9. ГОСУДАРСТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: СПАРТА

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Становление спартанского государства специфично и значительно отличается от аналогичного процесса в Афинах. Дело в том, что община спартанцев образо­валась в результате военных столкновений между племена­ми, мигрировавшими по территории Балканского полуостро­ва. При объединении спартанцы поработили население Мессинии, а это позволило поделить землю между завоевате­лями и приобрести дешевую рабочую силу — рабов. Количе­ство порабощенных оказалось значительно больше порабо­тивших, что вызвало необходимость формирования военной демократии. Спартанцы жили в поселении, больше напоми­навшем военный лагерь, в котором детей с раннего возраста обучали военным наукам, беспрекословной дисциплине, от­ваге. Граждане устраивали совместные трапезы, одевались одинаково для усиления единства. Специальным договором, так называемой Ретрой, в VIII—VII вв. до н. э. было определе­но социальное и политическое устройство Спарты. Законо­датель Ликург (возможно, это был лишь собирательный об­раз), кроме данного договора, разработал и структуру госу­дарственного управления.

Она выглядела следующим образом: спартанские цари — архагеты, их было двое, власть хотя и передавалась по наследству, была от­носительной, полномочия незначительными, но по­четными (возглавляли войско, получали преимуще­ственную часть добычи, совершали жертвоприно­шения), могли быть смещены каждые восемь лет; совет старейшин — герусия — 28 геронтов (старше 60 лет), пожизненно избираемых народным собрани­ем, и архагенты входили в состав совета, который ре­шал дипломатические вопросы, важные судебные про­цессы, касающиеся безопасности государственного строя, контролировал работу народного собрания; народное собрание — в него входили все спартиаты, достигшие 30-летнего возраста; народным собранием избирались должностные лица, военоначальники, отвергались или получали одобрение вынесенные чи­новниками законопроекты; представительная власть — коллегия эфоров, пять человек избирались на один год, они контролирова­ли

архагёнтов и народное собрание, их же собствен­ная власть постепенно становилась бесконтрольной.

При формировании рабовладельческого строя пере­житки родовой общины в Спарте все еще сохранялись. Собственность на землю была общей, и каждому пол­ноправному гражданину выделялся надел в пользование вме­сте с рабами, который ни продать, ни подарить, ни завещать было невозможно. Также гражданам не разрешалось торго­вать. Однако, несмотря на стремление спартанцев сохранить материальное равенство, расслоение населения все же про­исходило. Спартанцы передавали хороший земельный надел только старшим своим сыновьям, остальные, так называемые гипомейоны (обездоленные), лишались своего положения и уже не могли участвовать в народном собрании.

На окраинах спартанских селений в горных неплодород­ных районах жители — периеки занимались ремеслом и тор­говлей. Периеки имели ряд имущественных прав, но поли­тических были лишены. Кроме того, их казнь в некоторых случаях производилась без суда и следствия. Однако все это не мешало некоторым из них накапливать богатство, что под­рывало устройство спартанского государства и вносило бес­покойство в ряды граждан.

Наиболее бесправными были, конечно же, жители Мессинии — илоты, их положение было рабским в прямом смыс­ле этого слова. Однако рабство в Спарте нельзя считать клас­сическим. Илоты были закреплены за определенным зем­левладельцем и не продавались, они могли использовать по своему усмотрению оставшуюся часть урожая. Кроме того, у илота был шанс выкупиться на свободу в результате воен­ного похода, где он участвовал вместе с благородными вои­нами и получал какую-то часть добычи. КIV в. до н. э. сохранять военную демократию в спартанском государстве ста­новится практически невозможно. Представители разных слоев населения недовольны существующим строем. Ослаб­ленная внутренними противоборствами Спарта в IV в. до н. э. теряет Мессинию, а уже во II в. до н. э. попадает под власть македонского завоевателя.

< Попередня   Наступна >