24. РЕФОРМЫ ГЕНРИХА II В ФЕОДАЛЬНОЙ АНГЛИИ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

К IX в. начинается процесс образования англосаксонского государства — Англии. Его характерными чер­тами были относительная централизация, отсутствие раздробленности. Король — военный предводитель и выби­раемое лицо. Тенденция наделения своих подданных землей и передача земли по наследству только начинает развивать­ся. В таком положении в 1066 г. Англия была захвачена нор­мандскими войсками, что ускорило процесс феодализации. Нормандский завоеватель Вильгельм проводил конфискацию земель феодалов, увеличивая свое владение. Все фео­далы подчинялись непосредственно королю: крупные зем­левладельцы (графы, бароны) и мелкие (подвассалы). Сре­ди крестьян тоже начинается расслоение: одни беднеют и превращаются в зависимых вилланов, другие с развитием рынка становятся зажиточными.

В раннефеодальной Англии единство государства поддерживалось в основном за счет королевского ав­торитета и единства христианской церкви. Непосред­ственных государственных органов, обеспечивающих цент­рализованное управление Англией, не существовало. Прове­дение реформ системы управления стало необходимостью. Так, для укрепления королевской власти в 1166, 1176 и 1181 Гг. Генрихом II издаются королевские указы — Вели­кая, Кларендонская, Нортгемптонская ассизы, ассиза «О во­оружении».

Создавая наемную армию и отряды народного опол­чения, король обеспечил себе серьезную вооружен­ную поддержку. Набранные феодалами отряды бы­ли хорошо вооружены и обучены, прилично финансирова­лись из государственной казны. Введение новой системы налогообложения позволило пополнить королевскую каз­ну. Реформы Генриха II проводились и в области правосу­дия. Создание целой ветви королевских судов, в том числе и разъездных, укрепило веру граждан, что государь поддер­живает правопорядок в стране, давая своим подданным «при­вилегии» и «благодеяния»: объективное решение судебного дела по сравнению с феодальным судом.

Для английской феодальной монархии характерен тот факт, что государем контролировал

ась деятельность духовенства, высшие церковники тоже назначались королем. Кларендонскими конституциями 1164 г. Оконча­тельно была определена королевская позиция в отношении церкви, хотя они и вызвали бурное негодование Папы Рим­ского. Ни один феодал, ни один государственный служащий не мог быть отлучен от церкви без королевского решения. Последствием реформ Генриха II явились перемены в струк­туре управления на местах. Во главе графств и сотен стояли королевские шерифы, исполнявшие волю правителя, полицей­ские, военные, финансовые функции. В это время шерифа­ми стало активно применяться участие населения в уголов­ных процессах — так берет свое начало институт суда при­сяжных. < Попередня