4. Томазий

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Борьбу за освобождение юриспруденции из тенет богословия продолжил Христиан Томазий (1655-1728). Он был глубоко ве­рующим и полагал, что в конечном счете всем в мире повелева­ет Бог. Вместе с тем он считал, что квинтэссенцию дарованного Богом естественного права составляет максима: поступай со­гласно гуманным требованиям человеческого общежития, воз­держивайся от дурных, противоречащих им поступков - и это будет предпосылкой для реализации изначально присущего че­ловеку стремления к счастью. По Томазию, эта максима коре­нилась в самой природе человека, что придавало естественному праву характер свода заповедей морали. По существу, не пона­добился Бог и для сотворения государства. Оно возникло из до­говора в результате того, что на пути людей, не знавших частной собственности и жаждавших блаженной жизни, появились раз­личные препоны. Устранить их и было призвано государство.

Томазий проводит различие между правом и моралью. Нера­зумие порождает беспрерывные столкновения между людьми, стремящимися к счастью. Эти коллизии нарушают внешний и внутренний мир человека. Предотвратить их можно двумя средствами: советом (он исходит от учителя) и приказанием (его дает государь). Совет убеждает, приказание принуждает. Специфический признак нормы права (акта государственной власти), отличающий эту норму от всех других правил, Томазий видит именно в ее принудительности, в возможности навязыва­ния права физической силой. Не только способы осуществле­ния, но и цели у нравственности и права разные. Первая обра­щена к отдельному человеку и воздействует на внутренний мир индивида; второе оберегает внешний мир и регулирует отноше­ния между многими людьми. Томазий мораль ставит выше пра­ва: «Не может быть хорошим политиком (Politicus) Тот, кто не является на деле настоящей нравственной личностью (Ethicus)». В конкретно-исторических условиях тогдашней Германии по­добные афоризмы звучали достаточно дерзко и либерально.

Однако политические позиции Томазия не были после

дова­тельно демократическими. С издевкой называет он князей «земными богами» и в то же самое время превозносит монар­хию, объявляя ее наилучшей формой государства. Вслед за Пу-фендорфом он отметает посягательства церкви и государства на духрвную свободу личности, горячо протестует против судебно­го преследования инаковерующих и инакомыслящих. Наряду с этим он же в угоду светским и духовным феодалам рекомендует высылать еретиков за пределы государства. Рассматривая нор­мы права прежде всего как адресованные государем своим под­данным обязательные для исполнения приказы, Томазий одно­временно говорит и о согласии народа как о необходимой предпосылке самой княжеской власти и о праве народа бороть­ся против допускаемых ею очевидных несправедливостей.

В отдаленнейшей перспективе столетий предвидел Томазий истинную человеческую общность, в которой без всяких помех воцарится полное счастье. Отмена частной собственности, под­готовленная бесконечным моральным совершенствованием лю­дей, распахнет, как казалось Томазию, двери в этот идеальный строй.

< Попередня   Наступна >