§ 5. Международное право и экстратерриториальное действие внутреннего права
Международное право - Международное право. Общая часть |
§ 5. Международное право и экстратерриториальное действие внутреннего права
Экстратерриториальное, т.е. выходящее за пределы государственной территории, действие внутреннего права - весьма распространенное явление, значение которого растет.
Человек обладает юридическим статусом, комплексом прав и обязанностей, обретенных в определенной правовой системе. При перемещении в сферу действия другой правовой системы он не может лишаться своих личных, имущественных и многих других прав. В результате права, созданные в рамках одной национальной правовой системы, должны признаваться в сфере действия другой. Это наиболее давний и массовый случай экстратерриториального действия внутреннего права. По мере развития международного общения рассматриваемое явление обретало все новые аспекты.
Следует отметить случаи злоупотребления экстратерриториальной юрисдикцией, которые характерны для США. Так, в 1996 г. был принят Закон о свободе Кубы и демократической солидарности (Закон Хелмса - Бертона), который предусматривал экономические меры наказания путем осуществления экстратерриториальной юрисдикции. Касаясь этого Закона, американский юрист А. Ловенфельд писал: "...он в явной форме отвергает доктрину "акт государства" и уполномочивает суды Соединенных Штатов рассматривать иски, связанные с экспроприацией, осуществленной на Кубе более трех десятилетий назад".
Суды США также весьма широко толкуют экстратерриториальное действие своих законов. Рассматривая дело "США против Вердуго - Уркидеса", Верховный Суд должен был определить законность действий американских агентов, которые произвели без разрешения местных властей обыск помещения в г. Мехико. Суд счел, что не существует конституционных ограничений для действий США за рубежом, когда они касаются иностранцев.
Мы остановимс
- имеет значение для осуществления государством норм международного права за пределами своей территории;
- регулируется международным правом;
- необходимо для понимания взаимодействия международного и внутреннего права.
Интенсификация интернациональных связей определяет тенденцию к росту уважения права других государств, прежде всего тех его норм, субъектами которых являются физические и юридические лица. В регулировании связанных с этим вопросов главная роль принадлежит особой отрасли внутреннего права, именуемой международным частным правом, призванным регулировать гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Постепенно нормы, регулирующие экстратерриториальное действие, появляются во все большем числе отраслей внутригосударственного права. Наиболее широко такое действие у отраслей частного права (гражданского, семейного, торгового и др.). Эти отрасли связаны с международным общением физических и юридических лиц. Гораздо сложнее обстоит дело с отраслями, относящимися к публичному праву, которое тесно связано с властными функциями государства (государственное, административное, уголовное право).
В зарубежной литературе зачастую пишут не об экстратерриториальном действии права, а о соответствующей юрисдикции. В отечественной юриспруденции это понятие, к сожалению, не привлекло к себе внимания.
Юрисдикция вытекает из суверенитета государства и означает его законодательную, судебную и административную власть, ее объем и сферу действия.
По сфере действия различают юрисдикцию территориальную и экстратерриториальную, по характеру власти - законодательную, судебную, административную, по объему - полную и ограниченную. Полная означает власть государства предписывать определенное поведение и обеспечивать реализацию своих предписаний всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Ограниченная юрисдикция означает, что государство может предписывать поведение, но ограничено в использовании средств, обеспечивающих выполнение предписаний.
С точки зрения действия права различают:
- предписывающую юрисдикцию - власть государства делать свое право обязательным для физических и юридических лиц;
- судебную юрисдикцию - власть государства подчинять физические и юридические лица выносимым его судами и другими органами решениям - актам применения права;
- юрисдикция принуждения - власть государства принуждать к соблюдению права.
Сфера экстратерриториальной юрисдикции определяется правовой системой государства в соответствии с международным правом. Общее правило, опирающееся на основные принципы международного права, состоит в том, что государство осуществляет полную юрисдикцию в пределах своей территории и ограниченную - в отношении своих граждан и организаций за рубежом.
В основе экстратерриториальной юрисдикции лежит персональный принцип, и она является преимущественно предписывающей. Государство вправе обязать своих граждан и организации соблюдать его законы и в том случае, если они находятся на иностранной территории. При определенных условиях может осуществляться и судебная юрисдикция. Что же касается юрисдикции принуждения, то она осуществима лишь тогда, когда субъект вступает в сферу полной юрисдикции государства.
В силу территориального верховенства государства иностранное право может действовать лишь в пределах, допускаемых внутренним правом. Государство не может требовать от своих граждан и организаций, находящихся за рубежом, совершения действий, запрещенных местным правом.
Практика свидетельствует о наличии двух общих принципов, относящихся к регулированию экстратерриториального действия права. Первый состоит в том, что иностранное право может действовать в рамках, определяемых местным правом, и в соответствии с международными обязательствами местного государства. Согласно другому принципу, не подлежит применению иностранный закон, противоречащий основам местного права, даже если коллизионные нормы последнего отсылают к нему.
Признание государства означает признание и его правовой системы. Экстратерриториальное действие актов непризнанного государства допускается как исключение. В судебной практике такие акты признаются, если речь идет об их применении только на территории, находящейся под контролем непризнанного государства или правительства, и только в отношении внутренних дел этого государства.
С помощью национальных законов и международных договоров государства обеспечивают все более широкое экстратерриториальное действие внутреннего права. Применение иностранного права обеспечивается местными органами. Особенно велика роль в этом деле многочисленных договоров о правовой помощи.
Так, Конвенция стран СНГ 1993 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам обязала участников признавать и исполнять решения судов друг друга по гражданским и семейным делам, а также решения по уголовным делам о возмещении ущерба (ст. 51) <*>. Положения об экстратерриториальном действии встречаются и в иных видах договоров <**>.
Проблема экстратерриториального действия внутреннего права явно нуждается в основательном международно-правовом урегулировании. Предпринимаются все новые попытки в этом направлении. Многие международные органы так или иначе сталкивались с данной проблемой, но решения не нашли. Из многосторонних актов можно назвать Межамериканскую конвенцию о юрисдикции в международной сфере в связи с экстратерриториальной действительностью иностранных судебных решений 1984 г. Ведется разработка соответствующих норм в рамках ЕС. Проект резолюции "Экстратерриториальная юрисдикция государств" подготовил в 1993 г. Институт международного права. Все это, однако, лишь первые шаги к цели.
--------------------------------
<*> См.: Международное публичное право. Сборник документов: В 2 т. Т. 2 / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. М., 1996. С. 505 - 521.
<**> Соглашение между США и ФРГ 1976 г. о социальном обеспечении предусматривает, что компетентные власти сторон будут помогать друг другу "в имплементации законов друг друга так, как если бы они применяли собственное законодательство".
< Попередня Наступна >