10. РАЗВИТИЕ АФИНСКОГО ПРАВА

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Древнейшими источниками афинского права были:

Обычаи; религиозные установления; нравственные предписания. Многие из них, формируясь в период родоплеменного строя, в процессе становления новых соци­альных структур трактуются по-новому. Например, долговая кабала формируется от простого древнего обычая «верни то, что взял на время» до формирования четко выраженной за­конодательной системы. К концу VII в. до н. э. этот обычай получил прямое законодательное выражение, что позволи­ло использовать его любому свободному гражданину.

Помимо обычаев, источниками права становятся законо­дательные акты, изданные Драконтом. На их основе устанав­ливались жесткие религиозные ограничения, их нарушение каралось смертной казнью. Отметим, что в этот период мел­кое воровство было равнозначно убийству. Афинское право не признавало кровную месть. Наибольшую популярность получили Законы Салона. Специфическим источником ста­новились псефизмы — выносимые народным собранием по­становления относительно отдельных личностей, но порой содержащие правовые нормы различных отраслей права.

Основной сферой законотворчества были имущественные отношения. Афиняне имели право владе­ния имуществом с возможным дальнейшим распоря­жением. Однако оно все еще сохранялось как коллективная собственность правящего слоя населения. Это свидетель­ствует об устоявшихся пережитках родоплеменного строя. Участок земли — клерос архонту доставался в результате жеребьевки, и гражданин нес обязательства сохранить этот надел. Теперь его имущество было видимым — земля, дом, раб и невидимым —золото, драгоценности. Невидимое мож­но было утаить от налогов и конфискации. Полезные иско­паемые, другие значимые дары природы составляли государ­ственную собственность, доход от которой направлялся на развитие храмов и военное оснащение страны.

В Афинах наиболее значимым был договор купли-прода­жи, большое распространение получает письменная форма. Ростовщики предлагали заем под значительный процент

, до­ходивший до 20. Различали наем движимого имущества, к которому относили и рабов, и недвижимого имущества. Граж­данин нес ответственность за вред, причиненный имуществу другого гражданина не только им самим, но и его рабом.

В семейном праве до реформ Солона существовали достаточно жесткие нормы: отец имел практически безграничную власть над своими детьми, вплоть до продажи в рабство. Брак заключался по соглашению между женихом и отцом невесты, а после замужества женщина на­ходилась уже под двойной властью: должна была подчинять­ся и отцу, и мужу.

Наиболее строго карались преступления против су­ществующего государственного строя, осквернение храмов и оскорбление богов. Следующей группой считались преступления Против личности: Убийство, телес­ные наказания, плохое отношение к родителям, измена жены; затем преступления против собственности. В качестве нака­зания применялась система штрафов, конфискация имуще­ства, лишение права голоса в народном собрании (атимия) и казнь.

< Попередня   Наступна >