22. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОСУДАРСТВО ГЕРМАНИЯ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В результате распада Франкской империи в восточ­ной ее части образовалось Германское государство, во главе с коронованным в Риме императором. К XII в. это государство состояло из относительно самостоятельных ча­стей — активно шел процесс феодальной раздробленности. В начале развития этого исторического этапа при относи­тельном единстве выделялось несколько сословий: военно-рыцарское:

Герцоги — князья племен, получившие большие зе­мельные наделы;

Графы — представители светской и церковной вла­сти на местах (в графствах);

Фогты — члены государственного аппарата, судьи в церковных владениях;

Министериалы — рыцари, бывшие слуги, которым ко­роль даровал свободу, многие из них были разорены в связи с появлением в обороте огнестрельного ору­жия.

XIII в. — период издания «Саксонского зерцала», в кото­ром королем производится деление подданных на семь во­енных «шитов», или рангов. Возглавляет ранги, естественно, король, затем следует высшее духовенство, светская знать, их вассалы, завершают «шеффенское сословие» те неблаго­родные, кому король даровал свободу; Крестьяне:

Крестьяне-чиншевики — имели относительную сво­боду, их дань хозяину была денежной (юг, юго-запад Германии);

Арендаторы — имели землю только во временном пользовании (Саксония);

Литы, батраки, крепостные — были полностью зави­симы (восточная часть Германии); горожане — свободные граждане — находились в опале у императора:

Патрициат — городские чиновники передавали долж­ности по наследству;

Бургомистры — выборные из патрициата, делегиро­ванные в рейхстаг (представительное собрание); бюргерство — среднее по доходам население, спе­циалисты ремесла; плебс — наемные работники, бедняки.

В результате усиления феодальной раздробленности выделяется верхушка богатейших землевладельцев — курфюстов как церковных, так и светских, определя­ющих судьбу действующих и будущих королей. Церковная верхушка Германии считалась наиб

огатейшей в Европе. Ко­роль уже в 1122 г. теряет право назначать церковников, ко­торые по Вормсскому конкордату назначаются Папой Рим­ским.

В 1356 г. изданный германским императором закон «Зо­лотая булла» окончательно сделал его правление символич­ным. «Золотая булла» определяла, что реально правление го­сударством отведено семи курфюрстам: трем архиеписко­пам — Майнцскому, Кельнскому и Трирскому, маркграфу Бранденбургскому, королю Чешскому, герцогу Саксонско­му, пфальцграфу Рейнскому. Они избирали императора, име­ли политическую самостоятельность, всякие коалиции про­тив курфюрстов были запрещены, их собственность счита­лась неделимой.

С XIII в. королем назначался «имперский день», когда У представители свободного населения страны согла­совывали вопросы внешней и внутренней политики, выдвигали законодательную инициативу. В зависимости от сословия действовали три палаты, заседавшие отдельно. Все предпринятые королем и рейхстагом меры к централизации государства остались безрезультатными вплоть до XVIII в. В Германии сложился своеобразный государственный поря­док — княжеский абсолютизм, сформированный в рамках каждого отдельного княжества. Наиболее ярко княжеский абсолютизм проявился в Пруссии и Австрии. Он значитель­но тормозил прогресс, буржуазия была подавлена влиянием феодалов, страна отставала в своем развитии.

< Попередня   Наступна >