Религия и права человека

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

«Права человека — это неделимые права всех», — заявил в своем послании по случаю Всемирного дня мира (1998) папа Иоанн Па­вел II, которого часто именуют «папой прав человека», поскольку эта тема стала одной из основных в его посланиях начиная с 1 9 7 9 г. Для его истолкования прав человека характерен акцент на личност­ном начале, и потому в посланиях употребляется фраза «права чело­веческой личности». В упомянутом послании 1998 г. папа римский воспроизвел уточненный и подробный перечень этих незыблемых прав и добавил к этому вопрос о том, в какой мере, с какой правди­востью и честностью эти права признаются не только на словах, но и применяются на деле.

Право на жизнь является незыблемым и основополагающим, но надо считаться с тем, насколько оно соблюдается нами. Помогаем ли мы инвалидам развивать все свои возможности и способности; обеспечиваем ли пожилых или больных людей всем тем уходом, всей той заботой, которые им нужны? Право на религиозную сво­боду — оно в сердце прав, в настоящем смысле существования — как в личном, так и общественном плане. Мы это утверждаем, но найдем ли силы и мужество, чтобы признать за человеком свободу поменять религию, если совесть его этого требует? И еще несколь­ко вопросов, в которых весьма своеобразно и с беспокойством очерчивается современное состояние и возможная перспектива об­суждаемых прав: защищаем ли мы безработных, когда предлагаем им унизительную субсидию; имеем ли мы право лишать крестьяни­на его участка земли, оправдываясь тем, что он его плохо обраба­тывает, а мы защищаем среду обитания; как мы можем говорить о служении миру, если в то же время торгуем оружием? От чаши до уст далеко; прекрасные обещания слишком часто не находят ис­полнения. Послание заканчивается молитвенным пожеланием: пусть основой жизни во всем мире становится культура прав чело­века. Она неразрывно связана с незыблемым достоинством челове­ческой личности.

Исторически первым посланием папы римского на современные социальные темы

стало послание Rerum novarum (Новые реалии) 1891 г. Ровно через 100 лет римская церковь в папском послании «Сто лет» признала актуальность и непреходящее значение послания «Новые реалии» и определила роль измененной социальной доктри­ны Церкви как инструмента евангелизации, поскольку эта доктрина говорит о Боге и о тайне спасения во Христе каждому человеку, а потому «открывает ему самого себя». Обращаясь к политическим, социальным и экономическим реалиям последнего десятилетия XX столетия, папское послание обосновывает следующий вывод: «В чем причина всех зол... как не в той своего рода свободе, которая в экономической и социальной сферах отстраняется от правды о че­ловеке».

«Реальный социализм» заключал в себе «гибельную антропологи­ческую ошибку», ибо он не учитывал сверхчеловеческой природы человеческой личности. Один из важных факторов, приведших его к падению, — это то, что «массы трудящихся отреклись от идеологии, выступавшей якобы от ее имени». Но с падением марксизма неспра­ведливость и нищета не исчезают — их не удалось преодолеть и в са­мых богатых странах. Конструктивное решение Церкви основывает­ся на признании достоинства каждого человека, созданного по обра­зу и подобию Бога. Но для этого потребуется возрождение в мире «естественного диктата совести» и утверждение «истинной техноло­гии целостного освобождения личности».

Частная собственность имеет свой определенный социальный ас­пект. Он выводится из тезиса о всеобщем предназначении как ду­ховных, так и материальных благ. «В то время как в прошлом глав­ным фактором производства была земля, а позднее капитал, пони­маемый как совокупность средств производства, то теперь все более важную роль играет сам человек, т. е. его знания, в особенности на­учные, его организаторские способности, его умение понимать и удовлетворять нужды других людей».

Проблема взаимодействия между людьми — корневая для буду­щего и настоящего. Развитие необходимо основывать на солидарно­сти, однако этому мешает иностранная задолженность, наркобизнес, экология природы и человека. Экономическая свобода является не­отъемлемым аспектом свободы общечеловеческой, но она в любом случае должна способствовать наиболее полной реализации челове­ческой личности и созданию истинной общности трудящихся. Необ­ходимо отдавать должное социальной роли государства и создать «целостную теорию государства». Государство призвано выполнять иную роль, нежели тоталитаризм, который, как показал историче­ский опыт, «стремится поглотить и нацию, и общество, и семью, и религиозные группы, и саму человеческую индивидуальность». Цер­ковь признает демократическое устройство общества, но истинная демократия возможна только в государстве, управляемом законами, причем на основе правильного понимания человеческой личности. Лейтмотив папских посланий по социальным вопросам — уверен­ность в том, что учение Церкви завоюет доверие не только своей внутренней логикой и последовательностью, но также и своей дейст­венностью.

< Попередня   Наступна >