Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений ГЛАВА 5. Политические и правовые учения в Западной Европе в период Средних веков // § 1. Введение

ГЛАВА 5. Политические и правовые учения в Западной Европе в период Средних веков // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Падение Западной Римской империи (476 г.) завершило период истории Древнего мира и положило начало истории Средних веков. В странах Западной Европы периода раннего Средневековья (V— X вв.) постепенно складывался сословно-феодальный строй.

К IX—X вв. Западная Европа раздробилась на множество мел­ких феодальных государств, почти не зависимых от центральной власти королей и императоров. Сложились иерархическая струк­тура землевладения, связанная с отношениями сюзеренитета и вассалитета, а также сословный строй. Каждое сословие занимало в феодальной иерархии строго определенное место, права (приви­легии) и обязанности предопределялись местом в этой иерархии: от привилегированного дворянства, особенно высшего, до обременен­ного массой повинностей крестьянства.

Особое место в феодальном обществе Западной Европы зани­мала католическая церковь. Церкви принадлежало около трети земель, население которых находилось от нее в феодальной зави­симости. Сама церковь была организована на началах строгой иерар­хии. У католической церкви были свои суды, вооруженные силы; ряд норм, установленных церковью, имел юридическое значение (каноническое право).

В период феодальной раздробленности Западной Европы ка­толическая церковь была единственной централизованной органи­зацией, во главе которой стоял римский папа — епископ города Рима, считавшийся преемником апостола Петра, которому Христос заповедал создание церкви. Церковь играла господствующую роль в идеологии средневекового общества. Занятия философией допус­кались только в школах, созданных церковью, функционировавших под ее руководством и контролем, поэтому школьное (схоластическое) знание и образование были богословскими от начала до конца. Высшим источником истины признавалось Священное писание, тек­сты которого были исходным пунктом и важнейшим аргументом в схоластических рассуждениях, причем схоластика ориентировалась даже не столько на Священное писание, сколько на догматы офици­ального вероучения к

атолической церкви, опирающиеся на строго определенные и истолкованные тексты, а также на церковное пре­дание (сочинения отцов церкви, решения вселенских и некоторых поместных соборов).

Идеологическое господство религии и церкви обусловило то об­стоятельство, что основные направления политико-правовой иде­ологии феодального общества Западной Европы выступали в рели­гиозном облачении. Идеологи господствующих сословий ссылками на Библию стремились обосновать сословное неравенство, привиле­гии феодалов, зависимое положение крестьян. Этой цели служили тексты о "покорности рабов своим господам", "богоустановленности власти", "непротивлении злу насилием", содержащиеся в Новом завете. Крестьянство и горожане свой протест против феодального строя выражали в еретических движениях.

< Попередня   Наступна >