Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений § 4. Содержание истории политических и правовых учений. Критерии оценки политико-правовых доктрин

§ 4. Содержание истории политических и правовых учений. Критерии оценки политико-правовых доктрин

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

История политических и правовых учений представляет собой связный процесс развития соответствующей формы общественного сознания.

Связь политических и правовых учений разных эпох обуслов­лена уже влиянием созданного идеологами предшествующих эпох запаса теоретических представлений на последующее развитие политико-правовой идеологии. Ряд историков придавал этому вли­янию решающее значение, пытался представить всю или почти всю историю политической мысли как чередование, круговорот одних и тех же идей и их различных сочетаний. Такой подход преувеличи­вает возможность чисто идейного воздействия, которое само по себе неспособно породить новую идеологию, если нет общественных ин­тересов, создающих почву для восприятия идей и их распростране­ния. Важно и то, что сходные исторические условия могут порож­дать и порождают аналогичные и даже одинаковые идеи и теории без обязательных идейных связей и влияний.

Реальная история политических и правовых учений — это не чередование идей, не воспроизведение их в различных сочетаниях и комбинациях, а отражение в терминах и понятиях теории права и государства меняющихся исторических условий, интересов и иде­алов различных классов и социальных групп.

Политико-правовые идеалы выражают интересы социальных групп, их цели, стремления и надежды, связанные с государством, правом, политикой. На основе идеалов оценивается существующая государственно-правовая реальность и складываются представле­ния о путях и способах ее сохранения или преобразования. Идеалы являются стимулом политической активности и сплочения социаль­ных общностей (классов, сословий, партий, народов, наций и др.).

По соотношению идеалов и исторической действительности по­литико-правовые учения делятся на Реакционные (призывающие к восстановлению прежних порядков), Консервативные (направлен­ные на сохранение и укрепление существующего государства и права) и Прогрессивные (зовущие к переменам, положительная оцен­ка которых соответствует мир

овоззрению исследователя).

Составной частью идеала являются предположения о сроках и способах его достижения. По этому основанию различаются по­литико-правовые учения Радикальные (зовущие к быстрой и все­сторонней перестройке государства и права), Умеренные (ставя­щие задачу перестраивать не все и не сразу), Революционные (уповающие на насильственное преобразование существующего строя), Реформистские (обосновывающие необходимость измене­ния общества при помощи реформ, проводимых государственной властью).

Долгие годы классовый подход (принцип партийности) был ос­новным принципом марксистской истории политических "и право­вых учений, а ее содержанием считалось отражение классовой борь­бы в политико-правовой идеологии. Однако в процессе преподава­ния и развития науки истории политических и правовых учений выявилось, что принцип партийности не является универсальным, поскольку ряд политико-правовых учений не имеет определенного классового содержания. Кроме того, попытки представить содержа­ние истории политических и правовых учений как отражение клас­совых противоречий и борьбы не привели к созданию связной кар­тины развития соответствующих доктрин от древности до наших дней уже по той причине, что интересы различных классов, суще­ствовавших в истории, крайне разнообразны, несопоставимы и пре­ходящи. Поэтому классовый подход, основанный на формационной периодизации истории, не смог найти связей между периодами истории политических и правовых учений.

Не нашло подтверждения также и спорное представление об истории политических и правовых учений как о процессе накопле­ния, развития, кумуляции знаний о политике, государстве и праве.

На всех своих этапах развития история политических и пра­вовых учений действительно связана с приростом знаний о государстве и праве. Однако если попытаться представить историю поли­тических и правовых учений как "кумулятивный процесс накопле­ния и трансляции знаний", то нельзя понять, какое место в ней принадлежит иллюзорным, утопическим доктринам и теориям, вла­девшим умами миллионов людей целые эпохи. Суть дела в том, что программные положения любой политико-правовой доктрины вы­ражают идеалы, осуществление которых предполагается в буду­щем, даже если речь идет о сохранении настоящего или воссозда­нии прошлого. Однако будущее не является предметом научного исследования, поскольку оно еще не существует. Идеал выражает не всегда достижимые цели, завышенные социальные ожидания, порой несбыточные надежды, не свободные от фантастических пред­ставлений о будущем, воплощающих интересы и чаяния различ­ных социальных групп. При всем том правдоподобные идеалы все­гда были средством сплочения общества или его части в борьбе за преобразование настоящего в идеальное будущее. Но будущее не­доказуемо и потому может быть не объектом науки, а только пред­метом веры.

Поэтому политико-правовая идеология, как всякая идеология, определяется в понятиях не гносеологии (истинное—неистинное), а социологии (самосознание социальных групп и классов). К полити­ко-правовым доктринам применяется критерий не истинности, а способности выражать интересы той или иной социальной группы или класса. Представление об истории политических и правовых учений как об истории знаний, основанное на аналогии с историей естественных наук, не подтверждается в реальной истории поли­тико-правовой идеологии.

История политических и правовых учений, как и любая обще­ственная наука, неотделима от современного исторического и поли­тико-правового сознания, от основных тенденций общественного развития и жгучих проблем современности. С точки зрения идеа­лов гражданского общества и критериев оценки истории политичес­ких и правовых учений, ее содержанием являются Возрастание гуманистических начал Политико-правовых доктрин, обоснование значительной частью этих доктрин идей справедливости, свободы, общего блага и других элементарных норм общечеловеческой нрав­ственности.

В ряде политико-правовых доктрин, выражавших интересы привилегированного меньшинства, эти идеи грубо деформированы, терминологически включены в системы взглядов, направленных на оправдание и укрепление жестокой и несправедливой для большин­ства народа социально-политической реальности. Возможность та­кой деформации зависела от абстрактности, чрезмерной общности понятий, которые могли быть наполнены произвольным содержани­ем. Для определения того, действительно ли в политико-правовой доктрине речь идет об общечеловеческих ценностях или же в ней лишь чисто формально используется соответствующая терминоло­гия, необходима конкретизация этих понятий и норм применитель­но к специфике права и государства.

Общечеловеческие ценности выражены в тех учениях о праве, которые содержат идеи равенства людей перед законом, прав и свобод человека, достаточно конкретно раскрывают их содержание и обосновывают необходимость их гарантий. С этими идеями тесно связана мысль о необходимости подчинения праву не только инди­видов, но и самого государства. В настоящее время наиболее общим критерием оценки программных частей правовых учений могут служить принципы и нормы международных пактов о правах чело-века1.

Воплощение общечеловеческих ценностей в учениях о государ­стве более всего связано с проблемой Преодоления политического отчуждения.

Политическим отчуждением называется процесс и результат превращения государства, возникшего в результате человеческой деятельности, в нечто независимое от общества и господствующее над ним. Государство как особый класс людей, занятых управле­нием и наделенных властными полномочиями, представляет собой обособленную от других социальных групп силу, монопольно вла­деющую правом принятия общеобязательных решений и принуж­дения к их осуществлению. Государство стремилось к господству над обществом и нередко достигало успеха, особенно в кастово-сословных обществах, где привилегированное сословие занимало большую часть высших государственных должностей. Господство над обществом устанавливали и тоталитарные государства XX в., разрушавшие гражданское равенство и учреждавшие системы льгот и привилегий для чиновников партийно-государственных струк­тур.

Политическое отчуждение имеет различные формы и степени вплоть до превращения самого государства в экономически и поли­тически господствующий класс-сословие.

Феномен политического отчуждения уже на ранних этапах ис­тории породил стремление общества идеологически и реально пре­одолеть это отчуждение. Если защита общества — постоянная за­дача государства, то и общество стремилось защититься от чрез­мерной самостоятельности государства. Это стремление резко уси­лилось в период становления гражданского общества, когда в трудах Руссо, Гегеля и других мыслителей была теоретически по­ставлена и по-разному решена проблема политического отчуж­дения.

В наиболее последовательном виде протест против политичес­кого отчуждения выражен идеей отмирания государства, отпаде­ния надобности в политической власти, замены ее общественным самоуправлением. Идея общества без власти и подчинения не раз высказывалась на всех этапах истории политических и правовых учений. Ее современной модификацией являются анархизм, анар­хо-синдикализм и идея отмирания государства, свойственная марк­сизму и некоторым другим теориям.

Значительно шире распространены демократические теории подчинения государства народу. В этих теориях обосновываются различные формы самоуправления, непосредственная и представи­тельная демократия, выборность и ответственность должностных лиц, широкое осуществление политических прав и свобод. Главное требование демократических теорий — подчинение государствен­ной власти обществу, выработка и осуществление политики непос­редственно народом и через зависимых от народа должностных лиц. Демократические теории возникли еще в Древнем мире; осо­бенное развитие они получили в Новое и Новейшее время.

Рядом с демократическими теориями и нередко в сочетании с ними развивались идеи подчинения государства праву. Суть этих идей состояла в том, что людьми должно управлять не государство, а равный для всех закон. Политическое отчуждение в таких тео­риях преодолевалось лишь частично, поскольку государство оста­валось внешней для общества силой, хотя и подчиненной закону. В эпоху антифеодальных революций возникли либеральные тео­рии, поставившие проблему прав человека, не зависящих от госу­дарственной власти, а также разработавшие систему гарантий, защищающих эти права и общество в целом от произвольных дей­ствий государства.

Реальная связь времен в истории политических и правовых учений более всего основана на возрастании значения в политико-правовых доктринах гуманистических начал. В идеологической борь­бе, обусловливающей развитие политико-правовой мысли, во все исторические эпохи существовали и существуют два противополож­ных направления: одно пытается увековечить политическое отчуж­дение, другое стремится его преодолеть.

Идеями и теориями, оправдывающими политическое отчужде­ние, были и остаются те, которые стремятся обосновать ничтож­ность личности и народа перед государством, неограниченность государственной власти, необязательность для нее элементарных норм нравственности, пытаются идеализировать авторитарное, деспотическое, тоталитарное государство. С оправданием политического отчуждения связаны не только те доктрины, которые отри­цают права человека, но и те, которые видят в праве только "при­каз власти".

Политико-правовой идеологии преимущественно прогрессивных классов и социальных групп присущи идеи подчинения государ­ства народу, требования обеспечения прав человека, подчинения государственной власти закону, защиты личности и общества от произвола и беззакония.

< Попередня   Наступна >