Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений ГЛАВА 8. Политические и правовые учения в Западной Европе в XVI в. // § 1. Введение

ГЛАВА 8. Политические и правовые учения в Западной Европе в XVI в. // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

XVI век — век великих духовных, культурных, политических, религиозных перемен и потрясений в жизни Европы. В ряде стран (Франция, Испания, Австро-Германия, Англия, Россия и др.) скла­дывались большие и сильные дворянские монархии. В процессе преодоления феодальной раздробленности лишались прежней вла­сти и привилегий крупные феодалы. Централизованные абсолюти­стские государства способствовали образованию и консолидации наций, притязали на объединение нации, народа, страны. Падал духовный и политический авторитет католической церкви, до того бывшей единственной объединяющей силой Западной и Централь­ной Европы. Организация и деятельность церкви и духовенства критиковались не только еретическими сектами, но и многими ка­толиками. Все большую известность приобретали идеи Уиклифа, Гуса, таборитов об очищении религиозных организаций от всего, что не соответствует Священному писанию. Назревало широкое движение за реформу церкви. Одновременно усиливалась и разви­валась рационалистическая критика религиозного мировоззрения. К концу XV в. культура Возрождения (Ренессанса), зародившаяся в итальянских городах-государствах еще в XIV в., распространи­лась в других странах Западной Европы.

Бурные процессы той эпохи обусловили глубокие изменения в идеологии западноевропейского общества.

В XVI в. естествознание, философия, реалистическое искусство достигли больших успехов. В том же веке общей для всех западно­европейских стран стала культура Возрождения. Предпосылкой и основой Возрождения был Гуманизм — стремление ряда ученых, философов, политиков, деятелей искусства заменить традиционное для средневековой схоластики исследование текстов Библии, по­становлений Соборов и сочинений отцов церкви изучением челове­ка, его психологии и морали.

Представители гуманизма противопоставляли церковно-схола-стической учености (studia divina) светские науки и образование (studia humanitatis). Светские (гуманитарные) науки изучали не Бога с его ипостасями, а человека,

его отношения с другими людьми и его стремления, используя при этом не схоластически применяе­мый силлогизм, а наблюдение, опыт, рационалистические оценки и выводы.

Гуманизм естественно обусловил резкое повышение интереса к античному наследию. Если Реформация апеллировала к первона­чальному христианству, не знавшему иерархии и сложных обрядов католической церкви, то гуманизм органически связан с возрожде­нием античной (дохристианской) древности, когда философия и наука не были служанками богословия, а человеческая природа не толко­валась как средоточие зла и греховности.

Гуманизм XV—XVI вв. не стал движением, охватившим ши­рокие массы народа. Культура Возрождения была достоянием от­носительно немногочисленного слоя образованных людей разных стран Европы, связанных общими научными, философскими, эсте­тическими интересами, общавшихся при помощи общеевропейско­го языка того времени — латыни. Большинство гуманистов отрица­тельно относилось к религиозным движениям, в том числе рефор-мационным, участники которых в свою очередь признавали только религиозную форму идеологии и были враждебны деизму и атеизму.

Важное значение для широкого распространения и религиоз­ных, и светских идей играло книгопечатание, изобретенное в сере­дине XV в. и получившее повсеместное применение в XVI в.

< Попередня   Наступна >