3. Обыкновения и традиции
Международное право - Международное право. Общая часть |
3. Обыкновения и традиции
Обыкновение (лат. - usage) - не обладающая юридической силой международная норма, складывающаяся непосредственно в отношениях государств в результате подтверждения практикой.
Когда определенному правилу следуют длительное время, оно превращается в обыкновение или традицию, и тогда считается правильным его придерживаться и неправильным - отклоняться от него. Древняя максима: не следует отступать от того, что всеми соблюдается (non recedendum a communi observanti) <*>.
Обыкновение облегчает повседневное взаимодействие государств, снимая с них в определенной мере бремя принятия множества индивидуальных решений там, где сложились и были апробированы устойчивые стандарты. Порой сила обыкновения, переросшего в привычку должностных лиц, может оказаться не менее действенной, чем сила норм международного права.
Отметим, что в дипломатической практике редко используется термин "обыкновение". В большинстве случаев ссылаются на практику, установившуюся практику. Зачастую в договорах и иных международных актах говорится, что стороны будут руководствоваться существующей практикой. Нередко подчеркивается, что практика должна учитываться наряду с международным правом.
Упоминание в договорах практики может также означать ссылку на определенный стандарт осуществления норм международного права. О роли практики в формировании обычных международно-правовых норм уже говорилось. Обыкновение, за которым признана юридическая сила, становится обычной нормой международного права. Практика учитывается и при создании договорных норм, при их толковании и применении.
Обыкновение имеет большое значение для регулирования, если можно так выразиться, процессуальных отношений: порядок сношений органов государств, формы и метод
Таким образом, жизненная сила обыкновения - в его разумности, целесообразности, проверенности, практическом удобстве.
В международных актах часто ссылаются на традиции, которым должно следовать. Чаще всего под традицией понимается сложившийся порядок, дух взаимодействия, характеризующийся устойчивостью. По характеру и механизму действия традиции близки к обыкновению. Порой они обозначают одно и то же. Но в целом традиции представляют собой нормы более широкого и общего характера. Они относятся ко всей системе отношений между данными государствами или к ее крупной подсистеме. Традиции могут характеризовать и мировую систему. Печальным примером могут служить традиции холодной войны, которые преодолеваются с трудом.
Традиции закрепляют сложившиеся институты, принципы и нормы, включая правовые, делают их традиционными. Они дополняют иные нормативные средства на разных уровнях. Источник силы традиций заключен в длительности их существования, в способности придавать регулированию традиционный характер, дополнительно легитимировать его давностью существования.
--------------------------------
<*> Представляет в этом плане интерес общесоциальная концепция обыкновения бельгийского юриста-философа Ш. Перельмана, которая применима и к международному праву: "Когда определенное социальное урегулирование признано, либо явно, либо, как это бывает чаще, подразумеваемо, и когда люди достаточно долго с этим соглашались, чтобы сделать его обычным или традиционным, тогда считается нормальным и справедливым придерживаться этого урегулирования и несправедливым отклоняться от него... Обычная форма поведения, та, что отвечает ожиданиям членов группы, не нуждается в обосновании... Это не значит, что положение должно быть вечным, скорее не должно быть изменений без оснований. Обосновываться должно лишь изменение" (Perelman Ch. Justice, Law and Argument. Dordrecht, 1980. P. 27 - 28).
< Попередня Наступна >