Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран История государства и права зарубежных стран 80. КРИЗИС КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В НАЧАЛЕ XX в

80. КРИЗИС КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В НАЧАЛЕ XX в

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В1926 г. на Имперской конференции определено: быв­шие колонии — «члены Британского содружества на­ций» — это автономные государственные единицы Британской империи, независимые, равные. В 1931 г. был создан Вестминстерский Статут, Согласно которому британские за­коны применяются на территории доминионов только на доб­ровольной основе.

С принятием конституции Франции 1946 Г. было закреп­лено сообщество «заморских департаментов», «заморских территорий», «самостоятельно распоряжавшихся своими де­лами», что существенным образом повлияло на состояние Французской колониальной империи.

Во второй половине XX в. закончился процесс освобож­дения бывших колоний от зависимости. С этого времени важ­нейшей задачей стала выработка основных принципов го­сударственного устройства, основного курса, которым будет руководствоваться новое государство. Часть государств вы­брала капиталистический путь развития, другая — социа­листический. Этому способствовал ряд исторически сло­жившихся причин. Например, в Индии капиталистические отношения уже достаточно прочно сложились до освобож­дения от английской зависимости в конце 40-х гг. XX в.

В 1949 г. согласно конституции Индия стала суверен­ной демократической республикой. Основной закон установил равенство всех граждан, отмену кастового деления и рабства, разделение федеративного государства на штаты. Главой законодательной властью стал парламент, состоящий из двух палат — Народной палаты и Совета шта­тов. Президент избирается специально назначенной колле­гией. Его полномочия на практике определяются политиче­ским курсом, проводимым правительством.

По сходному пути пошло развитие Арабской Республики Египет. За счет сплочения нации и победы Гама-ля Абдель Насера и его военной организации «Свобод­ных офицеров» над английскими оккупантами государство обретает независимость. Принятой на референдуме Консти­туцией 1971 г. Главой государства назначался президент, во главе исполнительной власти — Народное собрани

е.

Алжирская Народно-Демократическая Республика, освободившись от французской колониальной зависи­мости, до 1980-х гг. занималась «социалистическим пе­реустройством». Конституции 1989,1996 гг. Установили со­всем иные принципы: многопартийность, разделение властей, соблюдение прав человека и гражданина. Но стабильности страна, как и ряд других восточных государств, так и не доби­лась из-за бесконечных сепаратистских выступлений.

На основе мирных соглашений получали независимость такие африканские страны, как Гвинея, Анго­ла, Конго, Танзания. Вопрос выбора направления по­литического и экономического пути стоял крайне остро. Сложность состояла в том, что отношения на большей части территорий были на уровне первобытности. Это послужило почвой для установления деспотических режимов в ряде стран. К счастью, длительность правления военных дикта­торов была небольшой. Уже в 1970-е гг. конституционный режим получает Центральная Африканская Республика, Эк­ваториальная Гвинея, в 1980-е гг. — Судан, Нигерия.

Объединенная Республика Танзания отвергла капиталистический путь и с 1967 г. начала социалистиче­ские реформы. Государство представляет собой фе­дерацию во главе с президентом, наделенным достаточно широким кругом полномочий.

< Попередня   Наступна >