65. ТРЕТЬЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА В XX в. И ЕЕ ПАДЕНИЕ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В 1919 г. в рамках избирательной реформы мажори­тарная система была заменена пропорциональной. Но она не нашла четкого выражения, и в 1927 г. мажо­ритарная система была восстановлена. Реформа предусмат­ривала разделение колониальных владений Франции на ряд избирательных округов, представлявших по одному депута­ту в парламент. Выборы назначаются в два тура: если в пер­вом кандидат не получил абсолютного большинства голосов, то во втором ему достаточно лишь победить соперников, т. е. опередить их по количеству голосов. Наиболее выгодное по­ложение в условиях данной системы выборов получили партии правых сил. Многочисленность позволяла им во вто­ром туре объединяться и выдвигать наиболее сильные кан­дидатуры.

Усиление влияния парламента в общей системе государственных органов привело к тому, что роль пре­зидента становится формальной, и в сущности нару­шаются конституционные нормы. В 1934— 1935 гг. в целях усиления исполнительной власти вводится должность пред­седателя правительства и широкий круг полномочий, кото­рыми наделялись министерства. В период сложившейся уг­розы мировой оккупации правительство беспрепятственно издавало нормативные акты, приобретавшие для государст­ва силу закона. Однако жесткий контроль представительно­го собрания за деятельностью кабинета министров созда­вал нервозную обстановку в правительстве, не позволял при­нимать серьезные решения и приводил к частым отставкам. В связи с этим Франция никак не могла выбрать определен­ный политический и экономический курс.

Правительственными декретами 1934 г. был ограни­чен целый перечень демократических свобод. Эти правительственные действия были вызваны тем, что в феврале 1934 г. был организован фашистский путч. В от­вет формируется так называемый Народный фронт Из ря­дов коммунистов, социалистов, радикалов. Объединение разработало в 1936 г. программу, которая содержала следу­ющие положения:

Роспуск и разоружение фашистских образований;

Отмена репрессивного законод

ательства;

Объединение Европы в целях коллективной безопас­ности;

Повышение жизненного уровня населения путем борьбы с безработицей;

Контроль государством над движением финансовых средств крупнейших банков страны. Победа на выборах позволила Народному фронту при­ступить к немедленному осуществлению своей программы. В результате ее внедрения крупные промышленные, особен­но военно-промышленные, комплексы были национализиро­ваны. Народный фронт предотвратил установление в госу­дарстве авторитарного режима, хотя и в неизменном составе не остался. В 1939 г. радикалы отделились от Народного фронта.

В результате завоевания в 1940 г. гитлеровскими войсками Франция была поделена на северную и южную.

Северной управляло немецкое руководство, а во главе южной находился прогерманский маршал Петэн, управлявший из небольшого городка Виши. Так произошло падение Тре­тьей республики Франции. Петэн установил военно-автори­тарный режим, хотя Конституция оставалась действующей. Уже в 1942 г. немецкие войска заняли южную Францию и полностью завладели государством. В рамках сложившихся обстоятельств был сформирован Комитет национального ос­вобождения, это своего рода временное правительство во главе с де Голлем находилось в эмиграции.

< Попередня   Наступна >