55. СТАНОВЛЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА ЯПОНИИ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Определенной централизации феодальное государ­ство Япония добилось военным путем: Сегуны Из ди­настии Токугава, в период третьего сёгуната в период XVII—XIX вв. противостояли трем низшим сословиям. Только самураям принадлежало право занимать административные посты, государственные и военные должности. Исключитель­но самурайским занятием была военная служба. В 1865 г. Анг­лия и затем США добиваются ратификации сегуном нерав­ноправных торговых договоров, на основании которых Страна восходящего солнца приравнивается в торговом отношении к полуколониальному Китаю. В 1868 г. состоялась «реставра­ция Мэйдзи», Или «Мэйдзи-Исин». Сёгунат был уничтожен, абсолютная монархия восстановлена. Произошедшее не ста­ло поводом для буржуазных революционных движений, они были только в зачаточном состоянии, не имели четко выра­женных требований и программы действий.

В 1881 г. император принимает решение об избрании с 1890 г. парламента. Активизируется политическая жизнь общества. Создана либеральная партия (Дзиюто), которая представляла интересы небогатой буржуазии и городского населения, зажиточного крестьянства. В партию конституционных реформ (Кайсинто) вошли представители средних слоев, буржуазии, интеллигенции.

В 1885 г. формируется аппарат государственного управ­ления по европейскому образцу. Кабинеты и министерства подотчетны императору. В 1886 г. восстанавливается Тайный совет, назначение на должности государственного аппарата проводится по строгой системе экзаменования. В 1888 г. в префектурах формируются выборные органы, приобретаю­щие совещательные функции, но подотчетные высшему цен­трализованному руководству. В 1887 г. был издан полицейс­кий закон, определяющий суровые меры наказания всем, кто посягнет на государственный строй, усомнится в правильно­сти императорских решений и создаст в стране смуту и бес­порядок.

В 1889 г. вступила в действие конституция. Один из разработчиков — Хиробуми Ито предполагал, что в Японии центром конституционного п

равления должна стать императорская власть, олицетворявшая государство и нацию.

Новая конституция была разработана по аналогии прус­ской конституции 1850 г., основой стала тэнноистская иде­ология. В ней определено, что император царствует и пра­вит по своей воле, воля императора имела "священную неприкосновенность». Император утверждал разработанные парламентом законы. Парламент состоял из палаты пэров и палаты представителей.

Избирательным законом определено, что в нижнюю пала­ту избираются граждане старше 25 лет на основе имущественного ценза и ценза оседлости. Женщины и военнослужащие не получили избирательных прав. Членами верхней палаты были принцы крови, представители титулованной аристокра­тии, крупные налогоплательщики и лица, имеющие «особые заслуги» перед императором. Срок полномочий нижней пала­ты определялся в четыре года, верхней — в семь лет. Мини­стры были призваны лишь «подавать совет императору».

Привилегированное положение занимали Тайный совет, Генро (совет старейшин), Министерство двора, в ведении которого находились огромные земельные владения императора, а также верхушка армии. Тайный со­вет в составе президента, вице-президента и 25 советников назначался императором из высших военно-бюрократических кругов. Он был независим как от парламента, так и от кабинета министров. Ему предписывалось обсуждать госу­дарственные дела по запросам императора. Фактически каж­дое сколько-нибудь важное решение в государстве должно было согласовываться с членами Тайного совета, от него же исходило одобрение императорских указов и назначений. Внеконституционный орган Генро, оказывавший решающее влияние на политику страны в течение полувека, состоял из пожизненно занимающих свои места представителей знати бывших юго-западных княжеств.

Первая мировая война, сопровождавшаяся ростом японской промышленности и торговли, привела к ук­реплению позиций японского монополистического ка­питала, финансовой олигархии, возглавляемой крупными се­мейными концернами «дзайбацу». В то же время она принесла новые бедствия, растущую нищету народным массам, что усу­гублялось хроническим кризисом полуфеодального сельско­го хозяйства, основанного на эксплуатации безземельных кре­стьян-арендаторов.

К концу эпохи Мэйдзи полуабсолютистский режим в Япо­нии становится все в большей мере анахронизмом. Тэнноизм уже не может, как раньше, выполнять интегрирующую роль, объединяя японское общество вокруг трона. Борьба за де­мократизацию политического строя, появление политических партий, утверждение конституционной по форме и абсолю­тистской по содержанию монархии приводит к усилению вли­яния в стране идеологии буржуазного либерализма. Так, на рубеже веков назревала японская буржуазная революция.

< Попередня   Наступна >