Империя Александра Македонского и эллинизм

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Поворотным пунктом в истории греческих полисов и всего Сре­диземноморья стало создание империи Александра Македонского. Македония находится к северо-востоку от Греции, ее жители назы­вали себя потомками Македона, сына Зевса. Они говорили по-гре­чески с сильным акцентом, так что греки их с трудом понимали. В правление македонского царя Филиппа II произошло объединение раздробленной и погруженной в пучину гражданской войны терри­тории. Филипп был прекрасным военачальником и организатором, хитрым дипломатом и человеком редкого обаяния. После ряда пре­образований он превратил свою страну в военную державу и после победы над греческими городами-государствами под Херонеей в 338 г. до н. э. приступил к объединению Греции. Уже в следующем году, после победы над Персией, ему удается объединить под своим началом Грецию и Македонию.

Еще более удачливым оказался его сын Александр, который по­сле смерти отца в 336 г. до н. э. сразу же приступил к военным за­воеваниям. В итоге была создана самая большая империя, которую когда-либо знал древний мир. Она простиралась от Греции и Египта на западе до Индии и Амударьи на востоке. Александр умер в 32 с небольшим года, заболев лихорадкой в болотистой местности Вави­лонии, преисполненный замыслов подчинить своей власти Карфа­ген и Африку, а также земли в верховьях Черного и Азовского и во­круг Каспийского морей. Таким образом, он стал могильщиком не­скольких древних империй и цивилизаций — Египетской, Вавилонской, Персидской, однако был остановлен в своем продви­жении в Индии. Все завоевания он совершил за 12 лет и проделал это в возрасте, в котором афинский гражданин не считался доста­точно зрелым для предводительства войском, и будучи десятью года­ми моложе тех лет, когда римлянин мог законно достигать консульства. Александр был к тому же на три Года Моложе Тимура, который оттеснил чингисидов — преемников Чингисхана, завладел Престолом И начал свои завоевания, закончившиеся созданием империи еще большего масштаба.

Завоевания Александра лишили Грецию свободы и самостоятель­ности. Невеликими оказались его приобретения и для Македонии: через полвека после его смерти она была захвачена и разграблена ази­атскими народами. Однако завоевания Александра все же привели ко многим важным переменам в культурной жизни самых разных наро­дов, прежде всего благодаря распространению эллинской образован­ности на завоеванных землях. Центр нравственной жизни и образо­ванности сместился на восток. Преемниками Афин в этой роли стали Александрия и Пергам. Кроме того, на огромных пространствах с по­мощью дорог, каналов и гаваней, проложенных и отстроенных Алек­сандром и ею преемниками, развилась торговля, а несметные собран­ные сокровища стали подспорьем для развития Промышленности. В его военных предприятиях историки находят свидетельства научной организации военных действий. Однако намерение Александра Ма­кедонского создать небывалое всемирное государство пронизано уже не духом эллинизма с его творческим, свободолюбивым и общинным духом, а скорее духом деспотическим. Политическое Просвещение Александра основывалось на наставлениях Аристотеля, Приглашен­ного Еще его отцом. Он снабдил учителя огромными средствами и подчинил ему сотни ученых помощников. Однако, подобно своему отцу, он поощрял знаменитого грека больше из уважения к его лично­сти, нежели из сочувствия к его ученым трудам и открытиям.

Правление преемников Филиппа и Александра в Азии во Многом Опиралось на предания и военные учреждения предшественников, а также на участие греков в гражданских и Военных Ведомствах, кото­рые вели административные дела на греческом Языке. Таким обра­зом, завоевания Александра Расширили Область деятельности Греков за пределами их исторической родины и Значительно Увеличили средства и возможности для взаимных сношений Европы с Востоком задолго до Византии и Арабского халифата. Иногда заслугу Установ­ления Торговых контактов Запада и Востока в средние века приписы­вают Чингисхану, но явных подтверждений тому не обнаружено.

Современный историк Л. С. Васильев считает самым важным итогом то воздействие, которое империя Македонского оказала на страны и народы Ближнего Востока. Следует иметь в виду, что кри­зис империи после гибели Македонского завершился возникновени­ем двух крупных держав — Египетского царства Птолемеев и царства Селевкидов, которые и объединили весь ближневосточный мир, за исключением Малой Азии, тяготевшей к Элладе.

В чем значимость завоеваний Александра, Выступившего Преем­ником великих монархов Востока?

Он проявил немалую государственную мудрость в организации администрации — «сделал акцент на местные традиции, привычную социальную структуру и испытанные кадры управителей, доставшие­ся ему в наследство от персидских царей. И хотя все высшие долж­ности его империи занимали доверенные лица из числа македонцев и греков, стратегическая цель императора сводилась к гармониче­скому синтезу античной и восточной систем, символом которого призвана была послужить торжественная церемония вступления вер­нувшихся из изнурительного похода воинов в брак с азиатскими женщинами. В Сузах, куда вернулось истощенное походом войско, был совершен важный политический акт: около 10 тыс. воинов-ма­кедонян, в том числе сам Александр и его ближайшие сподвижники, единовременно сочетались с азиатками, причем каждому из молодо­женов Александр сделал богатый свадебный подарок» (Васильев Л. С. История Востока. Т. 1. М., 1993. С. 147).

Другим важным направлением политики синтеза культур стало создание во многих завоеванных странах — от Египта до Средней Азии — серии крупных городов, по меньшей мере десяток из кото­рых были названы Александриями. Эти города заселялись греками-македонянами и стремившимися перенять их образ жизни людьми иных национальностей, равно как и некоторое число греческих во­енных поселений (катэкий) Служили островками греческой культу­ры, полисной организации и военной силы македонян. Именно здесь усилия Александра оказались наиболее плодотворными. Вся последующая история этих районов проходила под знаком эллини­зации, прежде всего городских центров и политической администра­ции, а также экономических связей.

«Как в птоломеевском Египте, так и в государстве Селевкидов период эллинизма принес с собой некоторые изменения в централь­ной и местной администрации. Так, значительно большую, чем раньше, роль стал играть суд, опиравшийся хотя бы частично на эл­линскую практику судопроизводства. В качестве всеобщего админи­стративного языка стал использоваться специфический диалект гре­ческого — койоне, вместе с которым через суд, администрацию и иные официальные институты в гущу эллинистических стран Ближ­него Востока проникали элементы культуры и религии греков, их философия, научные достижения, литература, искусство, методы и приемы в сфере просвещения, военного обучения и т. д.» (Там же. С. 148).

Эллинизм занимает довольно значительный период — почти ты­сячелетие, закончившееся исламизацией этих стран и народов. Он оказал на них известное влияние, но принципиально ничего не из­менил: «Похожим на Европу Ближний Восток так и не стал, что оказалось особенно очевидным после его исламизации» (Там же. С. 150).

Контрольные вопросы

Как возникает и как управляется древнегреческий полис? Какова судьба реформ Солона в Афинах?

Что привлекало древнегреческих мыслителей в политическом опыте Спарты?

В чем своеобразие права и правосудия в Афинах? Как создавалась империя Александра Македонского?

Литература

Аристотель. Политика (любое издание); Плутарх. Сравнительные жизнеописания (любое издание); Виноградов П. Г. История правове­дения: Курс для историков и юристов. М., 1911; Античная демокра­тия в свидетельствах современников / Сост. Л. П. Маринович, Г. А. Кошеленко. М., 1996; Берве Г. Тираны Греции. Пер. с нем. Рос­тов н/Д, 1997.

< Попередня   Наступна >