Головна Російська юридична література Международное право Международное право. Общая часть Глава VI. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ // § 1. Понятие международно-правового регулирования

Глава VI. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ // § 1. Понятие международно-правового регулирования

Международное право - Международное право. Общая часть
115

Глава VI. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

§ 1. Понятие международно-правового регулирования

Международно-правовое регулирование - это властное воздействие государств на межгосударственные отношения с помощью международного права.

Международно-правовое регулирование представляет собой разновидность социального управления, которое, как известно, является необходимой функцией любой общественной системы. Подход к международному праву как к элементу системы управления открывает новые возможности перед теорией и практикой.

Основное внимание доктрины до сих пор привлекало правотворчество. Правоосуществление оставалось в стороне. Между тем особенно сегодня осуществление, имплементация международно-правовых норм приобретает главное значение. От этого в решающей мере зависит эффективность международного права. Поэтому нельзя не приветствовать работы, рассматривающие это право в процессе его функционирования, в его взаимодействии с окружающей социальной средой <*>.

Воздействие международного права на отношения государств не ограничивается чисто юридическими средствами. Уже отмечалась существенная роль взаимодействия права с иными нормативными явлениями. Все виды воздействия права на международные отношения охватываются понятием "функционирование международного права". Регулирование является частью процесса функционирования международного права. Соответственно, механизм этого регулирования - структурное подразделение механизма функционирования международного права.

Система международно-правового регулирования состоит из двух систем или подсистем: регулируемой и регулирующей. Первой является система межгосударственных отношений, представляющая объект регулирования. Регулирующей является система средств международно-пр

авового воздействия. Ее можно рассматривать как систему международно-правового регулирования в узком смысле слова. Объекту регулирования принадлежит определяющая роль во всем, что касается характера регулирования, его целей, принципов, методов и средств.

Система международных отношений, как и иные социальные системы, функционирует на основе саморегуляции. Главная роль здесь принадлежит объективным социальным законам, которые в значительной мере все еще действуют стихийно. Эти законы должны учитываться при решении проблем международно-правового регулирования.

В управлении системой международных отношений государства используют все имеющиеся в их распоряжении средства - политические, экономические, юридические, идеологические и др. В одних случаях особое место отдается одним, в других - другим. Тем не менее центральное положение в этом арсенале средств занимает политика. Политические отношения - главный элемент управляющей международной системы. Политическое регулирование, как и правовое, относится к его нормативным видам, смысл которых состоит в обеспечении соответствия фактических отношений социальным нормам.

Отмечая значение политического регулирования, следует обратить внимание на преимущества по сравнению с ним правового регулирования, которые и дают основания для его существования. Система международно-правового регулирования является наиболее целостной системой регулирования глобальных связей. По уровню организации и целостности она превосходит системы политического и других видов регулирования. Выступая как воплощение общих интересов, будучи общепризнанными, нормы международного права зачастую пользуются большим авторитетом, чем политика, с которой обычно связывают индивидуальные и групповые интересы. Правовое регулирование более устойчиво, меньше зависит от конъюнктурных политических колебаний, его результаты легче предвидеть. Оно более формализовано и точно, отличается определенностью содержания и обязательной силой.

--------------------------------

<*> См.: Черниченко С.В. Теория международного права. Т. 1, 2. М., 1999; Мингазов Л.Х. Эффективность норм международного права. Казань, 1999.

< Попередня   Наступна >