостав­ляет людям свободы в выборе своих действий, так как они при­нуждены под страхом наказания исполнять волю Бога, госуда­ря, господина. Закон Иларион рассматривал как «предтечу и слугу Истины и Благодати». Понятие Истины и Благодати Иларион связывает с учением Христа. Иисус выступает в качестве носителя Истины, воплощенной в его Новом Учении и запе­чатленной в Евангелиях; поэтому и люди, воспринявшие это учение и реализующие его заветы в своем поведении и действи­ях, вступили на путь Истины. Заповеди Моисея сохраняют че­ловеку жизнь, спасая его земное, бренное существование, а учение Христа спасает душу, приводя людей к совершенству и делая их достойными запечатленного в них образа Божия.

В Иисусе Христе Истина и Благодать совмещены, ибо Бла­годать в нем присутствует изначально. Человеку Благодать да­ется при крещении без каких-либо заслуг с его стороны, и от нее «зависит начало веры», но сохранить ее возможно только в том случае, если люди будут следовать заветам Христа. Иисус по своей природе не может лишиться Благодати, а человек мо­жет в том случае, если он «не будет подвигаться во всех добро­детелях внутренне и внешне». Благодать, таким образом, одно­временно и дар, и путь к постижению Истины. Познавать уче­ние Христа и выполнять его нравственные заповеди человек может только сознательно и свободно.

В этом русле Иларион рассматривает и сопоставляет Закон и Истину. Истина у него не антитеза Закону, ибо такой антите­зы нет и у самого Христа, который утверждал, что он пришел в мир не для того, чтобы нарушить закон, но исполнить его. У Илариона тоже Закон — лишь ступень к познанию Истины, в которой воплощена христианская нравственность. В его со­поставлении Закона и нравственности явное предпочтение от­дается нравственным критериям, определяющим поведение че­ловека в обществе. Недостаточность Моисеевых законов Ила-рион находит еще и в том, что они охватывают узкий круг людей — только «племя Авраамово» и не распространяются на другие народы, в то время как превосходство учения Христа (Истины) заключается в распространении его на все края зем­ные и на всех живущих в них людей, независимо от их нацио­нальности (эллины, иудеи или иные народы).

К преимуществам Истины Иларион относит причастность к Богу всех людей не фактом рождения, а крещением и благими делами. Заповедь любви, дарованная Иисусом, превращает всех людей в ближних, и они, соединясь в любви к Богу и выполне­нии заповедей Христа, перестают враждовать между собой.

Термин «правда» Иларион использует тогда, когда речь за­ходит о формах реализации властных полномочий или о верше­нии правосудия. Когда же Иларион говорит о беззаконии, то он характеризует его как «неправду».

Владимир (образец для подражания современным князьям) «правдой облечен, крепостью перепоясан, истиной обут, смыс­лом венчан», т. е. правил мудро и по правде-закону, как и по­ложено христианскому властителю.

Тема Праведного суда Также интересовала Илариона. Он за­тронул проблему наказания и «милости виноватому». Принцип наказания он сформулировал как воздаяние каждому по делам его. В «Молитве» он просит Бога мало наказывать и много ми­ловать: «мало язви и милостиво исцели, вмале оскорби и вско­ре овесели». Очевидно, что в такой форме Иларион изложил свое отношение к наказательной политике, которую ожидал не только от Бога, но и от земного властителя.

Круг политико-правовых тем, затронутый Иларионом, очень широк. Он сформулировал большой комплекс проблем, которые в дальнейшем оказались в центре внимания русской политико-правовой мысли на протяжении многих веков. Так, в произведениях мыслителей XIII—XVII вв. обнаруживается не только разработка основных идей Илариона, но иногда встре­чаются взятые у него целые словесные формулы и даже тексто­вые заимствования.

Весьма знаменательно, что генезис русской политико-пра­вовой мысли связан с таким глубоким и многозначным произ­ведением, каким является «Слово о Законе и Благодати».

< Попередня   Наступна >