§ 6. Заключение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Развитие политико-правовых учреждений гражданского обще­ства во второй половине XIX в. вызвало расширение программно-оценочной части буржуазных политико-правовых доктрин, попол­нение их идеями парламентаризма, законности (толкуемой как "свя­занность государства правом"), партийной системы, проблемой оцен­ки профсоюзных организаций, а также "положительных обязан­ностей государства".

Теоретический вакуум, образовавшийся после отказа от раци­онализма революционной эпохи, заполнялся позитивистскими, со­циологическими, психологическими, неокантианскими и иными идеями философии; отсюда — разнообразие политико-правовых докт­рин второй половины XIX в. Именно в то время складывались столь ярко выраженный в XX в. плюрализм политических и правовых учений, многообразие их теретико-методологичееких основ, понятий­но-категориальных аппаратов, в известной мере программно-оценоч­ной части учений о праве и государстве. Содержание программной части различных политико-правовых доктрин придавало им соци­ально-классовый характер, порой однотипный для методологичес­ки противостоящих доктрин.

В данной главе изложены буржуазные по своей социальной направленности доктрины, поскольку они содержали программу развития гражданского общества на капиталистической основе. Это­му не противоречили и выраженные в ряде буржуазных доктрин идеи реформ для смягчения социальных противоречий. Все буржу­азные учения, в том числе и те, которые обосновывали такие ре­формы, единодушно выступали против теорий государственного социализма и коммунизма.

< Попередня   Наступна >