8. Бэкон

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626) — знаменитый английский юрист, государственный деятель и философ эпохи английского Возрождения.

Отец Бэкона, представитель «новой знати» и сторонник аб­солютизма Тюдоров, был при Елизавете лордом-хранителем большой королевской печати. Юридическое образование Бэкон получил в юридической корпорации Грейс-Инн (1579—1582), старшиной которой он сам стал в 1586 г. Своей успешной адво­катской, а затем и парламентской деятельностью в качестве де­путата палаты общин он приобрел широкую известность. В пе­риод правления Якова I Стюарта он был посвящен в рыцари (1603), занимал высокие должности адвоката короны — гене­рал-солиситора (1607), министра юстиции — генерал-атторнея (1613), члена Тайного совета (1616), хранителя большой коро­левской печати (1617), лорда — верховного канцлера и пэра Англии — барона Веруламского (1618). Блестящая политиче­ская карьера Бэкона-царедворца печально завершилась в 1621 г. осуждением за коррупцию («подкупы и дары»). И хотя король освободил его от наказания, Бэкон полностью отошел от политических дел и сосредоточился на продолжении своих занятий в области юриспруденции, философии и литературы.

В основном произведении Бэкона «Великое восстановление наук» (1620) предпринята попытка с позиций рационализма и эмпиризма, соединения теории и практики обосновать теорети­ческие и методологические начала опытной науки Нового вре­мени, охватывающей все сферы и направления человеческого познания.

Бэкон считал, что сложившиеся науки бесполезны для но­вых открытий. Новая наука должна опираться не на слепой опыт, а на продуманный научный эксперимент, она должна строить свои понятия и аксиомы не на основе дедукции, а че­рез «истинную индукцию». Такая экспериментальная наука станет «способом открытия и указания новых дел», подлинным средством для освобождения от идолов, осаждающих умы лю­дей и уводящих их на ложный путь познания и ошибочные представления о явлениях природы, общества и государства.

При этом Бэкон выделяет четыре вида идолов: 1) «идолы Ро­да», т. е. присущие самому роду людей заблуждения, происте­кающие из того, что человеческие чувства и ум «покоятся на аналогии человека, а не на аналогии мира»; 2) «идолы Пещеры», т. е. заблуждения отдельного человека, проистекающие из его особенностей; 3) «идолы площади», Т. е. заблуждения, происте­кающие из общей для людей речи, слова которой «устанавли­ваются сообразно разумению толпы», противоречат разуму и ведут к пустым и бесчисленным спорам и раздорам; 4) «идолы театра», Т. е. различные комедии человеческого ума, «вымыш­ленные и искусственные миры», ложные философские учения, аксиомы наук и т. д., получившие силу, признание и распро­странение «вследствие предания, веры и беззаботности».

«Знание - сила», - утверждал Бэкон в «Нравственных и по­литических очерках» (1597). И новая наука, вооружив людей рациональным знанием, поможет им удовлетворить их жизнен­ные потребности, преодолеть социальные и политические про­тиворечия и конфликты, обеспечить процветание страны и рост могущества государства.

Мысли о безграничных возможностях и благотворной роли науки Бэкон изложил и в фантастической повести «Новая Ат­лантида» (1627). Основа и главная причина процветания стра­ны и благополучия жителей утопического государства на остро­ве Бенсалем - это высокоразвитая наука и применение науч­ных достижений и изобретений во всех сферах жизни людей. Всеми вопросами науки и научного обеспечения жизнедеятельности населения острова и безопасности страны занимается специальная общегосударственная научная организация -«Дом Соломона», утопический прообраз будущих, более скром­ных в своих претензиях, европейских академий наук.

В разработанной Бэконом классификации наук специальное внимание уделено месту и роли Учений о государстве, праве и Политике. Люди, замечает он, ждут для себя от гражданского общества трех основных благ: избавления от одиночества, по­мощи в делах и защиты от несправедливых. Изучение этих про­блем - задача гражданской науки, которая делится им на три раздела (три отдельные «гражданские науки»): I) учение о вза­имном обхождении исследует «мудрость общения», 2) учение о деловых отношениях изучает «мудрость в делах» и, наконец, 3) учение о правлении, или о государстве, рассматривает «муд­рость правления».

В силу широты и неопределенности своего предмета граж­данская наука, по признанию Бэкона, «с очень большим тру­дом может быть сведена к аксиомам». При этом он отмечает, что в отличие от этики, целью которой является «внутренняя порядочность», «гражданская наука не требует ничего, кроме внешней порядочности, которой для общества вполне доста­точно».

Особенность государств, по Бэкону, состоит в том, что они, «подобно Громоздким машинам», Приходят в движение медленно и после больших усилий, но зато и не так быстро приходят в упадок. Для успешной деятельности государства существенное значение имеет хорошая организация правления. Искусство власти, Поясняет Бэкон, складывается из трех политических за­дач: сохранить державу, сделать ее счастливой и процветающей и, наконец, расширить ее территорию и как можно дальше раз­двинуть ее границы.

Суждения Бэкона по этим вопросам адресованы прежде все­го королю Якову I, которому он посвятил свой основной труд, и в этом плане напоминают советы Макиавелли государю. Од­нако Бэкон утверждал, что его предписания являются честны­ми и не отрицают добродетель, тогда как в советах Макиавелли речь идет о бесчестных и пагубных средствах, игнорировании добродетели, подчинении людей воле и замыслам политика пу­тем обмана и страха. Отвергая подобную «извращенную муд­рость», целью которой является не общее благо людей и госу­дарства, а лишь собственное благосостояние правителя, Бэкон замечает, что «само бытие без нравственного бытия есть про­клятие, и чем значительнее это бытие, тем значительнее это проклятие». Но, вопреки всем этим уверениям, многие настав­ления Бэкона трудно отличить от советов его именитого пред­шественника.

По своим политическим взглядам Бэкон был сторонником тогдашней английской Абсолютной монархии, В системе которой он сам занимал высокие государственные должности. Такая форма правления с сильной централизованной властью, по его мысли, необходима для примирения различных социальных групп, сословий и партий во имя общего блага населения стра­ны, хозяйственного и культурного развития общества, превра­щения Англии в мощную и богатую державу.

Вместе с тем, опасаясь тирании, он предлагает ряд мер, при­званных предотвратить произвол королевской власти и вырож­дение монархии в деспотизм. Важное значение в этом плане он придавал регулярному созыву и нормальной деятельности пар­ламента, позиция которого, особенно в вопросах налогообло­жения, должна учитываться королевской властью. История, ут­верждал Бэкон, «убеждает нас, что англичане менее всех других народов способны подчиняться, унижаться или быть произ­вольно облагаемы налогами».

Своей политикой королевская власть, согласно рекоменда­циям Бэкона, должна ограничивать влияние родовой знати и в противовес ей возвышать новую знать (новое дворянство). Вме­сте с тем он подчеркивает, что монархия, где нет знати, - это деспотизм и тирания, наподобие турецкой. «Хорошо, когда знать не более могущественна, чем это необходимо в интересах государя и закона, однако же достаточно сильна, чтобы слу­жить трону оплотом против наглости черни».

Устойчивое правление Держится, по Бэкону, на четырех стол­пах - религии, правосудии, совете и казне. Ослабление любого из этих столпов может привести к смутам и мятежам. «Причи­нами и поводами к мятежам, - отмечал он, - являются рели­гиозные новшества, налоги, изменения законов и обычаев, на­рушения привилегий, всеобщее угнетение, возвышение людей недостойных или чужеземцев, недород, распущенные после по­хода солдаты, безрассудные притязания какой-либо из пар­тий, - словом, все, что, возбуждая недовольство, сплачивает и объединяет народ на общее дело».


В числе средств против смут Бэкон прежде всего отмечает необходимость устранения материальных причин для мятежа - голода и нищеты в стране. Этого можно достичь развитием внутренней и внешней торговли, поощрением мануфактур, ис­коренением праздности, обузданием роскоши и расточительст­ва посредством особых законов, усовершенствованием земледе­лия, регулированием цен на все предметы торговли, уменьше­нием налогов и пошлин, строгим ограничением таких хищнических дел, как ростовщичество, монополии и огоражи­вания, основанием колоний.

Подчеркивая опасность для власти открытых распрей и столкновений различных партий, Бэкон вслед за Макиавелли от­мечает: «Если государь, обязанный быть отцом всем своим под­данным, отождествляет себя с какой-либо из партий и склоняет­ся к одной из сторон, он уподобляет свое правление кораблю, ко­торый опрокидывается от неравномерного размещения груза».

В борьбе против опасных претензий партий и знати госуда­рям надежнее всего заручиться расположением простого наро­да, без поддержки которого вельможи бессильны. При этом, предупреждает Бэкон, не следует приписывать народу чрезмер­ное благоразумие, так как он зачастую противится своему соб­ственному благу. Бэкон советует государям даровать народу не­которые вольности и возможность приносить жалобы. Одно из лучших противоядий против недовольства - тешить народ на­деждами, вести людей от одной надежды к другой. «Поисти­не, - замечает он, - мудро то правительство, которое умеет убаюкивать людей надеждами, когда оно не может удовлетво­рить их нужды, и ведет дело таким образом, чтобы любое зло смягчено было надеждой...»

В духе испытанного принципа «разделяй и властвуй» Бэкон советует государям раскалывать единство своих противников: «Вообще разделение и раскалывание всех враждебных государ­ству союзов и партий посредством стравливания их между со­бой и создания между ними недоверия можно считать непло­хим средством...»

Бэкон считал, что в учении о государстве отсутствуют две науки, которые еще предстоит создать, а именно: учение о рас­ширении границ державы и учение о всеобщей справедливости, или об источниках права.

Излагая основы своего Учения о расширении границ державы, Бэкон рассматривает пути и средства достижения подлинного величия королевств и республик. Самое главное и основное - это воинственный по своей природе и характеру народ. Но та­ковым не может быть народ, задавленный налогами, особенно если они вводятся по произволу правителя. Поэтому следует ослабить бремя налогов и устанавливать их лишь со всеобщего согласия. Далее, отмечает Бэкон, необходимо препятствовать чрезмерному росту численности знати, так как это приводит к нищете и унижению народа. Поскольку число полноправных граждан должно быть вполне достаточным для управления по­коренными странами, их жителям следует, по примеру Рима, легко и свободно предоставлять права гражданства.

Особо настойчиво Бэкон подчеркивает необходимость вся­чески поддерживать любовь и пристрастие народа к военному делу, его постоянную готовность «немедленно выступить с ору­жием в руках по любому справедливому поводу». При этом под «справедливым поводом» для начала войны имеется в виду на­личие некоторой «важной или по меньшей мере благопристой­ной причины». Бэкон оправдывал Внешние войны И считал, что для их ведения достаточно внутригосударственного обоснова­ния: в государстве должны быть «такие законы и традиции, ко­торые бы всегда могли предоставить ему законную причину или по крайней мере предлог для применения вооруженной силы». Исходя из подобных весьма вольных представлений о «справед­ливой войне», он характеризует ее как целительное средство, необходимое для сохранения здоровья политического организ­ма любого государства. С этих воинственных позиций Бэкон оправдывает завоевательскую политику британского королевст­ва и его претензии на господствующее положение в мире.

Свои Правовые взгляды Бэкон излагает в процессе освеще­ния основ предложенной им новой науки - «учения о всеоб­щей справедливости, или об источниках права».

Критически оценивая учения юристов и философов о праве, Бэкон полагал, что подлинное изучение вопросов права дос­тупно лишь политическим деятелям, которые, по его мнению, «прекрасно знают природу человеческого общества, обществен­ного блага, естественной справедливости, знают нравы различ­ных народов, различные формы государства и поэтому могут выносить суждение о законах на основе принципов и положе­ний как естественной справедливости, так и политики».

Цель нового подхода Бэкона к вопросам права состоит в том, чтобы в каждой отдельной области права «выявить некий символ и идею справедливого», на основании чего можно было бы «оценивать достоинства законов того или иного отдельного государства и попытаться их исправить».

В своем учении о праве Бэкон, по сути дела, стремился к пре­одолению дуализма естественного и позитивного права в пользу позитивного права (закона государства), к соединению и выра­жению в законе (позитивном праве) требований как естествен­ной справедливости, так и реальной политики государства. При этом под справедливостью закона Бэкон в духе естественно-пра­вовых представлений имел в виду нравственное качество закона. «Люди, - отмечал он, - обладают уже от природы некоторыми нравственными понятиями, сформированными под влиянием естественного света и естественных законов, такими, как добро­детель, порок, справедливость, несправедливость, добро, зло».

Освещая свой подход к праву, Бэкон противопоставляет за­кон (позитивное право) насилию и отмечает необходимые свой­ства надлежащего, т. е. справедливого, закона (позитивного пра­ва). «В гражданском обществе, - писал он, - господствует или закон, или насилие. Но насилие иногда принимает обличье за­кона, и иной закон больше говорит о насилии, чем о правовом равенстве. Таким образом, существуют три источника неспра­ведливости: насилие как таковое, злонамеренное коварство, прикрывающееся именем закона, и жестокость самого закона».

Законы - это «якоря государства» и вместе с тем «главная сила и орудие» для достижения «счастья граждан», процветания общества и прочности устоев власти. Но большинство законов оказываются неспособными к выполнению этих целей. «Поэто­му, - писал Бэкон, - мы хотим по мере наших возможностей показать, что некоторые законы должны стать своего рода «за­конами законов» и определять, что в каждом отдельном законе хорошо и что плохо». Под этими «законами законов» по суще­ству имеется в виду теория законов, учение о законе как источ­нике действующего позитивного права.

Основные требования, которым должен отвечать хороший (справедливый) закон, состоят, по Бэкону, в следующем: «За­кон можно считать хорошим в том случае, если смысл его то1 чен, если требования его справедливы, если он легко испол­ним, если он согласуется с формой государства, если он рожда­ет добродетель в гражданах».

Касаясь дел, в отношении которых имеются пробелы в зако­нодательстве, Бэкон считает, что такие дела должны рассматриваться только судами высшей инстанции. «Ведь право допол­нять закон и расширять границы его применения или же смяг­чать его действие, - подчеркивает он, - мало чем отличается от права издавать законы».

Он выступает за весьма осторожное обращение к судебным прецедентам как источнику права, что вполне естественно при его явно отрицательном отношении к судейскому правотворче­ству. Превращение судьи в законодателя характеризуется им как произвол. «Судьям, - пишет он, - надлежит помнить, что их дело «Ius Dicere», А не «Ius Dare» - Толковать право, а не соз­давать и издавать его. Иначе будет похоже на ту власть, какую присваивает себе римская церковь, которая под предлогом тол­кования Писания не останавливается перед добавлениями и из­менениями, находит там то, чего нет, и под видом охраны ста­рого вводит новое». Главнейшая прерогатива судей - мудрое применение законов.

Бэкон придает важное значение составлению свода законов (куда должны войти источники, составляющие общее право, а также основополагающие законы или статуты, сборники описа­ний процессов и приговоров), а также подготовке вспомога­тельной литературы к данному своду, в том числе институций (курсов по наиболее сложным вопросам правовой науки), сло­варя юридической терминологии, исследований о юридических нормах и принципах, выводимых из самого права, сборников «юридических древностей» (т. е. сочинений историко-правового профиля и предшествующих своду правовых источников), раз­ного рода «сумм» (кратких систематических изложений юриди­ческого материала по определенным разделам и темам для по­мощи при первичном ознакомлении с правом), собраний все­возможных процессуальных формул по каждому разделу права.

Пафос возрождения и обновления наук, присущий всему творчеству Ф. Бэкона, включая и его учение о государстве и праве, оказал большое влияние на последующую политико-правовую мысль. Его учение о законе и в целом идеи экспери­ментальной науки и опытно-эмпирического метода исследова­ний государства и права сыграли значительную роль в форми­ровании и развитии юридического позитивизма Нового време­ни. Особенно отчетливо это проявилось в юридико-позитивистских учениях английских авторов - от Т. Гоббса до И. Бентама, Дж. Остина, Дж. Ст. Милля, Г. Харта и других представителей аналитической юриспруденции.