Конституции 1787 г. Билль прав 1791 г
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Война разорила многие сословия, особенно фермеров, которые за неуплату налогов и долгов оказались перед угрозой суровых санкций. Ветеранам войны не платили жалованья и обещанных пособий. Все это привело к большому социальному возмущению и затем восстанию под руководством ветерана войны Д. Шейса. Власть имущие были сильно напуганы таким поворотом событий и взяли курс на создание сильной и твердой централизованной власти. Однако у конгресса конфедерации не было достаточных полномочий, и развал «вечного союза» казался неминуемым вследствие экономического хаоса и болезненного местничества.
Тогда прибегли к характерному маневру. Было объявлено о созыве специального Учредительного собрания (Конституционного конвента) для усовершенствования Статей о конфедерации, относящихся к финансовым и торговым вопросам. Однако в ходе заседаний Конвента, проходивших за закрытыми дверями, была изготовлена новая Конституция для единого государства с федеративным устройством. Она готовилась в течение четырех месяцев и была подписана 17 сентября 1787 г. гораздо меньшим числом делегатов из 55 прибывших сюда в мае. Часть делегатов покинула Конвент в знак несогласия с предметом обсуждения. Существовала большая неуверенность в том, что проект соберет необходимое большинство голосов — 9 из 13 штатов.
В промежутке между октябрем 1787 и маем 1788 г. три активных участника составления проекта выступили в массовой печати в защиту Конституции, однако скрыли свои подлинные имена под псевдонимом Публий Валерий. Они назвали себя именем древнеримского защитника республиканского строя, действовавшего в переломный момент римской истории, который наступил после изгнания царя Тарквиния Гордого. Его полное имя — Публий Валерий Пуб-ликола (о нем можно прочесть в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха). Защитники проекта — А. Гамильтон, Дж. Мэдисон и Дж. Джей — написали за восемь месяцев 85 статей (больше десятка в месяц). Впоследствии эти статьи были изданы отдельным сборни
О причинах перехода к федерации наиболее отчетливо говорится в преамбуле, где перечислены официальные цели принятия Конституции. Среди них заслуживают внимания следующие:
• создание более совершенного союза народом США;
• обеспечение внутреннего спокойствия;
• установление справедливости (establish Justice);
• организация совместной обороны;
• гарантирование общего благосостояния (promote the general Welfare);
• обеспечение нам и нашему потомству благ свободы (secure the Blessing of Liberty to ourselves and our posterity).
Д. Вебстер (1782—1852), Самый знаменитый в истории Америки оратор, резюмировал суть конституционной истории своей страны в таких словах: «Сердце Америки — свобода и союз, сегодня и навсегда».
Общая характеристика Конституции. Конституция состоит из преамбулы, в которой определены высшие цели, и семи крупных статей, регулирующих организацию, полномочия и законные способы взаимодействия общефедеральных, штатских и местных органов власти в едином союзном государстве-республике.
Во избежание чрезмерной концентрации властных полномочий какой-либо из трех ветвей государственной власти (прежде всего исполнительной), для надежной нейтрализации возможных узурпаторских приемов осуществления властных полномочий (ибо «люди не ангелы». — Дж. Мэдисон) И для законно-процедурного разрешения возникающих на этой почве конфликтов создатели Конституции тщательно продумали и ввели особую систему взаимного обособления, взаимного контроля и уравновешивания всех трех властей. Эта конституционно-правовая конструкция получила впоследствии наименование системы сдержек и противовесов (checks and balances).
Система сдерживающего контроля и взаимного уравновешивания в случае опасного дисбаланса властей нашла воплощение в следующих приемах и средствах организационного и конституционно-правового (процедурного и властно-полномочного) характера.
• Все три ветви власти организуются и функционируют на основе несовпадающих правил и принципов и тем самым облекаются не одинаковыми властными возможностями. Американский парламент (Конгресс) состоит из двух палат, одна из которых (палата предста вителей) избирается всего на два года (вначале в нее входили лишь мужчины из числа собственников, но не негры и не индейцы). Вторая палата (сенат) формировалась вначале законодательными собраниями штатов. Срок ее полномочий был в три раза больше — 6 лет. Президент избирался на 4 года и несколько иным, косвенным путем — при помощи коллегии выборщиков, выдвинутых и избранных населением каждого штата. Члены Верховного суда (вначале 5, затем 9 членов) занимали свои должности пожизненно и назначались на должность президентом, но уже под контролем сената: по каждой кандидатуре необходимо согласие сенаторов («совет и согласие сена та») общим числом в 2/3 голосов палаты.
Во время обсуждения способов формирования Конгресса на Филадельфийском конвенте отличился Роберт Шерман (1721 — 1793), фактический участник разработки или обсуждения всех основных документов, начиная от Декларации независимости. На этот раз он предложил пропорциональное представительство штатов при выборе депутатов в Конгресс на местах и равное представительство В Сенате. Это исторически плодотворное предложение получило название Коннектикутский компромисс (Шерман представлял свою программу от штата Коннектикут) и действует до сегодняшнего дня.
• Стабильность и непрерывность функционирования властных учреждений достигается также за счет нейтрализации состоявшихся узурпатоских действий или объявленных намерений отдетьных носителей власти. Конгресс вправе отклонить любые законопроекты президента, которые тот может вносить при содействии зависимых или сочувствующих ему лиц в обеих палатах Конгресса. Сенат можт отклонить любую кандидатуру, предлагаемую президентом на должность судьи, посла и другие высшие федеральные должности.
Конгресс имеет возможность применить против президента и любого другого высшего должностного лица процедуру импичмента, когда Конгресс превращает себя в судебное учреждение, в котором нижняя палата выдвигает и обосновывает обвинение, а верхняя выносит решение после надлежащей правовой процедуры судебного разбирательства.
Президент в свою очередь наделен Конституцией законной возможностью отложить введение нежелательного ему законопроекта или резолюции. Его отлагательное Вето Может быть преодолено повторным голосованием обеих палат и поддержкой повторного решения большинством в 2/3 голосов.
• Особые возможности для сдерживания произвола Конгресса или президента, а также других властных учреждений государства были присвоены Верховным судом после прецедента, имевшего место через 15 лет после принятия Конституции (Мэрбери против Мэдисона).
Дело «Мэрбери против Мэдисона» (1803). 4 марта 1801 г. был днем вступления в должность Т. Джефферсона, А незадолго до этого команда уходящего президента Дж. Адамса Позаботилась о заполнении ряда федеральных должностей лояльными себе людьми и этим сильно разгневала команду Джефферсона. Заполнялись 16 должностей федеральных судей и 42 должности мировых судей. Адаме назначил их 2 марта, а сенат затянул утверждение 3 марта до полуночи, и потому все назначенные получили прозвище «полуночные судьи».
В их числе оказался и У. Мэрбери, Претендент на должность федерального судьи в округе Колумбия. Однако в выдаче патента на Занятие Должности судьи ему было отказано. Тогда он ройстве 1 7 8 9 г. , новый госсекретарь Дж. Мэдисон Получил приказ о выдаче подписанного и одобренного патента.
Председатель Верховного суда Дж. М а р ш а л л (1755—1835), незадолго до этого назначенный на этот пост Адамсом и занимавший видное место в партийном окружении президента, содействовал принятию такого решения, которое впоследствии было приравнено по значению ко второму изданию Конституции. Мэрбери было заявлено, что он имеет право на должность, однако предписания Закона о судоустройстве 1789 г., на которые он ссылается, противоречат ст. III Конституции и, следовательно, Верховный суд должен объявить этот закон неконституционным. Так благодаря инициативе и находчивости председателя Верховного суда Дж. Маршалла был сформулирован принцип, преобразивший всю конституционную теорию и практику США. Он гласил, в частности, что «любой закон, противоречащий Конституции, ничтожен» и что определять его ничтожность вправе только одно учреждение — Верховный суд, который в этом случае совмещает традиционные судейские функции с функцией высшего надзора за правильным пониманием, толкованием и применением Конституции.
Доктрина о неконституционности имела хождение еще до появления письменных конституций. Известные юристы и политики XVIII В. Ч. Отис И П. Генри отстаивали ее с иными целями, но в период борьбы за независимость их доктрина была использована для обоснования естественных прав колонистов, а потом и для обоснования самой Конституции страны. Дж. Маршалл в своем обосновании необходимости судебного надзора за конституционностью законов или актов правительственной власти делал акцент не на самом установлении надзора, который есть важный и необходимейший элемент «живой Конституции», а на факте усиления этого элемента или принципа Конституции. Впоследствии данную мысль удачно проиллюстрирует А. Токвиль, заявивший, что без этой деятельности верховных судей Конституция была бы мертвой буквой: «К ним обращается исполнительная власть, защищаясь от вмешательства законодательного собрания; законодательная власть, защищаясь от мероприятий исполнительной власти; Союз, чтобы заставить штаты повиноваться ему; штаты, чтобы устранить излишние притязания Союза; общие интересы, вступая в борьбу с частными; консервативные взгляды, противодействуя демократическому непостоянству» (О демократии в Америке, 1835).
Дж. Брайс, самый авторитетный знаток американского конституционного опыта за пределами Америки, автор трехтомного исследования этого опыта под названием «Американская республика», охарактеризовал Дж. Маршалла как «второго создателя Конституции». Он писал о нем: «Маршалл имел в виду не перемену Конституции, а ее развитие... Гибкость и способность к дальнейшему развитию, которыми американская Конституция превосходит все другие неизменные или верховные конституции, были в очень значительной мере результатом деятельности Маршалла» (Американская республика. М., 1899. Т. 1. С. 420-421).
Билль прав или первые десять конституционных поправок. Конституция 1787 г. при всех своих совершенствах имела по сравнению с конституциями отдельных штатов один весьма существенный пробел — в ней не было конституционного признания и гарантий защиты некоторого минимума основных гражданских прав и свобод. Первой конституцией штата, принятой в условиях независимого существования, была Конституция штата Нью-Гэмпшир от 6 января 1776 г., однако наиболее совершенной и образцовой считалась Конституция Виргинии от 29 января того же года. Таким образом, Конституцию 1787 г. следует воспринимать неким жилым строением, в котором все предусмотрено и все функционирует, кроме удобной лестницы (есть только пожарная лестница).
Противники внесения поправок и дополнений в Конституцию из числа ее создателей указывали на то, что в ней все же имеется ряд гарантий в защиту прав и свобод: право на выдачу приказа «хабеас корпус», запрет на принятие закона с обратной силой действия, гарантия суда присяжных, запрет вынесения наказания без суда, запрет на привилегию для какого-либо вероисповедания, отмена дворянских титулов и званий, принцип республиканского представительного правления, система сдержек и противовесов, процедура импичмента для высших должностных лиц и др.
И действительно, в колониальный и раннереспубликанский период истории США импичмент эффективно использовался для борьбы против злоупотреблений в среде исполнительной и судебной власти. Эта практика содействовала возвышению роли законодательных учреждений (в особенности нижних палат легислатур штатов — там, где они были учреждены) и одновременно разработке системы сдержек и противовесов, которая ограничивала чрезмерные полномочия государственной власти в штатах.
В 1635 г. губернатор Виргинии Д. Харвей был привлечен к импичменту за махинации с земельными угодьями. В 1757 г. такой же процедурой был отстранен от власти Верховный судья в Пенсильвании. В раннереспубликанский период все колонии включили статьи об импичменте в свои конституционные акты, поэтому появление Этой Статьи в 1787 г. в проекте федеральной Конституции стало вполне закономерным. В 1800 г. президент Джефферсон смог отстранить от должности ряд сторонников партии федератиетов, и это способствовало возвышению законодательной власти в федерации.
Еще одну гарантию защиты прав и свобод От Произвола властей составлял суд присяжных. Седьмая статья Конституции гарантировала участие суда присяжных во всех гражданских делах, наказание за которые превышает 20 долл. Многие Элементы Суда присяжных были импортированы из Англии: суд присяжных должен состоять из 12 человек, процесс ведет судья, который дает советы присяжным по вопросам, связанным с законом и его применением.
Процедура с утверждением десяти поправок, внесенных по предложению Мэдисона еще в июне 1789 г., растянулась до декабря 1791 г. Только после этого события становится возможным считать федеральную Конституцию достаточно полной и завершенной, а американскую революцию окончательно упрочившейся в своих политических структурах, поскольку она получила мощную конституционно-правовую фиксацию и поддержку.
Т. Пейн, англичанин, имеющий неоспоримые заслуги перед двумя революциями — Американской и Французской, писал в 1793 г. в памфлете «Права человека», что независимость Америки, рассмотренная только как отделение от Англии, была бы делом и событием небольшого значения, если бы она не сопровождалась «революцией в принципах и практике государственного управления» (т. е. радикальными переменами в организации и управлении государством).
Первые десять поправок не были однородными по своему назначению и не всегда имели отношение к уточнению гражданских прав и свобод. Последняя из них говорит о том, что остаточные полномочия осуществляются штатом и народом, его населяющим. Девятая поправка содержит оговорку о том, что имеющийся теперь в Конституции перечень прав не ущемляет других прав, которые у ж е признаны или будут признаны за гражданами в неопределенном будущем. Третья поправка регулирует такое редкое ныне для конституций дело, как порядок принятия солдат на постой в мирное или военное время (дело это считалось важным с точки зрения соблюдения прав граждан на неприкосновенность их жилища). В остальных семи поправках речь шла о конкретных гражданских правах и свободах, которые гражданину в принципе необходимы для нормальной, т. е. безопасной и нестесняемой, жизни в государственно организованном обществе и для соучастия в делах и заботах государства.
В семи поправках, относящихся к правам и свободам, указаны:
1. Виды гарантий того, что именуется правами:
• право людей мирно собираться (I);
• право обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений (1);
• право хранения и ношения оружия для содействия милиции и обеспечения «безопасности свободного государства» (II);
• право на защиту личности, жилища и имущества (IV);
• право на защиту от необоснованных обысков и арестов (IV);
• право не быть привлеченным к ответственности дважды за одно и то же преступление (V);
• право не быть принуждаемым свидетельствовать против самого себя (V);
• право на справедливую компенсацию за причиненный ущерб (V);
• Право Не отвечать дважды за одно И То же преступление жизнью или телесной неприкосновенностью (V);
• право На Законное, скорое и публичное судебное Разбирательство (VI);
• право обвиняемого быть информированным о природе И Причинах (основании) предъявленного обвинения (VI);
• право На Очную ставку и на пользование услугами адвоката (VI);
• право требовать разбора судом присяжных иска ценой свыше 20 долл. (VII);
• право быть защищенным от чрезмерных залогов, чрезмерных штрафов, от наложения «жестоких и необычных наказаний» (VIII);
2. Привилегии и вольности граждан (гражданские свободы):
• свобода слова и печати (I);
• свобода выбора вероисповедания (I).
Последующие уточнения гражданских свобод находили воплощение в решениях Верховного суда либо в дополнительных поправках, принятых на протяжении XIX и XX столетий.
После принятия поправок и введения практики судебного конституционного надзора американская Конституция приобрела следующие характерные черты, выделяющие ее среди других современных конституций:
• конституция федеративного государства. Федеративная организация государства Означает прежде всего такую организацию правительственной власти и правовой системы, при которой центральное общенациональное правительство распределяет власть между штатами, областями и землями — составными частями этого сложно устроенного государства, каждая из которых в определенной степени является суверенной в своих правах. Конечно, общенациональное (федеральное) правительство более могущественно И Распоряжается гораздо большими бюджетными или налоговыми суммами, оно посылает и принимает послов других стран и печатает денежные знаки и т. д. И все же оно не может повлиять на законодательство местного назначения, не привлекает к ответственности за превышение скорости или ограбление бензоколонки и даже не заверяет завещаний;
• конституция государства-республики, причем республиканскую форму правления в штатах менять на другую запрещено Конституционным Законом;
• американская Конституция не только закрепляет разделение властей в качестве необходимого условия нормально устроенною современного государства, но и снабжает это обособление продуманной и рассчитанной системой сдержек и противовесов, что явилось бесспорным изобретением создателей Конституции. К их числу следует отнести не только участников Конституционного конвента в Филадельфии 1787 г. (А. Гамильтон, Дж. Мэдисон и др.), но и мыслителей и политиков, принявших участие в этом процессе заочно, — Дж. Адамса, автора фундаментального труда «В защиту конституций Соединенных Штатов» (1787), Т. Джефферсона, автора Декларации независимости и оригинального проекта конституционной реформы в его родном штате Виргиния, и др.;
• с введением судебного конституционного надзора американская Конституция, по некоторым определениям, стала состоять из самого ее текста, а также из тех разъяснений и толкований ее содержания, которые содержатся в решениях Верховного суда;
• для внесения изменений в содержание Конституции требуется созыв специальных конвентов в штатах и одобрение их большинством в 3 / 4 голосов. Эти изменения оформляются в виде поправок и уточнений, число которых к концу XX столетия составило 27;
• конституционная поддержка личных прав и свобод создает определенную напряженную атмосферу для действий правительственной власти. Однако эта сохраняющаяся напряженность между полномочиями правительственной власти и правами и свободами гражданина официально признается и определенным образом регулируется принципами и нормами Конституции федерации;
• общие цели, ради которых была учреждена Конституция, — более совершенный союз штатов, справедливость, общая оборона, всеобщее благосостояние и защита благ свободы — создали такой взаимодополняющий и взаимоподдерживающий набор политических ориентации нового федерального государства, которые способствовали успешному преодолению самых неожиданных и суровых испытаний (Гражданская война 60-х гг. XIX в., глубокая экономическая депрессия 20—30-х гг. XX в.) на протяжении двух первых веков существования федерации.
< Попередня Наступна >