9. ГОСУДАРСТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: СПАРТА
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Становление спартанского государства специфично и значительно отличается от аналогичного процесса в Афинах. Дело в том, что община спартанцев образовалась в результате военных столкновений между племенами, мигрировавшими по территории Балканского полуострова. При объединении спартанцы поработили население Мессинии, а это позволило поделить землю между завоевателями и приобрести дешевую рабочую силу — рабов. Количество порабощенных оказалось значительно больше поработивших, что вызвало необходимость формирования военной демократии. Спартанцы жили в поселении, больше напоминавшем военный лагерь, в котором детей с раннего возраста обучали военным наукам, беспрекословной дисциплине, отваге. Граждане устраивали совместные трапезы, одевались одинаково для усиления единства. Специальным договором, так называемой Ретрой, в VIII—VII вв. до н. э. было определено социальное и политическое устройство Спарты. Законодатель Ликург (возможно, это был лишь собирательный образ), кроме данного договора, разработал и структуру государственного управления.
Она выглядела следующим образом: спартанские цари — архагеты, их было двое, власть хотя и передавалась по наследству, была относительной, полномочия незначительными, но почетными (возглавляли войско, получали преимущественную часть добычи, совершали жертвоприношения), могли быть смещены каждые восемь лет; совет старейшин — герусия — 28 геронтов (старше 60 лет), пожизненно избираемых народным собранием, и архагенты входили в состав совета, который решал дипломатические вопросы, важные судебные процессы, касающиеся безопасности государственного строя, контролировал работу народного собрания; народное собрание — в него входили все спартиаты, достигшие 30-летнего возраста; народным собранием избирались должностные лица, военоначальники, отвергались или получали одобрение вынесенные чиновниками законопроекты; представительная власть — коллегия эфоров, пять человек избирались на один год, они контролировали
При формировании рабовладельческого строя пережитки родовой общины в Спарте все еще сохранялись. Собственность на землю была общей, и каждому полноправному гражданину выделялся надел в пользование вместе с рабами, который ни продать, ни подарить, ни завещать было невозможно. Также гражданам не разрешалось торговать. Однако, несмотря на стремление спартанцев сохранить материальное равенство, расслоение населения все же происходило. Спартанцы передавали хороший земельный надел только старшим своим сыновьям, остальные, так называемые гипомейоны (обездоленные), лишались своего положения и уже не могли участвовать в народном собрании.
На окраинах спартанских селений в горных неплодородных районах жители — периеки занимались ремеслом и торговлей. Периеки имели ряд имущественных прав, но политических были лишены. Кроме того, их казнь в некоторых случаях производилась без суда и следствия. Однако все это не мешало некоторым из них накапливать богатство, что подрывало устройство спартанского государства и вносило беспокойство в ряды граждан.
Наиболее бесправными были, конечно же, жители Мессинии — илоты, их положение было рабским в прямом смысле этого слова. Однако рабство в Спарте нельзя считать классическим. Илоты были закреплены за определенным землевладельцем и не продавались, они могли использовать по своему усмотрению оставшуюся часть урожая. Кроме того, у илота был шанс выкупиться на свободу в результате военного похода, где он участвовал вместе с благородными воинами и получал какую-то часть добычи. КIV в. до н. э. сохранять военную демократию в спартанском государстве становится практически невозможно. Представители разных слоев населения недовольны существующим строем. Ослабленная внутренними противоборствами Спарта в IV в. до н. э. теряет Мессинию, а уже во II в. до н. э. попадает под власть македонского завоевателя.
< Попередня Наступна >