Имперское законодательство. «Исключительный закон против социалистов» 1878 г
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Первым имперским кодексом стал Уголовный кодекс 1871 г., Составленный под большим влиянием французского кодекса. Он состоял из трех основных частей. В первой давалось разграничение преступлений, проступков и полицейских нарушений, во второй излагались положения о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих вину обстоятельствах. Третья часть излагала статьи, квалифицирующие отдельные виды преступлений, и представляла собой особенную часть Кодекса.
Наибольшее число статей относилось к характеристике государственных преступлений (оскорбление императора и местных государей, призывы к неподчинению властям и др.). Особую разновидность составляют в Кодексе преступления против общественного порядка (основание тайных обществ, незаконное противодействие применению законов).
Наказания предусматривались разнообразные И Нацелены были в основном На Устрашение: смертная казнь, заключение в работный дом, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф.
Уголовно-процессуальный кодекс Был Принят В 1877 г. и стал важным дополнением карательного кодекса, вводя принцип состязательности сторон, свободной оценки доказательств, независимости следственного судьи от прокурора и допуск адвоката на стадии предварительного следствия. В том же 1877 г. был введен Гражданско-процессуальный кодекс — очень объемный И Детализированный. И только работа над гражданским кодексом растянулась почти на четверть века, закончившись в 1896 г.
Законодательство империи этого периода отмечено выработкой и принятием одного из первых законов, нацеленных На Дискриминацию и жесткую подконтрольность одного из массовых политических движений, организуемого и направляемого социалистическими партиями. Закон чаще всего упоминается как «исключительный закон против социалистов» 1878 г., хотя на самом деле он носит иное название.
В Германии возникает одна из первых социалистических партий — Рабочая партия Ф. Лассаля
В 1878 г. на жизнь императора Вильгельма I были совершены два покушения. 11 мая в него стрелял на улице молодой подмастерье Ге-дель, который, как комментировала печать, начитался социал-демократических изданий. Бисмарк сразу же внес проект закона против социал-демократии, но его отклонили под тем предлогом, что вполне достаточно действующих законов.
2 июня в императора стрелял из окон своего дома доктор Ноби-Линг, Который успел сделать два выстрела дробью в проезжавший экипаж императора. Он ранил императора, и тот уже не смог заниматься государственными делами, переложив их на кронпринца. Но-билинг также, по комментариям прессы, увлекайся социализмом. На этот раз законопроект Бисмарка был поддержан значительным большинством, хотя и как исключительная мера. Дело в том, что представители других партий при этом, естественно, были обеспокоены собственным будущим. Закон приняли в качестве эксперимента на два-три года, но его действие фактически продлевалось вплоть до начала 1890-х гг.
Акт носил название Закон об общеопасных устремлениях социал-демократии. В Первом же параграфе разъяснялось его назначение: «Подлежат запрету общества, имеющие целью ниспровержение существующего государственного или общественного строя посредством социал-демократической или коммунистической деятельности, а также в случаях, когда деятельность во имя ниспровержения проявляется способом, опасным для общественного мира и в особенности для дружелюбных отношений между классами».
Закон создавал легитимную основу для правительственных репрессий, которые вскоре и начались — в виде запретов, высылки, тюремного заключения. Репрессии коснулись тысяч людей. Участие в запрещенном обществе наказывалось штрафом в 500 марок или тюремным заключением на срок до трех месяцев. В § 3 было записано, что «профсоюзы не воспрещаются, но над ними учреждается чрезвычайный контроль государства». Несмотря на преследования, социалисты сумели заручиться на выборах поддержкой нескольких сотен тысяч голосов избирателей, и когда в 1890 г. эта поддержка выросла до полутора миллионов голосов, Закон пришлось отменить формально, а его инициатору и вдохновителю канцлеру Бисмарку настала пора уйти в отставку.
< Попередня Наступна >