Первое государство-нация в Европе. Король во главе государства и церкви. Борьба за верховенство между королем и парламентом в первой трети XVII в
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
С конституционно-правовой точки зрения Англии как государства не существует, поскольку название это не входит в официальную титулатуру правителя страны. Монарх правит не Англией, а Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и другими владениями и территориями. Англия представляет собой одну из четырех частей Соединенного Королевства, где проживает около 4/5 его населения. В свое время к Англии были присоединены земля уэльсцев (галлов, валлийцев) (1536), затем земля шотландцев (1707) и ирландцев (1800), однако в 1 9 2 1 г. часть ирландцев отделилась. Таким образом, привычное название «Англия» связано не с одной, а с несколькими историческими группами населения, различными по своему языку, быту и нравам.
Англия стала первым европейским государством, в котором стал складываться уже в средние века общенациональный (общегосударственный) характер внутренней политики и управления. Этому во многом способствовали не только внешнеэкономические и политические факторы сами по себе, но и, прежде всего, их сочетание с островным положением страны.
Теоретическая концепция нации-государства возникла в Новое время. До этого население идентифицировало себя по месту обитания, по принадлежности к городской или религиозной общине либо по принадлежности тому или иному феодальному господину. Со временем властные полномочия местных феодалов стали приходить в столкновение и противоречие с полномочиями королей. Короли в свою очередь стали брать под опеку и защиту людей, которые лишились своих покровителей вследствие их гибели В Крестовых походах и войнах или вследствие их пленения.
Победителями в этом соперничестве оказались короли (так же как и в других средневековых обществах), которые начали осуществлять жестокие репрессии в отношении непокорных и строптивых феодальных владык. К этому времени ослабевает влияние церкви в делах государства. Короли уже не хотели мириться с надгосударст-венной лояльностью служителей церкви. С этой целью о
Заметное усиление королевской власти пришлось на период деспотического правления Тюдоров, особенно Генриха VII, Которому удалось усмирить наиболее мятежных феодалов из знатных семейств, ввергших страну в 30-летнюю гражданскую войну. При нем был учрежден специальный суд, где разбирались дела мятежников, названный по месту разбирательства Судом Звездной палаты (официальное название этого судилища над политическими противниками — Совет Звездной палаты). Его сын и наследник Генрих VIII Возглавил реформаторов церкви, которые еще с XIV В. всесторонне критиковали папство (Дж. Уиклиф и др.). Окончательный разрыв с папой и установление независимой и обособленной церковной организации в Англии произошли после того, как папа Климент VIII Отказался одобрить расторжение брака Генриха с Екатериной Арагонской. По настоянию короля английский парламент принял серию законов, которые обособили местную церковь от римских священ-ноначальников и в 1534 г. сделали английского короля главой (champion) церкви, которая в русскоязычном варианте известна как Англиканская. Внутренняя организация церкви почти не изменилась, поскольку, как полагал монарх, она остается католической, хоть и обособленной от Рима.
Судьба церковной реформы. После смерти Генриха VIII Во время непродолжительного правления Эдуарда VI Возобладали позиции сторонников протестантских реформ в церкви. В 1553 г., с восшествием на престол сестры Эдуарда и дочери Екатерины Арагонской Марии, Ревностной католички, вышедшей замуж за такого же фанатика веры испанского короля Филиппа, начались сильные гонения на протестантов. Расправа над 300 активистами-протестантами вызвала волну сочувствия гонимым, а королева удостоилась прозвища Кровавой Мэри.
Когда в 1558 г. королевой стала Елизавета I, Дочь Анны Болейн и Генриха VIII, Независимая церковь Англии была восстановлена и подкреплена деятельностью суда коллегии уполномоченных духовных лиц, названной Судом Высокой комиссии (1559 г.). Вопреки сопротивлению папы римского и внутренним заговорам религиозные страсти в известной мере поутихли. Правление новой королевы отмечено значительным подъемом в области экономики и культуры. Поселенцы в Северной Америке назвали одну из самых первых колоний-поселений в честь своей королевы Виргинией (от Лат. Virgo — дева, прозвание Елизаветы I). Елизаветинская эпоха отмечена превращением Англии во всемогущую морскую державу (особенно после неудачной военной экспедиции испанского флота, известного как «Непобедимая армада», к берегам Англии в 1 5 8 8 г.).
Вместе с расширением и ростом торговли и промышленности происходил подъем культурной активности. В 1600 г. в Лондоне на 200 тыс. человек работало 9 театров и каждый из них посещали до тысячи человек. В это время жили и творили В. Шекспир и Ф. Бэкон. Моралист и утопист Томас Мор, Бывший канцлером и казненный Генрихом VIII За то, что находился в морально-этической оппозиции к его брачно-семейным переменам, утверждал, что поскольку всюду, где есть частная собственность, все измеряется деньгами, то едва ли когда-либо станет возможным, чтобы государство управлялось «справедливо и счастливо».
Выход из такой ситуации только один — для общего благополучия объявить во всем равенство, распределить все поровну и по справедливости. Это говорилось и обсуждалось в те годы, когда в обществе происходила поляризация бедности и богатства (около 50 тыс. бродяг и нищих), да и в среде господствующего класса тоже началась дифференциация и специализация. Так, среди участников торговых компаний самих купцов было около 60% их состава и немало дворян-аристократов — около 23%. Из числа мелких рыцарей и Фригольдеров (свободных арендаторов) пополнялся слой Джентри — Нового, нетитулованного дворянства. Важную роль в деле снятия социальной напряженности наряду с религиозно-моральной критикой и стихийными протестами стали выполнять технические изобретения и усовершенствования.
Поясним это на примере из жизни английских шахтеров. В 1 5 6 0 г. в стране было 3 — 4 тыс. шахтеров и 2 0 тыс. перевозчиков каменного угля. Через 20 лет уже 20 тыс. шахтеров добывали уголь, а на его перевозке было занято только 10 тыс. человек.
История церковной реформы не заканчивается елизаветинским веком, она имела продолжение и в следующем, XVII В., когда были предприняты попытки обновить литургию и богослужебные книги в духе католицизма. Согласно устоявшейся историографической традиции истолкования хода этого конфликта именно движение протестантов послужило причиной революции середины века, которую в этой связи предпочитают называть не буржуазной, а Пуританской революцией. Действительно, большую роль в ней сыграли протестантские секты пуритан, выступивших за очищение церкви от католических обрядовых и культовых излишеств, от пышной церковной утвари и т. д. (от Лат. Purus — чистый). Так складывалась политическая конфронтация трех основных религиозных общин — пуритан, англикан и католиков.
После Елизаветы, не имевшей прямых наследников, корона перешла от Тюдоров к Стюартам, к сыну сводной сестры Елизаветы Якову I (1603—1625 гг.), который одновременно унаследовал и шотландский престол. Новый король воспринимал себя законным и священным представителем Бога на земле, что было скреплено официальной формулой «от Бога — король, от короля — закон». Его абсолютистские наклонности не нашли поддержки среди подданных, а религиозная политика вызвала недовольство среди протестантских организаций. Неоднозначно воспринимались также его усилия по объединению королевств Англии и Шотландии. Продолжением этих внутренних размежеваний стал затяжной конфликт короля И Парламента.
Хроника этого конфликта, переросшего в конечном счете В Гражданскую войну и приведшего к падению и упразднению монархии, выглядит так. Годы правления Якова I сопровождались ростом политической и религиозной активности оппозиционных парламентариев. Его склонность к деспотическому правлению встретила сплоченный отпор уже не феодальных магнатов, а более многочисленной городской буржуазии и нового дворянства из разбогатевших крестьян, средних мелких рыцарей (все они известны под собирательным именем Джентри). Они были недовольны произвольными королевскими поборами и налогами, произвольной раздачей торговых привилегий и перестановками по своему усмотрению судейских должностных лиц. Сам король для части подданных выглядел иностранцем, поскольку принадлежал к шотландской династии Стюартов (последним королем английской династии был Ричард III, Правивший в конце XV в.). Протестантскую церковь король считал своим злейшим врагом и сражался с ней не только в Англии, но и в Шотландии, где ее позиции были еще сильнее.
Английские протестанты-пуритане были соперничающей с англо-католической церковью общиной верующих, в которой значительную группу составляло быстро растущее купечество. Пуритане основывали свое учение на Ветхом Завете, а не на учении Христа и в этой связи отвергали иерархию англиканской церкви. Однако сами они распадались на несколько сект — Пресвитериан, индепендентов, квакеров И др. Всех их объединяла решимость в осуществлении идей Реформации как дела преобразования веры на основе учения Жана Кальвина (1509—1564), женевского реформатора, утверждавшего, что судьба людей предопределена Богом и никакие добрые дела, никакое «прощение грехов» (индульгенция) не в состоянии ничего изменить. Главная обязанность верующего человека — служение Богу И мирской аскетизм (бережливость, трудолюбие, трезвость, дисциплинированность).
С политической точки зрения все мирские заботы должны подчиниться осуществлению царства Божьего на земле. Для последователей Кальвина характерным стал республиканский идеал в деле организации церковной общины: все пресвитеры (церковные старосты) и все пасторы (священники и проповедники) должны избираться самими верующими, а не назначаться и присылаться «сверху».
При этом выдвигался принцип так называемого Всеобщего священства, Согласно которому каждый верующий является сам себе священником перед лицом господа Бога своего. Таким образом, миряне и духовенство оказывались равными в своем служении Богу и потому их взаимные отношения, в том числе отношения господства и подчинения, должны были строиться на основе выборности, ответственности и отчетности. Кальвинистами были Пуритане В Англии и Шотландии и Гугеноты Во Франции. Пуритане в отличие от англикан были полными сепаратистами (обособленцами) в делах веры и весьма решительно противились вмешательству короля в дела веры. Полемизируя с ними, король Яков I говорил: «Нет епископа — нет и короля!»
Учение Пресвитериан Изложено в канонизированном тексте под названием «Вестминстерское вероисповедание» (1648 г.), где основное внимание уделено истолкованию двух догматов — о всеобщей греховности людей и об абсолютном предопределении. Культовая сторона предстает предельно упрощенной: проповедь, общая молитва и пение псалмов. Управляется община пресвитериан коллегией (консисторией), Состоящей из Пресвитера (старосты) и Пастора (духовника), избираемых из числа мирян. Очищение церкви предполагалось вести в следующих направлениях: очищение от роскоши (орган, витражи, стихарь — парчовое облачение клира, статуи и даже торжественный речитатив причастия и обряда крещения) и очищение от некоторых древних и объявленных устарелыми обрядов или правил, запрет ростовщичества, требование «справедливой» цены и др. В общины к пресвитерианам охотно шли купцы, часть джентри и родовой знати, всерьез опасавшихся возврата к католицизму.
Индепенденты (независимые) Объединяли в своих рядах менее крупные секты из йоменов и ремесленников, т. е. из низших сословий. Они ставили главной целью обеспечение непосредственного общения между человеком и Богом, настаивали на необходимости добиваться признания большей свободы личности. Свое неприятие любой иерархической организации церкви с обязательными обрядами они объясняли тем, что Бог не благословил на создание классовых и иных различий между людьми, что Он готов явить «внутренний свет» крестьянину в такой же и даже, быть может, большей мере, чем знатному дворянину. Их учение предполагало предоставление каждому возможности думать и молиться так, как ему подсказывало «божественное озарение».
Король Яков I в ответ на подобные притязания пуритан заявил, что рассуждения о том, что Бог может делать или не делать, есть богохульство: равным образом и всякие рассуждения и споры подданных о том, что можно делать королю, облеченному высокой властью, есть не что иное, как мятеж. В ответ на это парламент заявил о подтверждении своего (парламента) права «свободно обсуждать все вопросы, которые должным образом затрагивают положение и права подданных». Король после этого заявления распустил парламент (1611). Собранный в 1614 г. парламент получил название «гнилой парламент», поскольку он сразу же был распущен за критику короля и его советников, в частности герцога Дж. В. Бекингэма, который заправлял в то время в Тайном совете короля. В 1614—1620 гг. имел место затяжной конфликт королевской администрации с выдающимся юристом и судьей Суда королевской скамьи Эдвардом Коком, А также упорное сопротивление администрации применению процедуры импичмента к некоторым приближенным короля.
Петиция о правах. В 1628 г. Карлу I Стюарту Была представлена на утверждение Петиция о правах (Petition of Rights — прошение о правах), в которой после традиционного перечисления нарушений существующих законов со стороны прежних королей парламент выставил такие требования (в их составлении принял участие Эдвард Кок):
• запретить принуждать к уплате налога, сбора и приношения В Королевскую казну «без общего согласия, закрепленного актом парламента»;
• запретить содержать кого-либо в тюрьме «за отказ платить незаконные налоги»;
• отказаться от практики наделения отдельных лиц полномочиями, которые могут использоваться затем для предания граждан смерти, что «противно законам и вольностям страны».
Последнее требование практически было нацелено на отмену чрезвычайных судов (суда Звездной палаты, суда Высокой комиссии и др.), и в этой связи в п. 3 и 4 текста Петиции было вставлено упоминание о знаменитой 39-й статье Великой хартии вольностей, гарантирующей, как известно, соблюдение законных процедур в случае лишения подданных свободы или имущества.
Статья 39 дана в несколько измененной редакции и в двух вариантах, уточняющих ее конкретный смысл и назначение. «...В силу статутов и других добрых законов... Ваши подданные унаследовали ту свободу, что они не могут быть принуждаемы платить какой-либо налог, подать, сбор или другую подобную повинность, не установленную согласием в парламенте... Статутом, называемым «Великая хартия вольностей Англии», объявлено и узаконено, что ни один свободный человек не может быть схвачен, заключен в тюрьму, лишен своей земли и вольностей, поставлен вне закона, изгнан или утеснен каким-либо образом иначе как по законному приговору равных ему или по закону страны» (ст. 3).
Далее следовал такой текст: «И на двадцать восьмом году царствования короля Эдуарда III (1355) было объявлено и узаконено властью парламента, что ни один человек, какого бы звания и состояния он ни был, не может быть лишен земли, принадлежащей ему на правах собственности, лишен наследства или предан смерти, не будучи привлечен к ответственности в законном порядке судопроизводства» (ст. 4).
В ходе обсуждения Петиции о правах в марте 1629 г. вносились такие предложения и дополнения: объявлять «главным врагом Этого королевства» того, кто стремится привносить папистские новшества в англиканскую церковь; того, «кто советует королю взимать пошлины и налоги без согласия парламента, считать Врагом своей страны», А того, кто станет платить такие налоги, объявлять «предателем свобод Англии». Карл I нехотя одобрил Петицию о правах, однако вновь распустил своевольный парламент в этом же 1 6 2 9 г. Годы беспарламентского правления короля растянулись на целых 11 лет и получили название «годы бездумья». По другим оценкам, это были годы тирании фаворита короля графа Страффорда. В этот период королевские прокламации имели силу закона.
Пополнение казны Карл I осуществлял, как и многие его предшественники, путем ряда незаконных и произвольных способов, среди которых особенно непопулярным оказался сбор корабельной подати. Старинный обычай обязывал приморские районы обитания в случае войны принимать участие в издержках на содержание флота, однако король распространил этот сбор на всю Англию и притом еще и в мирное время. Чтобы подавить противоправительственную оппозицию, он расширил деятельность чрезвычайных судов (суд Звездной палаты, суд Высокой комиссии — последний был в большей мере ориентирован на борьбу с сектантством). Эти суды руководствовались необычными судебными прецедентами и практиковали произвольные наказания. Многие оппозиционеры и гонимые подданные начали эмигрировать в Америку, и тогда король под страхом тяжких наказаний воспретил или затруднил эмиграцию.
Финансовые затруднения, обусловленные войной с шотландцами, сопротивлявшимися превращению местной пресвитерианской церкви в англиканскую и общей перспективе — объединению с Англией, вынудили Карла I обратиться за поддержкой к парламенту, который был дважды созван в 1640 г., причем второг состав получил название Долгого парламента, Потому что его члены добились королевского согласия не расходиться раньше, чем сами признают это нужным, и заседали в течение девяти лет — случай беспрецедентный в истории не только Англии.
< Попередня Наступна >