Головна Російська юридична література История государства и права зарубежных стран Всеобщая История Права и Государства Республиканская традиция за последние 100 лет. Конституции Третьей, Четвертой и Пятой республик

Республиканская традиция за последние 100 лет. Конституции Третьей, Четвертой и Пятой республик

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Первая республика просуществовала во Франции семь лет, Вто­рая — три года, а самой продолжительной оказалась Третья респуб­лика, просуществовавшая 70 лет с 4 сентября 1870 г. Сюда же входит и срок существования Парижской Коммуны — 72 дня начиная с 18 марта 1871 г.

Третья республика. Единой конституции в республике не было, а были Конституционные законы (три органических закона), регули­ровавшие организацию и деятельность учреждений государственной власти: Закон об организации сената от 24 сентября 1875 г., Закон об организации государственной власти от 25 февраля 1875 г. и Закон об отношениях между государственными властями от 16 июля 1875 г. Во всех трех законах насчитывалось всего 34 статьи, поэтому многие во­просы конституционного устройства регулировались текущим зако­нодательством. В это время происходила довольно напряженная борьба и соперничество между несколькими группировками — сто­ронниками восстановления монархии и республиканцами. Противо­стояние было примерно равным, и первый из названных законов принимался большинством всего в один голос (353 против 352).

Президент республики избирался на семь лет и обладал всеми полномочиями, присущими конституционному монарху, — правом законодательной инициативы, промульгации и контроля за закона­ми. Он мог отсрочить заседание парламента и распустить нижнюю палату, его декреты подлежали контрасигнации одним из минист­ров. Первым президентом Третьей республики стал маршал Патрис Мак-Магон.

Законодательство осуществлялось палатой депутатов, избирав­шейся на четыре года, и сенатом, составленным из 75 пожизненных и 225 избиравшихся на девять лет особыми коллегиями выборщиков депутатов. В отношении министров действовал принцип: «министры солидарно ответственны за общую политику правительства и инди­видуально — за свои личные действия». Не избирали депутатов жен­щины, военнослужащие и лица мужского пола, не достигшие 21 года.

Период до начала Первой мировой войны обычно рассматривает­

ся французскими историками как расцвет либеральной демократии и апогей парламентаризма. С 1893 г. В Парламент входят Социалисты. На следующий год В Правительстве появляется новое министерст­во — по делам колоний. К началу Первой мировой войны Франция делается второй державой-метрополией С Населением колоний в ко­личестве 55,5 млн человек.

Происходит усиление правительственной власти за счет прези­дентской, но этот процесс сопровождается интенсивной министер­ской чехардой: некоторые правительства существуют не дольше шес­ти месяцев. За 39 лет правительства сменились 48 раз. К концу XIX в. сложилась доктрина и практика так называемой Регламентар-Ной власти. Согласно этой доктрине, правительство может издавать нормативные акты без специального делегирования ему законода­тельных полномочий от парламента. Формально эти акты должны по своему назначению лишь уточнять законы и носить подзаконный характер, но фактически это были «декреты-законы».

В середине 30-х гг. в стране возникает угроза фашистского пере­ворота, и на этой волне победу на выборах одерживает антифашист­ский Народный фронт. Начиная с 1936 г. депутаты Народного фрон­та, состоящего из социалистов и других радикалов-реформаторов, добиваются важного перелома в области социального законодатель­ства: принимаются законы о 40-часовой рабочей неделе, об отпус­ках, о повышении зарплаты, об отмене чрезвычайных декретов. Пе­ред угрозой распространения промышленной депрессии проводится частичная национализация военной промышленности и реформа Французского банка.

В результате поражения во Второй мировой войне и оккупации в стране создается «католическое государство» со столицей в Виши во главе с коллаборационистским правительством маршала Петена. Ос­вободительным движением руководит генерал Де Голль Из Лондона и Алжира. Организованное в 1944 г. после освобождения Парижа вре­менное правительство имеет в своем составе двух коммунистов.

Четвертая республика. В Октябре 1945 г. происходит референдум о выборах в Конституционное собрание, а через год принимается но­вая Конституция. Она закрепляет создание парламентарной респуб­лики, вновь уточняя и расширяя права человека и гражданина: рав­ноправие мужчины и женщины, право на создание профсоюзов, право на труд, отдых, право на забастовки, на коллективное опреде­ление условий труда, всеобщее бесплатное светское образование.

Национальное собрание — Единственный законодательный орган, избираемый на основе всеобщего, равного (женщины отныне полу­чили избирательные права), прямого и тайного голосования и по системе пропорционального представительства. Совет республики — вторая палата — имел чисто совещательные функции и менее значи­мые, чем сенат в Третьей республике.

Президент избирался сроком на семь лег, обладал Полномочиями Распускать нижнюю Палату, Назначать на высшие Должности По своему усмотрению. Правительство тоже могло распустить парламент после двух правительственных кризисов и после вынесения вотума недоверия со стороны Национального собрания. При абсолютном количестве голосов за порицание правительства оно должно уйти в отставку. Судебная система была сохранена в прежнем виде, прези­дент являлся по совместительству председателем Высшего совета магистратуры, руководившего и судами. Не все конституционные положения были претворены в жизнь, в том числе положения о со­циально-экономических правах. Характерно, что начиная с Консти­туции 1946 г. составной частью конституционного текста считается текст Декларации прав человека и гражданина 1 7 8 9 г., которая в си­лу этого является действующим конституционным текстом и в наши дни.

Пятая республика. Начало этого периода приходится на 1 9 5 8 г. и связано с возвращением к власти генерала де Голля и с проведением конституционной реформы. В январе 1 9 4 6 г. де Голль ушел с поста главы правительства, поскольку Национальное собрание отказалось поддержать его предложение о фактическом переходе Франции к ре­жиму президентской республики с широкими полномочиями прези­дента.

В результате одобрения на референдуме новой Конституции, вступившей в силу в октябре 1 9 5 8 г., в стране оформилась Полупрези­дентская республика, В которой президенту выпадала роль высшего арбитра во взаимоотношениях и конфликтах в треугольнике: прези­дент — правительство — парламент. Вначале президент избирался парламентом, но в 1962 г. была принята поправка к Конституции, согласно которой президент избирается на всеобщих выборах про­стым большинством голосов.

Президент назначает премьер-министра и по его представлению остальных членов правительства. Он возглавляет Совет министров, промульгирует законы и является верховным главнокомандующим. У президента есть право оспорить законопроект парламента и на­править его в Конституционный совет (создан в 1974 г.) на заключе­ние. Он вправе также распустить Национальное собрание. Своеоб­разная расстановка политических сил в правительственной власти сложилась в пору правления социалиста Ф. Миттерана (1978—1996), когда главой правительства назначался представитель оппозицион­ной (консервативной) партии, получившей большинство голосов в парламенте. Это сотрудничество соперничающих группировок на высшем правительственном уровне получило название Оицефалыюй (двухголовой) правительственной системы, а концепция Разделения властей Получила новое истолкование (с учетом этой редкой ситуа­ции) — Сосуществование властей.

Национальное собрание избирается сроком на пять лет. Другая па­лата — сенат — на девять лет и каждые три года обновляется на треть. Девиз Французской республики: «Свобода, равенство, братство».

Контрольные вопросы

Что такое бонапартизм, какие его признаки сформировались в период правления Наполеона Бонапарта и его племянника?

В чем своеобразие программных задач режима Второй республики?

Каковы практический опыт Парижской Коммуны и его оценка в марксистской литературе?

Что придает своеобразие отдельным разновидностям пяти рес­публиканских режимов?

Литература

Прело М. Конституционное право Франции. Пер. с фр. М., 1957; История буржуазного конституционализма. XIX в. М., 1986.

< Попередня   Наступна >