§ 5. Теория демократического социализма

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Теория демократического социализма, окончательно сформиро­вавшаяся после Второй мировой войны, стала официальной теори­ей многих социалистических и социал-демократических партий мира.

Идейные истоки ее — в политических взглядах Э. Бернштейна с его дилеммой "реформа или революция" и К. Каутского, акценти­ровавшего внимание на проблеме "демократия или диктатура". Несомненно и влияние идей солидаризма и институционализма, породивших идеологию плюралистической демократии.

Сам термин "демократический социализм" начал входить в по­литический обиход между Первой и Второй мировыми войнами как антитеза той модели социализма, которая создавалась в Советском Союзе. Его употребляли Гильфердинг, Вандервельде, Каутский ("как в средневековом христианском обществе все дороги вели в Рим, так и сегодня все пути пролетариата ведут к демократии и демократи­ческому социализму"). Однако обстоятельная разработка основных положений теории была начата во время Второй мировой войны, когда появились работы духовных отцов демократического социа­лизма: члена исполкома лейбористской партии Англии Г. Ласки "Размышления о революции нашего времени", председателя соци­алистической партии Франции Л. Блюма "В человеческом масшта­бе", председателя социал-демокрагической партии Австрии К. Рен-нера "Новый мир и социализм".

Процессы, характерные для первых десятилетий послевоенного развития западноевропейского общества, послужили питательной средой для дальнейшей разработки теории и определили ее доста­точно широкое и, что не менее важно, достаточно стабильное влия­ние. Именно в этот период наряду с совершенствованием полити­ческих институтов демократии набирает силу тенденция к ее соци­ализации. В первых послевоенных Конституциях (Франции 1946 г., Италии 1947 г., ФРГ 1949 г.) наряду с основными политическими правами граждан провозглашается и ряд важных социальных прав (на труд, отдых, социальное обеспечени

е, образование и др.). Возрастает социальная роль государства в результате значительной активизации его экономических и социальных функций. Государ­ство во все возрастающей степени начинает обслуживать общесо­циальные потребности развития, достигнутые или могущие быть достигнутыми в результате научно-технического прогресса совре­менности. Большинство населения, некогда считавшееся только объектом подавления, становится и объектом государственной за­щиты и поддержки. Повлияло также усложнение политической организации современного общества. Все это дало объективную ос­нову для поиска моделей социализма как "улучшенного капитализ­ма" или "гуманного социализма".

Авторы теории демократического социализма исходили из того, что предсказание Маркса и вслед за ним Ленина об обострении классовой борьбы и принятии ею революционных форм, их пред­ставления о государстве как организации господствующего класса, орудии его диктатуры, о сугубо классовом и формальном характере буржуазной демократии не соответствуют современным реалиям. На смену полярности классовых интересов приходит социальный плюрализм, позволяющий их согласовывать. Рабочие и капиталис­ты дансе перестают быть врагами: капиталисты уже не обладают полновластием в обществе, а рабочие стали полноправными граж­данами государства и могут использовать его для защиты своих интересов.

В современной развитой системе политических организаций общества государство — только одна из форм входящих в нее ассо­циаций, и его право требовать повиновения индивидов не больше, чем у других ассоциаций, которые выполняют существенные обще­ственные функции и лучше государства обслуживают социальные нужды. Отсюда рост их участия в решении общественных дел, от­сюда диффузия, дисперсия власти над обществом между взаимо­действующими ассоциациями и государством и, следовательно, сня­тие остроты проблемы борьбы за государственную власть. Вместо завоевания власти рабочим классом речь должна идти об исполне­нии власти его представителями — социалистическими партиями в условиях существующих форм демократии, позволяющих создать благоприятные условия для наступления социализма (у Реннера социализм "уже вступает в фазу своего осуществления в рамках капитализма").

Пролетарскую революцию авторы теории демократического со­циализма считали невозможной и нежелательной в современных условиях, поскольку она препятствует развитию демократии и при­водит, как показал опыт, к диктатуре. Демократия и диктатура пролетариата несовместимы. Рабочий класс должен ориентироваться на завоевание парламентского большинства (английские лейборис­ты назовут это "революцией с согласия"). При сохранении существующих институтов демократии это не должно привести к корен­ным изменениям отношений собственности, ибо современная кон­цепция социализма несовместима с общественной собственностью на все средства производства. Целью должно являться сочетание общественной собственности в ряде важнейших отраслей произ­водства с частной собственностью в значительно большей группе отраслей промышленности (т. е. то, что было сделано после Второй мировой войны в результате национализации во многих развитых странах мира).

Ведущие идеи демократического социализма были закреплены в Декларации "Цели и задачи демократического социализма", при­нятой в в 1951 г. во Франкфурте I конгрессом Социалистического интернационала, объединившего около пятидесяти социал-демо­кратических и социалистических партий.

В Декларации подвергается критике довоенный и послевоен­ный капитализм, признается обострение в ряде стран социальных и классовых противоречий, указывается на пагубные последствия поддержки крупным капиталом фашизма и провозглашается наме­рение преодолеть капитализм и создать строй, где "интересы всех стоят над интересами прибыли".

Критикуется и система колониального господства, паразитиче­ские формы эксплуатации местными финансовыми олигархиями и иностранным капиталом в экономически слабо развитых странах, где народы "начинают распознавать в социализме ценную помощь в их борьбе за национальную свободу и лучшие условия жизни. Под влиянием различных обстоятельств здесь возникают различные формы демократического социализма".

Коммунизм, по мнению авторов Франкфуртской декларации, является инструментом нового империализма, породившим в Со­ветском Союзе огромные контрасты в распределении богатств и привилегий, создавшим новое классовое общество, в котором отсут­ствует демократия и господствует "государственная монополия с тоталитарным планированием".

Социализм характеризуется в Декларации как международное движение, участники которого стремятся к одной цели — "к систе­ме социальной справедливости, лучшей жизни, свободе и миру во всем мире". Он не требует строгого единообразия взглядов. Социа­листы могут исходить из марксистского или иного метода анализа общества, вдохновляться религиозными или гуманистическими прин­ципами. Главное — расширение свободы индивидуума на основе социальной обеспеченности и постоянно растущего благосостояния. Необходимым условием этого является использование институтов демократии.

Обязательными признаками демократии в Декларации называ­ются свободы слова, образования, религиозных убеждений, свобода выборов при всеобщем голосовании, судебная система, обеспечива­ющая гласный процесс в независимых судах, партийный плюра­лизм и право на оппозицию.

Таковы основные положения демократического социализма, из­ложенные во Франкфуртской декларации 1951 г. Они отражают многие реалии современного мира, особенно усложнение полити­ческих систем в развитых странах, хотя порой, надо признать, не­сколько иллюзорно воспринимают или идеализируют некоторые из них (диффузию власти над обществом, характер социальных и клас­совых взаимоотношений).

Наряду с защитой демократии и признанием ведущей роли ее институтов в современном мире (демократия как необходимое ус­ловие существования современного мира и развития социализма) в Декларации абсолютизируется ее значение (демократия как прак­тически единственное средство социалистических преобразований в обществе).

Нетрудно заметить и то немаловажное обстоятельство, что Франкфуртская декларация в силу достаточно общей характерис­тики целей современного социалистического движения отразила идеи и "левой", и "правой" ориентации в демократическом социа­лизме ("левые" не отрекаются полностью от марксизма, признавая его в основе гуманным, свободным и демократическим социализ­мом, "правые" отрицают всякое значение его, ориентируясь, на­пример, на христианский социализм). Именно это сделало ее при­емлемой и для "левых", и для "правых". Вот почему главные поло­жения Декларации без существенных изменений легли в основу последующих программ социал-демократических партий мира.

Теория демократического социализма в свое время не только стала значительным явлением в политической идеологии болыпин-сгва развитых стран мира, но и повлияла на ряд стран, освободив­шихся после Второй мировой войны от колониальной зависимости, где близкими к ней оказались разного рода теории "национального социализма": "индийский образец социалистического общества", "индонезийский социализм'", "Бирманский путь к социализму", "аф­риканский социализм", "исламский социализм".

Прошло более полувека со времени разработки основ теории демократического социализма. Капитализм за это время подтвер­дил не только свою жизнеспособность, но и способность во все боль­шей степени удовлетворять потребности общественного развития. С этим связано определенное падение некогда широкого влияния теории демократического социализма. С этим связан и перенос в ней акцентов с социализма на демократию и возникновение в пос­ледние годы двух направлений в трактовке идей демократического социализма: "традиционалисты" (Тони Блэр — "Социал-демократический манифест") и "модернисты" (Оскар Лафонтен — "Сердце бьется слева"). Для первых главными ценностями демократическо­го социализма остаются коллективизм и социальная справедли­вость, для вторых — личная ответственность и индивидуальные достижения. Первые видят задачу государства в поддержке пред­приимчивости, вторые — в расширении социального пространства деятельности, селекционном социальном обеспечении, обеспечении равного доступа к возможностям.

И все же можно считать, что идеалы социализма — идеалы социальной (а не только политической) справедливости по-прежне­му влияют и будут влиять на общественное сознание и, следова­тельно, на развитие общества.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук