19. СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ ФРАНЦИИ. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
В результате развития товарного производства, роста городов наблюдались изменения и в хозяйственном устройстве феодальной собственности, и в структуре сословий французского королевства. Возросло число освободившихся крестьян — Цензитариев, Которые выплачивали феодалу не оброк и не барщину, а денежную ренту. Духовенство продолжает занимать лидирующее положение среди сословий: теперь оно независимо от римского влияния. Сохраняется право десятины, судебный иммунитет. Дворянство имело собственные титулы, гербы, не уплачивало налоги и передавало свое владение по наследству. Дворяне в свою очередь являлись слугами короля и несли военную службу. К XIV в. сформировалось «третье сословие» — трудовое население и богатеющая буржуазия, которым уплачивались налоги. Представители были объединены в городские ассоциации.
В 1302 г. Филипп IV Красивый Созывает Генеральные штаты — государственный орган, созданный на основе королевской курии, тем самым положив начало новому историческому периоду во Франции — сословно-представительной монархии. Расширение этого органа производилось за счет выбора депутатов из числа мелкого дворянства, городского населения. Король самостоятельно определял время созыва и вопросы, рассматриваемые на собрании. Это могли быть вопросы как внешней политики, так и экономического положения страны, в частности налогообложения. В 1439 г. принимается решение о повсеместном налоге тальи, определенном королем Карлом VII.
Рост влияния Генеральных штатов способствовал тому, что они перестали быть лишь королевской опорой. По многим вопросам возникало противоборство между ними и королевской властью. Например, в 1357 Г. представители третьего сословия сформулировали так называемый Великий Мартовский Ордонанс со следующей программой: сделать созыв Генеральных штатов регулярным; осуществлять контроль за расходованием собранных денежных средств; вести институт «генеральных реформаторов», контролирующих деятельность королевской администраци
Инициатива была подавлена, и Генеральные штаты не созывались на протяжении длительного времени.
В XIII в. появляются Провинциальные штаты, к XIV в. их насчитывается более 20.
< Попередня Наступна >