48. КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1871 г
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Образовавшаяся Германская империя закрепила свое положение в новой Конституции 1871 г. Часть конституции «Союзный совет» определяла, что в составе империи находилось 25 союзных государств. Однако их права были отнюдь не равны. Лидирующее положение по-прежнему отводилось Пруссии. Прусский король (а одновременно германский император) выполнял полномочия исполнительной власти, назначал руководящих должностных лиц империи, канцлера. Император мог созывать и распускать как союзный совет, так и рейхстаг. Имперский канцлер (или министр-президент Пруссии) одновременно являлся членом представительного собрания, имел решающий голос. Исполнительная власть не была подотчетна законодательной. Но формальные процедуры соблюдались: канцлер предоставлял союзному совету ежегодные отчеты. Германской конституцией не устанавливались ни единый суверенитет, ни общепризнанные к тому времени развитыми европейскими государствами неотчуждаемые права человека и гражданина. Однако основная задача, поставленная перед конституцией, была выполнена: юридически оформлено объединение государства, что вело к формированию капиталистического общества, развитию торгово-промышленных отношений. Введение конституции способствовало централизации экономики страны. Создается центральный имперский банк, вводятся единые пошлины и тарифы.
К концу XIX в. ситуация меняется. Политика Канцлера Бисмарка Становится более радикальной. Устанавливаются жесткие ограничения в сфере экономики, вызванные усилением влияния оппозиционной Социал-демократической партии. После покушения на императора Вильгельма II меры в отношении оппозиции ужесточились.
В стране постепенно формировался режим «железного канцлера». На социал-демократов буквально началась охота: В 1878 Г. «Малое осадное положение» узаконило репрессии против них в крупных городах Германии: Гамбурге, Лейпциге, Берлине. В 1890 г. Вильгельм II отправил Бисмарка в отставку, что позволило социал-демократам вновь активизировать свою
При смене направлений внутренней политики внешняя на протяжении всего периода была достаточно агрессивной. Огромное количество денежных средств тратилось на вооружение армии, разработку новых массовых видов оружия. Законодательно передавался государству контроль над сырьем и топливом. Промышленность государства была ориентирована на военные заказы. Такая милитаристская политика императора вела к недовольству не только в народных массах, но и правительственных кругах, что вызвало очередную волну репрессий. Большинство важнейших государственных постов стало занимать высшее военное командование.
Военная мощь государства возрастала и за счет увеличения числа профессиональных воинов. Призыв на военную службу ежегодно увеличивался. Вооружение готовилось не только для оборонительных, но и захватнических целей. Эта политика получила название «вооруженный мир».
В 1916г. начальником генерального штаба стал фельдмаршал Гинденбург, Его заместителем — генерал Людендорф, что привело к потере императором всех основных полномочий. Совместно ими была разработана программа победы в войне с войсками Антанты. Военное управление вводило в действие Закон 1916 г. «О вспомогательной службе Отечеству», Согласно которому все мужчины от 16 до 60 лет мобилизовались в армию и несли трудовые повинности. В 1918 г. Германия, потерпев очередное поражение, была вынуждена заключить перемирие. Недовольство народных масс существующим режимом привело к революции и отречению императора от престола.
< Попередня Наступна >