Организация государственной власти

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Название «Египет» (страна бога Птаха, главного в пантеоне девя­ти богов в Мемфисе, столице Нижнего царства) этой стране дали греки, однако сами жители называли ее Кемет, что в переводе озна­чает «Черная земля». Каждый год в начале июня главная река Хапи (Нил) разливалась и поднималась на высоту 10 метров, затопляя всю долину. В ноябре вода спадала и оставляла после себя черный слой плодородного ила, с чем и связано название страны.

Свои общественные учреждения и порядки египтяне считали из­начально созданными богами. Согласно хронологии жреца Манефона, основанной на священных текстах, до земных правителей Егип­том вначале правили боги, затем полубоги. В «Мемфисском бого­словском трактате» — творении жрецов Птаха, датируемом периодом Древнего царства, говорится: «Умиротворился Птах, создав все вещи и божественные слова. Он породил богов, создал города, основал номы, поместил богов в их святилища, учредил жертвоприношения, основал храмы, сотворил их тела ради умиротворения их сердец». Боги-творцы уничтожают изначальный хаос в созданном ими чело­веческом сообществе и выступают при этом в роли восстановителей всеобщей гармонии в виде Маат, Т. е. особого общественного По­рядка и Истины на месте беспорядка. Подобно богам, фараон также должен был стремиться утвердить Маат на месте беспорядка («Тек­сты пирамид»). Маат со временем воспринимается также принципом справедливости, на котором строятся правильные человеческие от­ношения. В пантеоне богов появляется богиня справедливости с именем Маат.

Боги и земные правители выступают при этом одновременно вла­стелинами и учредителями законов. Египетские визири — главные помощники царей — начиная с Древнего царства выступают в роли жрецов Истины, что соответствовало возложенным на них судей­ским обязанностям наряду с административными и жреческими.

Когда-то в древности страна состояла из небольших храмовых го­родов-государств, имевших своих богов и управлявшихся по своим законам. В этих городах поклон

ялись разным богам: богу Солнца Ра, богине небес Нут, символу плодородия и одновременно земному во­площению души Осириса быку Апису, доброжелательному богу во­ды, заботившемуся о душах умерших, богу-крокодилу Себеку. Бога­ми плодородия были Исида и Осирис. По преданию, Осирис, краси­вый и добрый бог, был убит своим братом и злым богом пустыни Сетом, а затем воскрешен своей женой и сестрой Исидой (Изидой). Когда первый фараон Менее объединил Верхнее и Нижнее царства в единое государство, он провозгласил себя Гором, сыном Осириса. Его стали изображать с мотыгой в руках, главным благодетелем кре­стьян-земледельцев, строителем дамб вдоль нижнего течения Нила и осушителем болот.

Долгое время Верхний Египет, расположенный вдоль узкой доли­ны реки в южной части до первого из четырех порогов Нила, и Нижний Египет с его расширяющейся к северу долиной (дельтой) реки осваивались неодинаково. В письменном обозначении Верхний Египет изображался иероглифом в виде растения, произрастающего на полоске земли. Нижний Египет с его многорукавной заболочен­ной дельтой обозначался кустом папируса.

Приблизительно 52 века назад после продолжительного сущест­вования многих мелких и враждующих царств на территории совре­менного Египта сложилось единое государство, которое стало важ­ным элементом древнеегипетской цивилизации. Сама эта цивилиза­ция отмечена печатью напряженной, богатой и многосторонней в своих проявлениях духовной жизни — религиозной, сказочной, по­этической, эстетической (скульптура, живопись, архитектура и др.). Ее хронологические рамки исчисляются почти тремя тысячелетия­ми, на протяжении которых она пережила периоды расцвета, надло­ма и упадка, а также периоды застоя, замедленных перемен или не­больших социальных потрясений. Во время одного из таких потря­сений, о которых мы узнаем из «Речений Ипусера» (XVIII в. до н. э.), восставшие не просто прогнали царя и не просто растащили богатство привилегированных слоев населения, они упразднили ста­рую администрацию и суды вместе с их архивами и финансовой до­кументацией. В оценке этих событий Ипусер использует метафору переворота — все перевернулось, отмечает современник восстания, подобно гончарному кругу: те, кто были внизу, стали наверху. Этой метафоре в описании социальных перемен суждено было возродить­ся в европейской социально-радикальной публицистике последних трех столетий.

Своды египетских законов до нас не дошли, о них дошли только предания: о законах Менеса, о реформах Бокхориса и некоторых других событиях. Однако на основании косвенных исторических свидетельств — мифов, поучений и хвалебных надписей — можно утверждать, что для древнеегипетского законодательства и правосу­дия характерными были ориентация на провозглашение и реализа­цию принципов соразмерности наказания тяжести совершенного преступления, принципов истины и справедливости, которые от­крывали новые возможности в регулировании конфликтов наряду с казуистическим изложением законодательных установлений и требо­ваний. Наличие развитой письменности позволяло осуществлять бо­лее строгий и надежный учет и контроль в делах административных, налоговых, повинностных и карательных. Все это позволяет считать в известной мере обоснованным утверждение надписи о деяниях Рамзеса IV о том, что «боги смилостивились и решили направить страну на правильный путь в соответствии с законным порядком» (XII в. до н. э.). Египетские жрецы рассказывали Геродоту о тех вре­менах, когда хорошие законы содействовали процветанию страны.

Законный порядок предполагал, согласно мифологическим разъяс­нениям относительно общественного устройства и обычаев, гармо­нию и соответствие порядков божественного (небесного) и земного (царственного) правления.

Характерной особенностью внутриполитической жизни была борьба за власть и влияние между фараонами, жрецами и крупными вельможами. Фараон чаще всего воспринимался как сын и намест­ник бога на земле, пользующийся его непререкаемым авторитетом, но в то же время послушный его воле и символическим указаниям. При этом напоминать ему о божественных велениях были вправе только люди определенного сословия и религиозно-культового ран­га, т. е. верховные жрецы храмов. Поскольку владыка страны был особой священной, то обращение к нему могло быть только иноска­зательным. Его именовали символическим титулом «высокий дом», который произносился по-египетски «пер-о», с чем связано и слово «фараон». Статусная власть фараона обреталась в сложной борьбе между представителями различных фракций и слоев господствующе­го класса, и прежде всего представителей жреческого и бюрократи­ческого сословий (сановники, наместники, советники, писцы и др.).

Во внешних атрибутах фараон отчасти повторял титулатуру боже­ства (как сын бога) — он тоже был владыкой Верхнего и Нижнего Египта, но вдобавок еще носителем многих необыкновенных и по­лезных способностей: он «владыка познания человеческого», олице­творение истины и справедливости. В одном из обращений к фарао­ну его приравнивают к весам — характерному символу справедливо­го правосудия, уже существовавшему в юридической мифологии страны. «Т ы весы... Твой язык — стрелка весов, твое сердце — гири, твои уста — коромысло» (Тураев Б. В. История Древнего Востока: В 2 т. М., 1936. Т. 1 . С. 244).

И все же способность богов в решении дел по осуществлению власти над людьми, их судьбами была неизмеримо большей. Осирис, верховное божество эпохи Нового царства, величался владыкой Двух Истин (для земного и для загробного миров одновременно). Он председательствовал, согласно мифологии, в загробном судилище, в своем дворце, именуемом Двором Двух Истин. Здесь собиралась коллегия из 42 богов (вероятно, по числу номов), каждый из ее уча­стников заведовал определенным грехом. Умерший человек перено­сился в загробный мир и представал перед коллегией Осириса с оп­равдательной речью. Его речь содержала перечень всевозможных и весьма добродетельных воздержаний — привычные способы добро­порядочного и законопослушного поведения: «не крал», «не грабил», «не убивал» (в этом речь умершего во многом сходна с 10 заповедя­ми Ветхого Завета), «не убавлял от меры веса», «не святотатствовал», «не совершал прелюбодеяний», «не подавал знаков в суде», «не ос­корблял царя», «не оклеветал бога в городе своем». В такой речи имелись и весьма тонкие различения добропорядочного поведения, которые характерны для высокой культуры повседневного общения: «не был глух к правой речи», «не был несносен», «не был тороплив в сердце своем», «не шумел», «не надменничал» и др. (125-я глава «Книги мертвых», Вторая оправдательная речь умершего / Пер. И. М. Дьяконова // Поэзия и проза Древнего Востока. С. 72—73).

Таким образом, в круг необходимых познаний добропорядочного египтянина входило знание забот 42 богов, «сопутников великого бога», и конкретных заповедей (требований), олицетворяемых этими богами. По мнению многих историков, в Египте существовал обы­чай, согласно которому после смерти фараона созывалось собрание для решения вопроса, достойно ли он правил в отпущенный ему земной срок. Частное обвинение против фараона было правом каж­дого гражданина, и, если правитель был признан виновным в зло­употреблении, он был лишаем погребения.

Древний Египет обладал развитой письменностью с двумя основ­ными видами письма — Иероглифическим (рисуночным) и Иератиче­ским (скорописным). Знатоки и умельцы этого рода занятий — пис­цы — были в большом почете. Прославление писца как человека знающего и умеющего и к тому же мудрого было традиционным для древневосточной лирики и официальной педагогики. «Нет писца, лишенного пропитания от достояния царского дома» («Поучение Хети для сына знатного вельможи»). «...Книга лучше расписного надгробия и прочной стены, — говорится в папирусе конца II в. до н. э. — Написанное в книгах возводит дома и пирамиды в сердцах тех, кто повторяет имена писцов, чтобы на устах была истина». И еще одно суждение: «Человек угасает, тело его становится прахом, все близкие его исчезают с земли, но писания заставляют вспоми­нать его устами тех, кто передает это в устах других» (пер. А. А. Ахма­товой).

Раннее изобретение письменности послужило стимулом не толь­ко к рационализации учетно-административной и инженерно-строи­тельной деятельности, но и к высокому уровню образованности. Первые школы появляются еще во времена Древнего царства, это были школы при храмах и школы писцов. В эпоху Среднего царства появились школы второй ступени, где стали изучать математику, ас­трономию, медицину, географию, письмо, мифы и предания, а так­же делопроизводство, землеустройство и строительное дело. В шко­лах писцов учили чтению иероглифов, письму и счету. Занятия про­должались с утра до позднего вечера. Писали черной краской с помощью тонкой тростниковой палочки, каждый новый абзац начи­нали красной краской (отсюда название «красная строка»). Тексты состояли из типологизированных поучений житейской и профессио­нальной мудрости, славословий богам, фараонам и вельможам, ре­лигиозных преданий. Для политической мифологии Древнего Егип­та характерно подчеркивание взаимозависимости и «взаимоотраже­ния» космоса и устройства государства, т. е. зависимости природной и социальной деятельности. «Вселенная представлена как хорошо налаженная машина, где все управляется царем богов (отцом фарао­на!). Однако эта вселенная-государство описывается не в политиче­ских терминах (как, например, в Китае), а в природных» (Мелетин-ский Е. М. Поэтика мифа. М., 1970).

Большое внимание уделялось воспитанию послушных и умелых чиновных администраторов. В «Поучениях Птахотепа» (в редакции Среднего царства, XXI—XVII Вв. до Н. Э.) говорилось по этому пово­ду следующее: «Если ты начальник, отдающий распоряжения мно­гим людям, стремись ко всякому добру, чтобы в распоряжениях тво­их не было зла. Велика справедливость, устойчиво все отличное» (здесь приводятся предостережения вельможи своему сыну от жесто­кости в обращении с подчиненными и от нарушений законов).

В другом месте этого же обращения говорилось: «Если ты при­ближенный царя, заседающий в совете господина владыки своего, будь осмотрительным и молчи — это полезнее, чем... Говори лишь после того, как ты осознал, что ты понимаешь суть дела. Это умелец, говорящий в совете. Труднее умная речь, чем любая из работ...»

Египтяне, как и многие другие древние народы, были солнцепо­клонниками. В эпоху Среднего царства верховным божеством стано­вится фиванский бог Амон, который отождествляется с более древ­ним богом солнца Ра и начинает именоваться Амоном-Ра, а фараон объявляется сыном этого бога. Амон-Ра Был царем богов и одновре­менно царем Верхнего И Нижнего Египта. Люди вышли из очей его, боги из уст его. Он не только царь обоих Египтов, но «владыка все­го, что обегает диск солнца», «владыка неба и владыка земли», «на­чало жизни». Лучи его кормят все пашни: установленный Им Ход времени, в том числе сезонные циклы, предназначен для того, чтобы вновь и вновь рождалось сотворенное этим божеством (Гимн богу Амону / Пер. И Коммент. М. Коростовцева // Поэзия И Проза Древ­него Востока. С. 68—70).

< Попередня   Наступна >