80. КРИЗИС КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В НАЧАЛЕ XX в
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
В1926 г. на Имперской конференции определено: бывшие колонии — «члены Британского содружества наций» — это автономные государственные единицы Британской империи, независимые, равные. В 1931 г. был создан Вестминстерский Статут, Согласно которому британские законы применяются на территории доминионов только на добровольной основе.
С принятием конституции Франции 1946 Г. было закреплено сообщество «заморских департаментов», «заморских территорий», «самостоятельно распоряжавшихся своими делами», что существенным образом повлияло на состояние Французской колониальной империи.
Во второй половине XX в. закончился процесс освобождения бывших колоний от зависимости. С этого времени важнейшей задачей стала выработка основных принципов государственного устройства, основного курса, которым будет руководствоваться новое государство. Часть государств выбрала капиталистический путь развития, другая — социалистический. Этому способствовал ряд исторически сложившихся причин. Например, в Индии капиталистические отношения уже достаточно прочно сложились до освобождения от английской зависимости в конце 40-х гг. XX в.
В 1949 г. согласно конституции Индия стала суверенной демократической республикой. Основной закон установил равенство всех граждан, отмену кастового деления и рабства, разделение федеративного государства на штаты. Главой законодательной властью стал парламент, состоящий из двух палат — Народной палаты и Совета штатов. Президент избирается специально назначенной коллегией. Его полномочия на практике определяются политическим курсом, проводимым правительством.
По сходному пути пошло развитие Арабской Республики Египет. За счет сплочения нации и победы Гама-ля Абдель Насера и его военной организации «Свободных офицеров» над английскими оккупантами государство обретает независимость. Принятой на референдуме Конституцией 1971 г. Главой государства назначался президент, во главе исполнительной власти — Народное собрани
Алжирская Народно-Демократическая Республика, освободившись от французской колониальной зависимости, до 1980-х гг. занималась «социалистическим переустройством». Конституции 1989,1996 гг. Установили совсем иные принципы: многопартийность, разделение властей, соблюдение прав человека и гражданина. Но стабильности страна, как и ряд других восточных государств, так и не добилась из-за бесконечных сепаратистских выступлений.
На основе мирных соглашений получали независимость такие африканские страны, как Гвинея, Ангола, Конго, Танзания. Вопрос выбора направления политического и экономического пути стоял крайне остро. Сложность состояла в том, что отношения на большей части территорий были на уровне первобытности. Это послужило почвой для установления деспотических режимов в ряде стран. К счастью, длительность правления военных диктаторов была небольшой. Уже в 1970-е гг. конституционный режим получает Центральная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, в 1980-е гг. — Судан, Нигерия.
Объединенная Республика Танзания отвергла капиталистический путь и с 1967 г. начала социалистические реформы. Государство представляет собой федерацию во главе с президентом, наделенным достаточно широким кругом полномочий.
< Попередня Наступна >