6. Конт

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Основатель философии позитивизма, известной также под названиями «социальная физика» И «социология», Опост Конт

(1798-1857) провозгласил новую перспективу в историческом движении общества, обнаруженную и предсказываемую науч­ным знанием. Однако в этом вопросе он имел и предшественников в лице А. Р. Ж. Тюрго, Ж. А. Н. Кондорсе и А. Сен-Си­мона. Особо следует отметить влияние на него социальной фи­лософии А. Сен-Симона.

Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) в своих «Двух рассужде­ниях о последовательном прогрессе человеческого духа» (1750) и затем в «Истории прогресса человеческого духа» утверждал, что все века связаны цепью причин и следствий между собой, что таким образом современное состояние общества соединяет­ся с предшествующими. Особенно это заметно на примере язы­ка и письма, которые дают возможность передавать идеи по­следующим поколениям и превращать знания отдельных людей в общее наследуемое достояние, которое может обогащаться с каждым веком благодаря новым открытиям.

Сам род человеческий представлялся Тюрго развивающимся (подобно индивидам - от детства к зрелости) и во многом за­висящим от изменений в мире физических явлений. Все физи­ческие явления воспринимались людьми вначале как действия божественных сил, затем как действия неких сущностных сил и лишь на последнем, третьем этапе или стадии развития челове­ческого познания было подмечено механическое воздействие вещей друг на друга, поддающееся механическому выражению, эмпирическим обоснованиям или гипотетическим объяснени­ям. В этих трех состояниях человеческого понимания явлений внешнего мира уже намечены контуры предложенного Контом закона трех состояний, которые претерпевает человеческое по­знание и мышление (героическая, метафизическая и позитив­ная стадии прогресса человеческого познания мира). Другая область размышлений Тюрго была связана с обоснованием не­обходимости исследовать общие и частные причины общест­венных перемен, а также свободных действий великих людей в их отношении к природе самого человека и в их соотношении с механикой моральных сил.

Еще ближе для Конта был Жан Антуан Никола де Кондорсе (1743-1794), которого можно считать основоположником взгляда на политику как на эмпирическую науку и как на об­ласть применения счетно-решающих приемов анализа и обоб­щений. Всю историю человечества Кондорсе воспринимал как такое поступательное движение, все ступени которого строго связаны естественными законами, поддающимися философ­скому выяснению и наблюдению. Причем в каждой эпохе про­шлого философия способна обнаружить некую совокупность усовершенствований и перемен, оказывающих свое влияние на общество в целом либо на его части.

Историческое движение предстает у Кондорсе закономер­ным развитием человеческого духа в целом и научного знания в особенности.

К числу бесспорных завоеваний человеческого разума Кон­дорсе относил идею природного равенства людей в познании всех истин (такова была одна из идей Декарта), а также в стремлении людей к защите личных интересов, прав и свобод. В результате этого, отмечал Кондорсе, «никто уже не осмеливал­Ся разделять людей на две различные расы, у которых одна пред­назначена управлять, другая - подчиняться, одна призвана лгать, другая - быть обманутой...». Поскольку в обществе все еще су­ществует фактическое неравенство (неравенство богатства, со­циального положения и образования), главным приемом ослаб­ления всех видов неравенства должно стать «искусство соци­ального строительства», которое Кондорсе именовал также социальным искусством. Его задача - «обеспечивать всем пользование общими правами, к осуществлению которых люди призваны природой...».

Рост и дифференциация знания об обществе, человеке, по­литике и политических переменах (особенно после первых ев­ропейских революционных потрясений конца XVII—XVIII в.), а также давняя конфронтация умозрительных и эмпирических приемов познания привели к началу XIX в. к упадку общест­венного престижа философии. Эта новая ситуация вызвала к жизни многочисленные попытки создать новую науку об обще­стве.

Бесспорные заслуги в разработке исходных положений та­кой науки принадлежат А. Сен-Симону. В 1813 г. в «Очерке нау­ки о человеке» он определил задачу возведения науки о челове­ке из разряда «гадательной науки» в степень наук, основанных на наблюдении. Наука эта должна разрабатываться методом, употребляемым в так называемой социальной физике (первое название для социологии), берущей истоки и образцы в теории Ньютона, школе физиократов (Тюрго и др.) и отчасти просве­тителей. Такой метод придает науке о человеке все объясняю­щий «позитивный» характер и конструктивную практическую направленность ее выводам и рекомендациям. В 1822 г. А. Сен-Симон и О. Конт совместно разработали «План научных работ, необходимых для реорганизации общества», в котором провозглашена идея о том, что политика должна стать социальной физикой, а целью последней станет открытие естественных и неизменных законов прогресса, аналогичных закону тяготения, открытого Ньютоном в механической физике.

Основной труд Конта - шеститомный «Курс положитель­ной философии» был опубликован между 1830 и 1842 г. Конт отвергал в нем все попытки философии постичь сущность ве­щей и провозглашал главной задачей философии ответы на во­просы, как возникают и протекают те или иные явления, а не какова их природа. «Основной характер позитивной филосо­фии, - подчеркивал он, - выражается в признании всех явле­ний подчиненными неизменным естественным законам, от­крытие и сведение числа которых до минимума и составляет цель всех наших усилий, причем мы считаем безусловно недос­тупным и бессмысленным искание так называемых причин, как первичных, так и конечных». Согласно Конту, вся история развития мышления может быть представлена в трех стадиях -теологической, метафизической и позитивной.

В своих политических ориентациях Конт - в отличие от А. Сен-Симона - придерживался консервативно-охранитель­ной позиции. Он видел главный источник морального и поли­тического кризиса общества и даже основную причину револю­ционных настроений в «глубоком разногласии умов и отсутствии Общих идей». Выход он усматривал в обнаружении таких поло­жительных научных истин, которые, будучи хорошо усвоенны­ми, окажутся в состоянии чуть ли не сами по себе привести че­ловечество к миру и счастью. «Если единение умов на почве общности принципов состоится, то соответствующие учрежде­ния создадутся сами, естественным образом, без всякого тяже­лого потрясения».

Наукократическая вера в самодовлеющую преобразующую силу научного знания, зачатки которой прослеживаются в по­строениях Ф. Бэкона, просветителей и А. Сен-Симона, получа­ет у Конта умеренно реформистское звучание. Вполне умест­ной оказалась и характерная для позитивистского умонастрое­ния совокупность методологических формул и социальных ориентиров: научное изучение социальной статики и социаль­ной динамики ради целей объяснения и предвидения; «порядок и прогресс» как главная формула умеренного реформаторства на все времена; Социальная солидарность В общественном взаи­модействии; Социократия Как идеал общественно-политического устройства, при котором управление осуществляется наибо­лее пригодными по роду своих основных занятий людьми -банкирами, промышленниками и священниками позитивист­ской церкви.

В «Системе позитивной политики» (1851-1854) Конт вы­сказывает предположение о возможности примирить легитим­ный порядок с прогрессом и сделать это на научной основе. В нормальном обществе главными интеграторами являются се­мья и отечество, а также философия человечества. Огромную роль в деле социализации индивида выполняет позитивная мо­раль, которая по своим функциям важнее, чем право. В отли­чие от Сен-Симона политико-организационные замыслы Конта были в меньшей степени эгалитарными. Он проводил четкое различение между массой, специалистами в области осуществ­ления власти и правителями. Сосуществование порядка и про­гресса должно, по его замыслам, обеспечиваться так. Предста­вители политической науки формулируют цели и задачи и при­дают им привлекательный для общественного мнения вид. Общественное мнение должно затем высказать соответствую­щее пожелание, публицисты - средства для их выполнения, а правители - их исполнить. Гражданину при этом остается роль социального функционера, всецело подчиненного власти. Таким образом, «позитивная политика» предполагает самое полное повиновение граждан. На этом основании можно сде­лать вывод, что порядок важнее, чем прогресс, а сама позитив­ная политическая философия, при всех своих притязаниях на вечность и соперничество в этой роли с католическим христи­анством, играет роль господствующей светской идеологии.

Контовское представление о праве исходит из идеи о том, что подчиненность нравственных и общественных явлений не­изменным законам не противоречит свободе человека. Истин­ная свобода состоит, согласно такому представлению, в воз­можно беспрепятственном следовании познанным законам, со­ответствующим данному явлению, - когда падающее тело устремляется к центру Земли, это следование с пропорциональ­ной времени падения скоростью и есть его свобода. Так и в жизни человека или растений. Каждая их функция жизнедея­тельности свободна лишь в том случае, если она совершается в соответствии с законами и без всяких внешних и внутренних препятствий.

Вот почему всякое человеческое право, всякая человеческая свобода есть Бессмысленная анархия, Если они не подчиняются какому-то Закону; В этом случае они не способствуют никакому порядку - ни индивидуальному, ни коллективному. Поскольку божественного права больше не существует, все человеческие права с общего согласия разумных и честных людей должны быть упразднены, а за человеком следует признать только пра­во исполнять свой долг.

Человеческие привязанности не могут сразу перейти от се­мейной общины к человечеству, поэтому необходимо посредни­чество патриотизма, любви к отечеству. Современные общест­венные беспорядки, по мнению Конта, усиливаются более всего честолюбием мелкой буржуазии, ее слепым презрением к наро­ду. В идеальном строе желательно поэтому полное исчезновение среднего класса при сохранении богатого патрициата и осталь­ной части, именуемой пролетариатом.

Все законы, сконструированные положительной философи­ей, есть «всеобщие факты» или «вполне подтвержденные на­блюдением гипотезы». Вместе с тем, «оцененная объективно, их точность всегда остается приблизительной» («Система пози­тивной политики»). Различные неизменные законы образуют некую «естественную иерархию, в которой каждая категория (законов) базируется на предшествующей, согласно их нисхо­дящей степени обобщения и возрастающей сложности».

Подлинная философия имеет в виду систематизацию, на­сколько это возможно, всей жизни человека - индивидуальной и в особенности коллективной, рассматриваемой сквозь призму трех классов феноменов, ее характеризующих: мысли, чувства и действия. Тремя источниками общественных изменений явля­ются раса, климат и «собственно политическая деятельность, рассматриваемая во всей полноте ее научного развития». Чело­веческое достоинство зависит, как и человеческое счастье, главным образом от «достойного добровольного применения любых сил, которое реальный порядок (как искусственный, так и естественный) делает для нас доступным. Такова здравая оценка, и, согласно ей, сила духа должна непрерывно прояв­ляться в благоразумном смирении индивидов и классов перед неизбежными недостатками общественной гармонии, крайняя усложненность которой не защищает ее от злоупотреблений».

В этой грандиозной деятельности и общая фундаментальная цель, и обязанность философии заключаются в координации всех сторон жизни человека, именно в координации, а не в ви­де непосредственного руководства. Функции философии тесно переплетаются с функциями «систематической морали, пред­ставляющей собой естественное характерное приложение фи­лософии и повсеместный проводник политики». Конт созна­тельно отверг религию христианского Бога и провозгласил ре­лигию Человечества, именуемого также Великим Существом, которое есть прежде всего «совокупность прошлых, будущих и настоящих людей, которые способствуют усовершенствованию всеобщего порядка». Согласно другой характеристике, «Челове­чество не только состоит из существ, поддающихся ассимиля­ции, но оно признает в каждом из них используемую часть, за­бывая о всяком индивидуальном отклонении».

Общесоциологическое учение Конта получило сравнительно широкое признание в России конца XIX в. и оказало влияние далее на его критиков. Особенно привлекательным оказалось контовское увлечение институционным, в том числе политико-учрежденческим и научно-прикладным реформаторством, что сказалось на многих концепциях социального прогресса конца XIX-XX в., но более всего на технократических концепциях (Д. Белл, Р. Арон) и теории менеджериальной революции (Дж. Бёрнхем). В области правоведения особое внимание при­влекала идея человеческой солидарности, которая получила но­вые истолкования в теоретических построениях Л. Дюги, М. Ориу и в своеобразной манере у П. А. Кропоткина.