Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений ГЛАВА 7. Политическая и правовая мысль Московского государства // § 1. Введение

ГЛАВА 7. Политическая и правовая мысль Московского государства // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

История Московского государства начинается со второй поло­вины XIII в. В течение XIV—XV вв. оно превращается из неболь­шого княжества в мощное централизованное государство с сильной монархической властью. К концу XVI в. его территория расширя­ется, прирастая Западной Сибирью и Поволжьем. Московское госу­дарство все чаще именуется теперь "Россия" или "Великая Рос­сия".

В начале XVII в. происходит крах общественно-политической системы Московского государства, который выливается в так назы­ваемую Смуту. "Смутное время" заканчивается в 1613 г. утверж­дением на русском монархическом престоле новой династии — Рома­новых. И хотя в письменных памятниках XVII в. Русское государ­ство продолжает именоваться Московским государством, многие факты социальной, политической и духовной жизни русского обще­ства данного столетия явно указывают на то, что прежнее Москов­ское государство уступило место новому государственному орга­низму.

Таким образом, говоря о политической и правовой мысли Мос­ковского государства, мы имеем в виду эпоху, длившуюся с конца XIII до начала XVII в. Основными событиями этой эпохи, опреде­лявшими характер и государственной власти на Руси, и русского политико-правового сознания, были: объединение русских земель вокруг Москвы, Куликовская битва 1380 г., Ферраро-Флорентийский собор 1438—1445 гг., принявший унию византийской православ­ной церкви с римско-католической, окончательное крушение Визан­тийской империи в результате взятия турками-османами Констан­тинополя (Царьграда) в 1453 г., женитьба государя всея Руси Ива­на III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог в 1472 г., окончательное освобождение Руси от татаро-монгольского ига в 1480 г., опричнина Ивана IV.

Социально-экономический и политический строй Московского государства отличался от социально-экономического и политического строя Киевской Руси. Московия значительно дальше продви­нулась по пути феодализации. Это было о

бщество другой истори­ческой эпохи — уже вполне зрелое феодальное общество.

Различия в социально-экономической и политической сферах общественной жизни Московского государства и Киевской Руси обус­ловили в конечном итоге и различия в области политической и правовой мысли.

Политическая и правовая идеология Московского государства в сравнении с идеологией Киевской Руси выглядит более сложной по содержанию, более разнообразной по тематике. В рамках ее су­ществуют идеологические течения, предлагающие прямо противо­положные варианты решения одних и тех же проблем. Представи­тели этих течений ведут борьбу между собой, как идеологическую, так и политическую.

Пример Московии показывает, что сильная единоличная госу­дарственная власть вполне может сочетаться с политическим раз­номыслием в обществе, разнообразием политических и правовых концепций, с борьбой различных политических идеалов и мнений. Правда, для этого необходимо, чтобы в обществе были в достаточ­ном числе люди, способные для торжества своих идей идти на ве­ликие жертвы.

Нашествие татаро-монголов на русские земли нанесло огром­ный урон русской культуре. Во время осады городов горели церков­ные храмы, а с ними и различные произведения искусства, в том числе и книги. Множество литературных сочинений были навсегда утрачены. Специалисты высказывают предположение — то, что дошло до наших дней из литературного наследия Киевской Руси, вряд ли составляет более одного процента от того, что было. Боль­шая часть утрат приходится при этом на эпоху татаро-монгольско­го владычества на Руси.

Однако даже это великое бедствие не могло сдержать посту­пательного развития русской культуры. После утверждения своего господства на Руси татаро-монгольские завоеватели не препятство­вали строительству здесь новых церквей и монастырей, открытию новых школ, распространению грамотности среди русского населе­ния, созданию новых книг.

Русская политическая и правовая мысль в условиях Москов­ского государства имела значительно более солидный культурный фундамент для своей эволюции, чем тот, на котором она развива­лась в Киевской Руси.

В течение XIV—XV вв. впервые переводится на русский язык большое число произведений философской христианской литерату­ры, таких, как творения св. Дионисия Ареопагита, Петра Дамаскина, поучения св. Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Феодора Студи-та, и многих других.

XIV—XVI вв. — это эпоха расцвета русского летописания. Почти все дошедшие до нас летописи происходят именно из этого вре­мени.

< Попередня   Наступна >