§ 4. Взгляды А. Гамильтона на государство и право

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Александр Гамильтон (1757—1804) был одним из тех наиболее видных политических деятелей периода образования США, чьи теоретические воззрения и практическая деятельность оказали решающее воздействие на содержание Конституции США 1787 г., в разработке которой он принимал деятельное участие, будучи чле­ном Конституционного конвента.

В период непосредственной подготовки Конституции и после ее принятия в стране разгорелась острая политическая борьба между федералистами и антифедералистами (республиканцами). Внешне основой раскола на эти политические группировки было отноше­ние к намеченной Конституцией федеральной форме государствен­ного устройства США.

Гамильтон принадлежал к числу наиболее влиятельных лиде­ров федералистов, считавших, что федеративное устройство пре­одолевает слабость конфедеративной организации США, закреп­ленной "Статьями конфедерации" 1781 г. Только сильная цент­ральная власть, по мнению федералистов, способна создать проч­ное авторитетное государство и не допустить развития демократического движения обездоленных масс, возросшего после победы в Войне за независимость. Федерация, утверждал Гамильтон, бу­дет барьером, препятствующим внутренним раздорам и народным восстаниям.

Федералисты фактически представляли интересы крупной тор­говой и промышленной буржуазии и плантаторов. Антифедера­листы, выступавшие за сохранение конфедеративного устройства Соединенных Штатов, выражали устремления малоимущих и не­имущих слоев населения — фермеров, мелких предпринимате­лей и торговцев, удовлетворенных полученной свободой в факти­чески независимых штатах и опасавшихся диктата сильной цент­ральной власти, напоминавшего об английском колониальном гос­подстве.

Политические позиции Гамильтона определились еще в пери­од, предшествовавший Войне за независимость, когда он выступал за мирное урегулирование конфликта, компромисс с Англией. Его теоретические воззрения вполне совпадали с этой позицией. Они сложились под решающи

м воздействием теории разделения влас­тей Монтескье, на которого, как известно, большое впечатление произвело конституционное устройство английской монархии. Это устройство Гамильтон и считал необходимым положить в основу Конституции США.

Однако логика освободительной борьбы колоний вынудила Га­мильтона признать возможность республиканского строя. Но обя­зательным условием этого он считал создание сильной президент­ской власти, мало чем отличающейся от власти конституционного монарха. Президент, по его мнению, должен избираться пожизнен­но и обладать широкими полномочиями, в том числе возможностью контролировать представительный орган законодательной власти, который под давлением избирателей может принять "произволь­ные решения". Эта же идея содержалась в предложении Гамиль­тона сделать членов Верховного суда независимыми и пожизнен­ными, а назначаемых президентом министров практически не от­ветственными перед парламентом.

Сам парламент мыслился им как двухпалатный, создаваемый на основе избирательного права с высоким имущественным цен­зом. Деление людей на богатых и бедных, а соответственно на про­свещенных и непросвещенных, способных и неспособных управ­лять делами общества, имеет, по утверждению Гамильтона, есте­ственное происхождение и неустранимо. Богатым и, следователь­но, просвещенным по самой природе принадлежит право быть пред­ставленным в высших государственных органах. Только богатые способны обеспечить стабильность политического строя, ибо любые изменения его не дадут им ничего хорошего. Предоставление же простому народу возможности активно участвовать в государствен­ных делах неизбежно приведет к ошибкам и заблуждениям из-за неразумности и непостоянства масс и тем самым ослабит государ­ство.

Не все идеи Гамильтона были восприняты Конституцией США (пожизненный президент, цензовое избирательное право, отнесен­ное к компетенции штатов). Но как общая направленность, так и большая часть конкретных предложений Гамильтона были приня­ты Конституционным конвентом. В связи в этим следует обратить внимание, что из 55 членов Конституционного конвента только 8 участвовали в принятии Декларации независимости. Поэтому по­нятно, что Конвент поддержал Гамильтона, возражавшего даже против включения в текст Конституции Билля о правах, хотя та­кие билли уже содержались в конституциях штатов-учредителей США.

< Попередня   Наступна >