Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений Г Л А В А 16. Политические и правовые учения классиков немецкой философии конца XVIII — начала XIX в. // § 1. Введение

Г Л А В А 16. Политические и правовые учения классиков немецкой философии конца XVIII — начала XIX в. // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Своеобразие немецкой идеологии на рубеже XVIII—XIX вв. оп­ределялось спецификой развития общественных отношений в Гер­мании. После религиозных и социальных движений XVI—XVII вв. в стране упрочились крепостнические порядки. Укрепление власти феодалов повлекло за собой усиление политической раздробленно­сти, ослабление бюргерства и, как следствие, снижение темпов раз­вития промышленности.

Экономическая отсталость Германии со всей очевидностью об­наружилась после Французской революции, особенно в ходе завое­вательных войн Наполеона, когда часть немецких земель была от­торгнута Францией. Угроза полной утраты независимости, навис­шая над Германией, заставила правящую верхушку предпринять меры по ограничению крепостничества и преодолению феодальной раздробленности. В то же время немецкая буржуазия извлекла уроки из опыта Французской революции и, стремясь предотвра­тить развитие аналогичных процессов в стране, добивалась комп­ромисса с дворянством. Выгодные для себя преобразования она надеялась осуществить с помощью постепенных реформ сверху, путем частичных уступок со стороны монархической власти. Отра­жением этой линии явилась примиренческая позиция немецкого бюргерства по отношению к правящим классам.

Особенности немецкой идеологии XVIII —начала XIX в. опре­делялись и тем, что в стране утверждались отношения веротерпи­мости между католиками и протестантами. Религиозный плюра­лизм в этнически однородной среде создавал благоприятные усло­вия для развития теоретической мысли, поскольку освобождал философию от необходимости строго придерживаться догматов ре­лигии и одновременно повышал требования к аргументации веро­учений. Вследствие этого в общественном сознании на первый план выдвигались проблемы мировоззренческого порядка.

Немецкая классическая философия сыграла плодотворную роль в развитии общественной теории. Критически переосмыслив пред­шествующие доктрины, немецкие философы приступили к систе­матической разработке методологии теоретичес

кого познания. Наи­более полную реализацию эта тенденция получила в трудах пред­ставителей классического немецкого идеализма. В философских кон­цепциях И. Канта и Г. Гегеля были впервые поставлены проблемы активного, творческого характера сознания человека и специфики законов, действующих в обществе, по сравнению с законами при­роды. Величайшим достижением классической немецкой филосо­фии явилось учение Гегеля о диалектике.

Программные требования в философских доктринах, как пра­вило, не отличались последовательностью. Буржуазной политико-правовой идеологии того времени свойственно сочетание прогрес­сивных концептуальных представлений (например, теоретическое оправдание революции, принципов либерализма) с умеренными, а порой и консервативными практико-идеологическими установками.

< Попередня   Наступна >