Империя Александра Македонского и эллинизм
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Поворотным пунктом в истории греческих полисов и всего Средиземноморья стало создание империи Александра Македонского. Македония находится к северо-востоку от Греции, ее жители называли себя потомками Македона, сына Зевса. Они говорили по-гречески с сильным акцентом, так что греки их с трудом понимали. В правление македонского царя Филиппа II произошло объединение раздробленной и погруженной в пучину гражданской войны территории. Филипп был прекрасным военачальником и организатором, хитрым дипломатом и человеком редкого обаяния. После ряда преобразований он превратил свою страну в военную державу и после победы над греческими городами-государствами под Херонеей в 338 г. до н. э. приступил к объединению Греции. Уже в следующем году, после победы над Персией, ему удается объединить под своим началом Грецию и Македонию.
Еще более удачливым оказался его сын Александр, который после смерти отца в 336 г. до н. э. сразу же приступил к военным завоеваниям. В итоге была создана самая большая империя, которую когда-либо знал древний мир. Она простиралась от Греции и Египта на западе до Индии и Амударьи на востоке. Александр умер в 32 с небольшим года, заболев лихорадкой в болотистой местности Вавилонии, преисполненный замыслов подчинить своей власти Карфаген и Африку, а также земли в верховьях Черного и Азовского и вокруг Каспийского морей. Таким образом, он стал могильщиком нескольких древних империй и цивилизаций — Египетской, Вавилонской, Персидской, однако был остановлен в своем продвижении в Индии. Все завоевания он совершил за 12 лет и проделал это в возрасте, в котором афинский гражданин не считался достаточно зрелым для предводительства войском, и будучи десятью годами моложе тех лет, когда римлянин мог законно достигать консульства. Александр был к тому же на три Года Моложе Тимура, который оттеснил чингисидов — преемников Чингисхана, завладел Престолом И начал свои завоевания, закончившиеся созданием империи еще большего масштаба.
Правление преемников Филиппа и Александра в Азии во Многом Опиралось на предания и военные учреждения предшественников, а также на участие греков в гражданских и Военных Ведомствах, которые вели административные дела на греческом Языке. Таким образом, завоевания Александра Расширили Область деятельности Греков за пределами их исторической родины и Значительно Увеличили средства и возможности для взаимных сношений Европы с Востоком задолго до Византии и Арабского халифата. Иногда заслугу Установления Торговых контактов Запада и Востока в средние века приписывают Чингисхану, но явных подтверждений тому не обнаружено.
Современный историк Л. С. Васильев считает самым важным итогом то воздействие, которое империя Македонского оказала на страны и народы Ближнего Востока. Следует иметь в виду, что кризис империи после гибели Македонского завершился возникновением двух крупных держав — Египетского царства Птолемеев и царства Селевкидов, которые и объединили весь ближневосточный мир, за исключением Малой Азии, тяготевшей к Элладе.
В чем значимость завоеваний Александра, Выступившего Преемником великих монархов Востока?
Он проявил немалую государственную мудрость в организации администрации — «сделал акцент на местные традиции, привычную социальную структуру и испытанные кадры управителей, доставшиеся ему в наследство от персидских царей. И хотя все высшие должности его империи занимали доверенные лица из числа македонцев и греков, стратегическая цель императора сводилась к гармоническому синтезу античной и восточной систем, символом которого призвана была послужить торжественная церемония вступления вернувшихся из изнурительного похода воинов в брак с азиатскими женщинами. В Сузах, куда вернулось истощенное походом войско, был совершен важный политический акт: около 10 тыс. воинов-македонян, в том числе сам Александр и его ближайшие сподвижники, единовременно сочетались с азиатками, причем каждому из молодоженов Александр сделал богатый свадебный подарок» (Васильев Л. С. История Востока. Т. 1. М., 1993. С. 147).
Другим важным направлением политики синтеза культур стало создание во многих завоеванных странах — от Египта до Средней Азии — серии крупных городов, по меньшей мере десяток из которых были названы Александриями. Эти города заселялись греками-македонянами и стремившимися перенять их образ жизни людьми иных национальностей, равно как и некоторое число греческих военных поселений (катэкий) Служили островками греческой культуры, полисной организации и военной силы македонян. Именно здесь усилия Александра оказались наиболее плодотворными. Вся последующая история этих районов проходила под знаком эллинизации, прежде всего городских центров и политической администрации, а также экономических связей.
«Как в птоломеевском Египте, так и в государстве Селевкидов период эллинизма принес с собой некоторые изменения в центральной и местной администрации. Так, значительно большую, чем раньше, роль стал играть суд, опиравшийся хотя бы частично на эллинскую практику судопроизводства. В качестве всеобщего административного языка стал использоваться специфический диалект греческого — койоне, вместе с которым через суд, администрацию и иные официальные институты в гущу эллинистических стран Ближнего Востока проникали элементы культуры и религии греков, их философия, научные достижения, литература, искусство, методы и приемы в сфере просвещения, военного обучения и т. д.» (Там же. С. 148).
Эллинизм занимает довольно значительный период — почти тысячелетие, закончившееся исламизацией этих стран и народов. Он оказал на них известное влияние, но принципиально ничего не изменил: «Похожим на Европу Ближний Восток так и не стал, что оказалось особенно очевидным после его исламизации» (Там же. С. 150).
Контрольные вопросы
Как возникает и как управляется древнегреческий полис? Какова судьба реформ Солона в Афинах?
Что привлекало древнегреческих мыслителей в политическом опыте Спарты?
В чем своеобразие права и правосудия в Афинах? Как создавалась империя Александра Македонского?
Литература
Аристотель. Политика (любое издание); Плутарх. Сравнительные жизнеописания (любое издание); Виноградов П. Г. История правоведения: Курс для историков и юристов. М., 1911; Античная демократия в свидетельствах современников / Сост. Л. П. Маринович, Г. А. Кошеленко. М., 1996; Берве Г. Тираны Греции. Пер. с нем. Ростов н/Д, 1997.
< Попередня Наступна >