38. БРИТАНСКИЕ КОЛОНИИ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Британские колонии разделяли на «завоеванные» и «переселенческие» и полуколонии-протектораты в зависимости от степени вмешательства колонизатора в политическую и экономическую сферы. В «завоеванных» британским правительством назначался генерал-губернатор, всецело выражавший волю завоевателя. Британские коло­нии переселенческого типа — Австралия, Новая Зеландия — имели относительную самостоятельность, так как основную массу населения составляли европейские переселенцы, бо­лее цивилизованные по сравнению с «цветными» жителями «завоеванных» государств.

В переселенческих государствах существовала система представительных органов, которые поначалу удовлетворя­ли интересы колонизаторов, но впоследствии отстаивали интересы местных жителей и вели борьбу за независимость. Борьба приводила к присвоению зависимому государству статуса Доминиона. В доминионе начинала строиться соб­ственная законодательная база, формировались судебные органы и возникали новые направления развития народного хозяйства. Доминионы не получили экономической неза­висимости, но и политическая была весьма относительной. В соответствии с Актом о действительности колониальных Законов, созданным в 1865 г., Английским парламентом признавалось лишь то право, которое не противоречило британ­скому законодательству.

Для сдерживания недовольства колонизированных народов Англия предпринимает ряд послаблений. Доминионы формируются в различных частях света:

Канада. В 1867 г. принимается Акт о Британской Се­верной Америке. Им было оформлено официальное объединение ряда провинций Северной Америки. Акт содержал конституционные нормы, официально при­знающие новое государство — доминион. Признает­ся представительное собрание Канады — парламент. Верховная власть все еще принадлежала монарху Ан­глии. Исполнительную власть в самом доминионе представлял губернатор. Он же выбирал представи­телей одной из палат парламента — сената;

Австралийский союз (1901) — объединение коло­ний Австрали

и. Территория поделена на штаты, каж­дый из которых выдвигает депутата в представи­тельное собрание. Не имели избирательных прав афроазиаты и аборигены;

Новая Зеландия (1907);

Южноамериканский Союз (1909).

Протекторат установился в ряде завоеванных азиатеКих Государств: Афганистане, Кувейте, Иране. Прихо­дилось мириться с некоторой зависимостью, победить хорошо вооруженные британские войска, расположившие­ся на территории когда-то независимых государств, не пред­ставлялось возможным. Характерным представителем «завое­ванной» колонии стала Индия. Проводилась Ост-Индийская компания, На начальных стадиях колонизации функциониро­вавшая как торговая, впоследствии ориентировала свою дея­тельность на максимальное разграбление индийских терри­торий. Росла волна восстаний по всей стране, в результате чего британские власти были вынуждены вмешаться. В 1858 Г. образовалась Индийская империя, Управление которой осуществлялось непосредственно английской королевой, ста­новившейся соответственно императрицей Индии. Королеве подчинялись управлявший индийской империей вице-король и исполнительный совет, занимавшийся законотворчеством. Издаваемое законодательство было направлено на ужесто­чение эксплуатации местного населения, возможность наи­более выгодно для Англии использовать богатства страны.

< Попередня   Наступна >