§ 4. Заключение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Русская политическая и правовая идеология XVII в. — слож­ное по содержанию и многообразное в формах своего выражения явление. Материал, изложенный в данной главе, представляет только некоторые, наиболее характерные для нее идеи. Эти идеи отра­жали новые тенденции в развитии русской государственности, появившиеся в указанный период. Они выражали также распро­страненные в русском обществе представления об исторической миссии России, о сущности царской власти, ее соотношении с вла­стью церковной.

Главным достижением русского политического и правового со­знания в XVII в. стало осмысление событий "Смуты" — страшной катастрофы, выпавшей на долю русского общества и государства в начале данного столетия.

Эта катастрофа была понята русскими мыслителями как Бо­жья кара, ниспосланная на Россию за грехи ее правителей, — как наказание за предательство правящими кругами русского обще­ства русских национальных интересов. Вместе с тем "Смута" была осознана в русском обществе и как столкновение России с внешней враждебной силой — с Западной Европой.

"Смута" стала серьезным испытанием для русского общества и государства. Проверку реальной жизнью прошла во время "Сму­ты" также русская официальная политико-правовая идеология и, в частности, сформулированная царем Иваном IV теория православ­ного христианского самодержавия. И что же оказалось?

События "Смуты" показали, что данная теория была не бредом сумасшедшего властителя, а творением мудрого русского политика, понимавшего психологию русского общества. Ни Борис Годунов с его сыном Федором, ни Василий Шуйский не соответствовали иде­алу русского царя, который выразил в своих сочинениях Иван Гроз­ный. Потому и не удержали они в своих руках скипетра русского самодержца. Михаил Романов больше всех других представителей русской знати соответствовал данному идеалу. Оттого и был выб­ран на роль русского царя.

Выход русского общества из "Смут

ы", восстановление искон­но русской государственности были обусловлены во многом проч­ностью традиционной русской политико-правовой идеологии. Кру­шение Русского государства в начале XVII в. не сопровождалось крахом русских политических идеалов, т. е. представлений о том, каким должен быть русский царь, какой характер должна иметь царская власть, как должно быть устроено Русское государство. Именно поэтому данное крушение было вовремя осознано русским обществом. Сохранив свои политические идеалы, русские люди вос­создали затем по ним свою традиционную государственность.

Семнадцатое столетие, таким образом, уже в самом своем на­чале показало, какое жизненно важное значение для русского об­щества имеют его традиционные политические идеалы.

Русский церковный раскол середины указанного столетия сде­лал очевидным то, что расхождение в политических идеалах может в условиях России вылиться в острейший социальный конф­ликт.

Церковный раскол продемонстрировал также слабость русской официальной политико-правовой идеологии. Новые исторические обстоятельства, в которых оказалась Россия во второй половине XVII в., требовали нового решения проблем сущности царской вла­сти, ее функций, ее соотношения с властью церковной. Реформа государственного управления, потребность в которой стала остро ощущаться в русском обществе указанного периода, неизбежно должна была стать одновременно и реформой официальной поли­тико-правовой идеологии.

< Попередня   Наступна >