Феодальное (поместное, ленное, манориальное) право

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Феодализм как система зависимых лично-имущественных отно­шений составил основную форму социальной организации в средне­вековой Европе. Эта организация базировалась в основном на ие­рархии авторитета, власти, прав, где высшей ступенью социальной лестницы был монарх. В то же самое время сложная есть взаимоза­висимостей и взаимовлияний связывала монарха, знать, нетитуло­ванное мелкопоместное дворянство, свободных жителей (горожане и др.), крестьян и слуг. Важную роль в оформлении и упрочении этих лично-зависимых связей выполняло феодальное право, субъек­тами которого выступали господин {сеньор, лорд Манора, Феодал, по­мещик) И его слуга {вассал, рыцарь, ленник, держатель Фьефа И Др.).

Таким образом, феодальное право предстает неким правом на на­следуемую земельную собственность и на определенное число под­властных слуг (крестьян) и вассалов. Начальный этап обособления такой собственности был связан с Институтом Аллода —- полным владением участком земли, выделенным поначалу семье в наследствен­ное держание, причем наследование его шло только по мужской ли­нии и лишь позднее к нему были допущены женщины.

Следующей формой, тесно связанной с возникновением и упро­чением вотчинного хозяйства, наиболее гибкой и широко распро­страненной в Европе и далеко за ее пределами, стала пожалованная за различные услуги земельная собственность {бенефиций У франков, Фьеф {франц. Fief) у англичан после нормандского вторжения, Лен В княжествах и землях Германской империи, Икта В исламизирован-ных государствах Востока). Бенефиций (от Лат. Bene-facio — благо­деяние) мог быть получен от короля, епископа и монастыря, позд­нее — от крупного феодала. В раннем средневековье он жаловался в пожизненное пользование вассалу на условии несения военной и ад­министративной службы. В церкви этим термином обозначалась особая церковная должность и связанные с нею статьи дохода. Феод Представлял собой наследственное земельное владение, пожалован­ное под условием несения службы (военная

служба — 40 дней в го­ду, участие в управлении или суде) или уплаты установленных обы­чаем взносов.

Наиболее обременительной и неравноправной формой лично-за­висимых отношений стала впоследствии Коммендация (от commenda-tio — вручение себя) и тесно связанный с ней институт прекария. Под воздействием многих внешних факторов и обстоятельств и сла­бой защищенности от произвола и агрессии мелкие и разрозненные землевладельцы вынуждены были искать защиты и покровительства у лиц знатных, могущественных и состоятельных. Переход под по­кровительство оформлялся процедурой коммендации власти и по­кровительству сильного. Последним мог быть владелец крупного по­местья-виллы, ставшего основной хозяйственной единицей феодализированного общества, либо представителем государственной администрации на местах. Коммендирующийся в ответ на помощь и покровительство обещал служить и угождать своему покровителю и пребывать у него в послушании.

Прекарий (от precarium — переданный по просьбе) предполагал процедуру передачи во владение надела или небольшого поместья сеньором или монастырем новому подвластному по его просьбе в обмен на обязательство несения традиционных повинностей — лич­ных и имущественных (продуктовых, денежных). Такой прекарий необходимо было возобновлять каждые пять лет, и его именовали Прекарием данным (precarium data). С у щ е с т в о в а л е щ е Прекарий возвра­Щенный (precarium oblata). Он возникал по просьбе того лица, кото­рый сам был вынужден различными обстоятельствами передавать свой надел крупному феодальному владельцу, с тем чтобы затем вы­купить этот надел в течение определенного срока (обычно семи лет). Если выкуп не состоялся, то надел переходил в собственность по­кровителя. Прекарные отношения внешне напоминали кредитоваНие Под определенные услуги, но фактически оформляли устойчи­вые и достаточно гарантированные лично-зависимые отношения на местном уровне.

Права феодалов-покровителей были на деле правами-привиле­гиями и закрепляли существующее социальное, политическое и пра­вовое неравенство. Особенно рельефно такое неравенство фиксиро­валось Институтом иммунитета — освобождения от повинности (от munitas — повинность). Иммунитет подразумевал право феодала осуществлять в своих владениях некоторые функции, обычно при­надлежащие государству, например вершить суд, собирать налоги, осуществлять полицейский надзор, и все это делать без вмешатель­ства центральных властей. Это комплексное властное правомочие-привилегия способствовало дальнейшему закрепощению подвласт­ных и подопечных.

Крепостные крестьяне представляли собой лично зависимых дер­жателей земли с преобладанием барщины в составе ренты. В Европе они именовались Сервами И Вилланами, В Византии — «приписными» Колонами И Париками, В России — Холопами.

Однако социальное положение крестьян не было везде одинако­вым и менялось в зависимости от специфики исторической эволю­ции страны или региона. Общее направление перемен — от перво­бытных родообщинных поземельных отношений к свободному дер­жанию, а затем закрепощению или натурально-денежной феодальной ренте. В позднем средневековье разновидности Социаль­ного И Правового статуса крестьянина, Главного и непосредственного производителя сельскохозяйственной продукции, составили семь Ос­новных типов: Лично свободные держатели земли за денежную (нату­ральную) ренту; свободные держатели (арендаторы) земли исполу — «испольщики»; лично зависимые держатели земли с незначительным удельным весом барщины в составе ренты; крепостные крестьяне с преобладанием барщины в составе ренты; безнадельные (лично сво­бодные и крепостные) работники по найму или находящиеся в по­ложении дворовых слуг; лично свободные крестьяне — собственни­ки своих наделов; крестьяне-арендаторы.

Такая дифференциация была обусловлена неравномерностью развития товарно-денежных капиталистических отношений в от­дельных регионах Европы. Лидировал здесь регион, в составе кото­рого были Англия, Голландия и отчасти Франция. Наиболее отста­лым оказался регион Юго-Западной Европы.

Для общей оценки ситуации с правовым статусом отдельных со­словий и групп необходимо обратить внимание и на своеобразие восприятия права и его свойств в рассматриваемый исторический период. По весьма точному замечанию П. Г. Виноградова, даже са­мые фундаментальные характеристики права в огромной степени предопределены их зависимостью от того или иного общественного порядка. В первобытных племенных обществах право есть всего лишь внешнее выражение обычая. В античном городе-государстве — выражение справедливости. В феодальных организациях право бази­руется на явном или скрытом выражении определенных соглашений (см.: Vinogradoff P. The Collected Papers of Paul Vinogradoff, with a Memoir. Oxford, 1928. Vol. 1. P. 212).

При всем формальном и реальном неравноправии участников этих соглашений-договоренностей они тем не менее являются носи­телями определенных властных полномочий на такое соглашение: и сеньор, и его вассал так или иначе выступают держателями феодаль­ной власти. Эта манера властвования подкреплялась возможностью Субинфеодизации — дальнейшего удлинения феодальной лестницы с ее лично-зависимыми властными отношениями за счет передачи части держания новому вассалу (проводилась с согласия сеньора). К этой же категории властвования относится Владение «мертвой ру­ки» (в состоянии менморта), когда земля феодала, пребывавшего в крестовом походе, приобреталась церквами и монастырями, которые уже потом не несли ни повинностей, ни пошлины. Еще одна форма владения с властью именовалась Сезина — такое господство лица над вещью, которое в случае его нарушения должно быть защищено в судебном порядке. Переход сезины из рук в руки осуществлялся в форме Инвеституры — путем введения в статус владельца на один год и один день при участии бывшего владельца (он отказывал сези-ну) и сеньора (он передавал сезину). Дополнительной гарантией вла­сти сеньора над вассальным наделом являлась выплата рельефа в том случае, когда вассал отчуждал феод без согласия сеньора (с XIII В.).

< Попередня   Наступна >