Рубежи Нового времени
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Точное определение начальной стадии новой истории (Нового времени) составляет определенную трудность. Обычно начальным периодом воспринимается 1640 г. в истории Англии, т. е. эпизод, связанный с решением английского короля Карла I Стюарта созвать парламент, который он до этого неоднократно разгонял, долгое время не созывал и которому суждено было пережить и самого короля, и упразднение королевской власти в стране. Это был действительно радикально новый политический период в истории Англии и всей Европы. Обычно эту же дату считают началом английской революции, что уже нельзя считать вполне достоверным, поскольку первые два года конфликт между королем и парламентом происходил в рамках конституционных правил и традиции.
Практикуются и другие хронологические точки отсчета Нового времени, например с периода так называемых географических открытий, в частности с открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. и открытия в 1488 г. морского пути из Европы в Индию португальским мореплавателем Васко да Гамой. Эти открытия содействовали не одному лишь выгодному товарообмену европейцев с заморскими странами (характерно, что стоимость привезенных пряностей из Индии в 60 раз превысила затраты на всю экспедицию Васко да Гамы), но также развитию промышленности, торгового и военного флота, а кроме того, такому размаху колониальной экспансии, который сильно изменил политическую жизнь и отдельные правовые институты не только завоеванных и покоренных народов, но и самих государств-метрополий.
Еще одна периодизация может быть выстроена с учетом событий, связанных с идейной подготовкой радикальных перемен в политической и правовой жизни отдельных народов, стран и регионов. Самым памятным событием второй половины XVIII в. стало опубликование 28-томной Энциклопедии Д'Аламбера И Дидро, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел, Ставшей символом «века просвещения». Когда Энциклопедию стали продавать в книжных магазинах, то доход от ее продажи оказался г
История права и государственных учреждений в Новое время, как это видно на примере отдельных правовых принципов или институтов (правление народа, права человека, полномочия парламента), не позволяет выстраивать жесткие хронологические рамки периодизации их изменений в стране или группе стран. Для отдельных отраслей законодательного регулирования (гражданское, карательное право) характерно не радикальное, а только постепенное накопление некоторых новых свойств и элементов, которые под влиянием самых неоднородных благоприятных состояний и процессов обретают затем устойчивую форму и имеют долговременное действие. Существенны при этом также элементы преемственности в таких переменах. Так, зарождение идеи разделения и баланса властей можно проследить еще во времена деятельности спартанского реформатора Ликурга и афинского законодателя Солона.
Определенные черты преемственности в ходе рецепции или адаптации римского права и правоведения к местным условиям можно обнаружить в истории стран Западной Европы на протяжении Нового времени. Преемственность присуща не только отдельным способам рецепции римского права, но и некоторым особенностям его толкований и оценок. Если для средних веков римское право предстает образцом универсальности («всемирное право», по отзыву Фридриха Барбароссы, XII в.), а также «писаным разумом», «юриспруденцией, висящей в воздухе» (средневековые юристы), то в XIX в. — веке классических современных кодификаций — римское право обретает свойства высокой престижности (в иерархии других правовых систем) и научности как право «общее, высшее, научное» (Моддерман, 1886 г.). Для современных правоведов оно предстает наилучшим вариантом правового регулирования частных имущественных отношений, лучшей начальной школой правоведения и незаменимой основой для всех классических ныне образцов законодательства в области гражданского права (Кодекс Наполеона, Гражданское уложение Германской империи).
Изложение материала третьего и четвертого разделов, относящегося к периоду новой и новейшей истории, строится по страноведческому и хронологическому принципу с единственным исключением для разделов обзорного, обобщающего характера. История права и государства Нового времени представлена историческим опытом Англии, США, Франции, Германии, Японии, Канады, латиноамери-капских стран. В новейший период истории к ним добавлен опыт некоторых стран и регионов ближнего и дальнего зарубежья — Полыни, Ирана, Турции, Кореи, Кубы и др.
Контрольные вопросы
В чем своеобразие политических и правовых идей сторонников церковной Реформации?
Какие политические перемены сопровождали первые европейские революции?
Что считать хронологическим рубежом, отделяющим средневековую историю права и государства от современной?
< Попередня Наступна >