Задачи учебного курса и его особенности

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Своеобразие современного истолкования правовой истории во многом обусловлено политическим опытом стран социализма и тех европейских стран, которые пережили кризис либерально-демокра­тического режима правления и в которых демократический режим уступил место тоталитарному режиму (нацистскому, фашистскому и фалангистскому). Последний в свою очередь обнаружил значитель­ное сходство с режимом властвования древних деспотий с их завое­вательными и поработительскими устремлениями в отношении ближних и дальних народов и стран, а также собственного народа. Этот опыт, а также опыт социалистического переустройства позво­ляет по-новому взглянуть на ход истории и на ее объяснение с точки зрения исторического прогресса.

Кроме того, известная автономность и неизменность некоторых употребительных юридических конструкций или принципов госу­дарственного устройства и регулирования позволяет представить все основные исторические периоды и даже эпохи не как замкнутые и завершенные (эти акценты можно обнаружить в цивилизационном и формационном подходах), а, напротив, как отмеченные нередкими воспоминаниями о прошлом и «забеганиями в будущее». Каждая эпоха и крупный исторический период обязательно включают и про­шлое, и наметки на будущее и тем самым предстают в виде некоего непрекращающегося исторического процесса с элементами преемст­венности и новизны. Все это дает возможность по-иному взглянуть на рубежные периоды истории права — первобытное догосударственное право, право первых городов-государств, право феодального общества и право современного индустриального общества.

При этом дальнейший рост и увеличение исторического знания во многом продолжает оставаться зависимым от знания, ему пред­шествующего, с которым он скреплен нитями понятийных, логиче­ских и фактических конструкций и сведений. Кроме того, историю права можно считать историческим введением в такие учебные дис­циплины, как теория и философия права, конституционное, граж­данское и уголовное право, социа

льное законодательство, законода­тельство о государственной службе.

Беспомощная в своих объяснительных возможностях теория бес­помощна и перед историческими тенденциями, которые, к частому неудовольствию теоретиков, пронизывают современную практику и тем самым усложняют истолкование предмета науки о праве, теории права и т. д. История права — это также часть истории общества, истории политической организации и способов властвования, она уча­ствует в выстраивании «родословной» многих современных понятий, институтов и правовых требований.

Предлагаемый курс лекций имеет целью содействовать приобре­тению более глубоких, чем в школе, и упорядоченных знаний в об­ласти всеобщей истории права и государства, изучающей опыт зару­бежных стран как основополагающую дисциплину в системе совре­менного юридического образования. Главное внимание будет уделено изучению наиболее общих черт истории права и одновре­менно характерных особенностей возникновения, функционирова­ния и последующих изменений правовых обычаев и законов отдель­ных народов и стран в их взаимосвязи с властной деятельностью го­сударства. Поскольку право древнее государства, это обстоятельство подчеркнуто и в самом названии дисциплины, которая именуется всеобщей историей права и государства, т. е. историей права и госу­дарства стран мира, за исключением России; материалы из истории России будут привлекаться по мере необходимости в качестве иллю­страции общих или характерных особенностей становления право­вых и государственных институтов и норм.

Другую важную задачу курса составляет ознакомление с лучшими образцами законодательного искусства и творчеством выдающихся реформаторов и законодателей. Часть материала из этого наследия станет предметом семинарских обсуждений и самостоятельного изу­чения студентами. Самой общей задачей курса можно считать также оказание помощи студентам в выработке навыка восприятия права как неотъемлемого элемента культуры социального общения и отно­сительно мирного и справедливого разрешения конфликтов, возни­кающих на лично-имущественной почве, с причинением вреда здо­ровью, имуществу, общественной нравственности и т. д.

Наряду с приобщением к историческому опыту народов и госу­дарств и выработкой умения понимать складывающиеся тенденции в правовых и государственно-властных отношениях большое внима­ние уделено также способам обнаружения элементов сходства в ис­торическом опыте отдельных народов и государств, в том числе тех, которые складываются под воздействием глобальных тенденций и перемен, таких, как социальное законодательство, защита прав чело­века, становление регионального международного права (история европейского права и институтов) и др.

Всеобщая история права исключает опасность чрезмерной спе­циализации, а также не позволяет игнорировать внешние условия возникновения и эволюции институтов права и государства. Она по­могает выработке ориентации в окружающем мире народов и наций, проходящих в разное время те или иные стадии коллективной обще­ственной жизни — родоплемеыной, государственной, цивилизационной и др. Вот почему и сегодня можно согласиться с мнением русского историка середины XIX в. Т. Н. Грановского о том, что «образованность (в том числе, добавим от себя, правовая образован­ность. — В. Г.) Сделалась необходимым условием могущества для го­сударств и созидательно-нравственной жизни для отдельных лиц» (Грановский Т. Н. Поли. собр. соч.: В 2 т. СПб., 1905. Т. 1. С. 398).

История права и современность. Освоение исторического опыта пользования основными правовыми конструкциями (лично-имущест­венные права и обязанности, преступление и наказание, право на уча­стие в делах общества и государства), а также политическими и право­выми идеями (верховенство власти законов, а не людей) нередко про­изводится в его мысленном сопоставлении с опытом современным. Это сравнение и сопоставление возможны с учетом трех позиций. Во-первых, сегодняшнее состояние и функционирование любого право­вого института есть лишь частичный результат всей его предшествую­щей эволюции. Во-вторых, всякий институт представляет собой из­вестный продукт одной или нескольких цивилизационных правовых культур, современное состояние которых также является лишь частич­ным итогом предшествующей эволюции. Наконец, некоторые разно­видности правового опыта могут быть унаследованы современными правовыми культурами от прошлого в той или иной степени преемст­венности или обновления, например опыт кодификации, навеянный опытом времен Юстиниана, Наполеона или «нового курса» в США.

Овладение навыками предметного и методологического обсужде­ния истории права гарантирует от вольного или невольного впаде­ния в две крайности постижения истории — в позитивистскую (сле­дует изучать факты, одни только факты ушедшего периода и не под­даваться какому-либо влиянию современности) и в крайность презентизма (история есть всего лишь современность, перенесенная в прошлое). Того и другого труднее всего избежать в общественных науках, поскольку здесь в отличие от ботаники или химии объект и субъект изучения до известной степени совпадают. В итоге общест­венная наука становится иной раз невольной «автобиографией об­щества», а соблюдать объективность в составлении такой автобио­графии — трудноразрешимая задача. И хотя всякое новое знание многими нитями связано с предшествующим знанием об обществе, государстве и праве, сходство прошлых и современных ситуаций лишь в крайне редких случаях имеет одинаковые причины и следст­вия. Таковыми скорее будут не политические и законодательные си­туации с выработкой и принятием решения, не ситуации выбора ме­жду законным и незаконным или между законным и целесообраз­ным (они более вариативны и случайны), а моральный выбор между добром и злом. Вместе с тем следует считать, что историческая па­мять, включающая память о прошлом правовом опыте, формирует вместе с моралью тот нравственный климат, в котором живет дан­ный народ, данная нация или, что более характерно для современ­ной эпохи, народы данного исторического региона (Европа, Ближ­ний Восток, Дальний Восток, Латинская Америка и др.).

Контрольные вопросы

Что изучает история права?

Какие методы используются при изучении истории права и госу­дарства?

Кого следует считать классиками науки истории права и государ­ства?

Что такое цивилизационная культура и какое отношение к ней имеет исторически сложившаяся правовая и политическая культура?

Какие задачи ставятся перед студентами и преподавателями курса истории права?

Литература

Полибий. Всеобщая история. Кн. 1. Разделение истории. Польза всеобщей истории // Всеобщая история: В 3 т. Т. 1. СПб., 1994; Тойнби А, Постижение истории (Введение. Сравнительное исследо­вание цивилизаций). М., 1992; Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. Пер. с англ. М., 1992. (Мыслители XX века); Ясперс К. Смысл и назначение истории. Пер. с нем. М., 1991. (Мыслители XX века); Аннерс Э. История европейского права. Пер. со шведск. М., 1994; Потестарность: генезис и эволюция. СПб., 1997. Гл. 2. Потес-тарность как архаическое лидерство (старшинство, предводительст­во, вождество); Неволим К. А. Разделение истории законов и законо­ведения по времени // Энциклопедия законоведения (1839). СПб., 1997. С. 107 и след.; Емельянова И. А. Всеобщая история права в рус­ском дореволюционном правоведении. XIX век. Казань, 1981.

< Попередня   Наступна >