Головна Російська юридична література Криминология Криминология Тема 18 Криминологическая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности // 18.1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Тема 18 Криминологическая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности // 18.1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Криминология - Криминология
43

Тема 18

Криминологическая характеристика преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

18.1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 разд. IX УК) по критерию непосредственного объекта посягательства подразделяются на три вида:

1) преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 228–234 УК);

2) иные преступления против здоровья населения, посягающие на санитарно-эпидемиологическую и медико-фармацевтическую безопасность населения (ст. 235–238 УК);

3) преступления против общественной нравственности, посягающие на сложившиеся отношения к культурным ценностям и живой природе (ст. 239–245 УК).

Преступления первого вида в общей структуре преступности составляют наиболее регистрируемую ее часть, в то время как преступления других видов официальной статистикой практически не учитываются. Так, из 2,89 млн зарегистрированных в 2004 г. преступлений 150,1 тыс. были связаны с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 5,2 % от общего количества преступлений.

В соответствии с нормами Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» к наркотическим средствам и психотропным веществам (далее – наркотики) относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты и природные материалы, которые включены в утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих конт

ролю в Российской Федерации. Указанные наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры включаются в Перечень и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в Списки I–III.

Наркотики обладают стимулирующим, депрессивным, галлюциногенным воздействием на центральную нервную систему, при систематическом употреблении развивается стойкая психическая и физическая потребность в постоянном их приеме, приводящая к физической и нравственной деградации личности.

Прекурсорами являются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотиков, перечень которых включает вещества 26 наименований (Список IV), утвержденных названным выше постановлением Правительства. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения прекурсоров, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, подлежит уголовному наказанию по ст. 228.1 УК.

К сильнодействующим и ядовитым веществам относятся вещества из Списка № 1 сильнодействующих веществ (119 позиций) и Списка № 2 ядовитых веществ (65 позиции), утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН) при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Сильнодействующие вещества являются лекарственными средствами и в той же мере, что и наркотики, но с меньшим эффектом, воздействуют на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации, нарушение моторных функций и состояние зависимости. Количество регистрируемых преступлений в отношении незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ (ст. 234 УК) примерно в 50 раз меньше регистрируемого объема преступлений, связанных с наркотиками.

Незаконный оборот почти всех наркотиков и сильнодействующих веществ (далее – одурманивающие вещества) обусловлен конечным их использованием в качестве средства добровольного приведения в состояние одурманивания, вследствие чего развивается трудноизлечимое заболевание наркоманией или токсикоманией, в результате которого организм перестает нормально функционировать без периодического приема данных веществ.

Наркомания в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяется как заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества (ст. 1). Термином «токсикомания» обозначается нозологическая единица, характеризующая немедицинский прием любых веществ или лекарственных средств, не отнесенных к наркотикам (сильнодействующих веществ, растворителей, клеев), но также являющихся предметом злоупотребления и вызывающих болезненное состояние психики и поведения. Признание в нормативном порядке лекарственного вещества наркотиком автоматически трансформирует болезнь с диагнозом «токсикомания» в диагноз «наркомания», хотя клиническая картина продолжает оставаться без изменений.

Незаконный оборот одурманивающих веществ и обусловленное им возникновение и эпидемиологическое распространение заболеваний наркоманией и токсикоманией приводят к резкому снижению уровня физического и нравственного здоровья потребителей этих веществ, лишает их способности выполнять общественно полезные функции, воспроизводить полноценное потомство. При массовом заболевании части населения государство вынуждено отвлекать огромные ресурсы на содержание репрессивного аппарата по борьбе с распространителями наркотиков, а также организовывать медицинские учреждения для реабилитации наркоманов и токсикоманов, что в целом негативно отражается на уровне экономического состояния государства, его обороноспособности, общественной безопасности в целом.

 

< Попередня   Наступна >