5. Способы толкования
Международное право - Международное право. Общая часть |
5. Способы толкования
Грамматическое толкование - это уяснение смысла нормы путем анализа ее текста с точки зрения этимологии, лексики, синтаксиса и стилистики данного языка.
Логическое толкование - анализ нормы путем использования законов и правил логики. Предметом анализа являются не слова, а понятия, обозначаемые словами, и их соотношение. В общем, законы логики используются при любом толковании, но в данном случае они выдвигаются на первый план.
Специально-юридическое толкование представляет собой выяснение юридических характеристик международно-правовой нормы. Речь идет о таких моментах, как: находится ли норма в силе, каков круг субъектов, на которых распространяется ее действие, и т.п. Для международного права этот способ толкования имеет особое значение в силу сложности формирования его норм, особенно обычных.
Специально-юридическое толкование состоит также в анализе юридических понятий, категорий, конструкций на основе специальных правовых знаний. Особое значение этот способ приобретает тогда, когда речь заходит о государствах с различными правовыми системами. В разных странах не совпадает значение даже одних и тех же терминов.
Систематическое толкование - анализ нормы как элемента системы международного права в ее взаимосвязи с целями и принципами, а также с иными нормами. Этот способ присущ праву на протяжении всей его истории. "Согласовывать один закон с другим есть лучший способ их толкования" <*>. По мере усложнения системы международного права значение этого способа растет. Хороший результат может дать использование достижений теории систем <**>.
Для толкования нормы имеет существенное значение выяснение ее места в договоре, в каком разделе она находится, какие вопросы призван решать догов
Следующий этап - выяснение места самого договора и интерпретируемой нормы в системе более высокого порядка, в качестве которой могут выступать система двусторонних, групповых, региональных норм и, наконец, общее международное право. Систематическое толкование предполагает раскрытие смысла нормы в зависимости от места, которое она занимает в соответствующей международно-правовой системе.
Важность системного толкования очевидна, особенно в условиях развития системного характера международного права в целом. Раскрытие структурных связей и опосредований норм дает возможность более основательно проникнуть в ее смысл и понять ее воздействие на международные отношения, которое осуществляется во взаимодействии с другими нормами. Системное толкование создает дополнительные возможности для устранения расхождений между различными нормами, а также для восполнения пробелов в праве.
К систематическому толкованию примыкает толкование телеологическое (греч. telos - цель), оно определяет содержание нормы в соответствии со стоящей перед ней целью. Значение этого момента подчеркивается и в практике Международного Суда ООН. Вместе с тем применение телеологического толкования в отрыве от других способов открывает значительный простор для произвольного толкования. Поэтому Международный Суд ООН, особенно в прошлом, относился к нему критически. С этим нельзя не считаться при применении телеологического толкования.
Историческое толкование - выяснение смысла нормы в свете исторических условий ее принятия. При этом используются дополнительные средства толкования, к которым относятся подготовительные материалы и обстоятельства создания нормы. Историческое толкование нередко применяется в международной практике, включая судебную. Историческое толкование не ограничивается прошлым. Оно анализирует норму также с учетом условий, в которых она осуществляется.
Особенно активно толкование в свете меняющихся условий используется Европейским судом по правам человека. Он рассматривает норму в качестве "живого, развивающегося договора, который подлежит толкованию в свете тех условий, которые сложились в настоящее время". Так, в решении по делу "Маркс против Бельгии" Суд определил, что различия в правовом положении "законнорожденных" и "незаконнорожденных" детей, рассматривавшиеся при подготовке Европейской конвенции по правам человека как "разрешаемые и нормальные", перестали быть приемлемыми.
--------------------------------
<*> Concordare leges legibus est optimus interpretandi modus.
<**> См.: Лукашук И.И. Международно-правовое регулирование международных отношений (системный подход). М., 1975.
< Попередня Наступна >