Древнеегипетское право

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Древние египтяне, как И Другие народы, выводили свое законода­тельство из божественных установлений, И Поэтому нормы древне­египетского права были в то же время нормами религиозного проис­хождения и назначения. Легитимации власти и управления содейст­вовали характерные для мифологии представления о божественном первоисточнике всех правил человеческого общения, включая пра­вовое общение. Олицетворением справедливости в каком-либо Кон­фликте, Связанном с нарушением прав и моральных заповедей, вы­ступали также отдельные божества (бог Осирис как «владыка спра­ведливости», богиня порядка и справедливости Маат — ее символическое изображение в виде «Пера Истины» противостояло в загробном суде Осириса на чаше Весов правосудия сердцу — душе умершего).

Представление о должном и справедливом со временем стали связывать не только с наличием противоположностей между небес­ными и земными порядками, не только с деятельностью конкретных богов (Осирис и Маат у египтян, Шамаш у вавилонян, Дике, Феми­да, Немезида у греков), но и с надлежащим путем (образом поведе­ния, нравами, бытом). В египетской древности сведения о путях об­ретения справедливости, о надлежащем общественном устройстве и об образе жизни содержались главным образом в мифах и основан­ных на мифах текстах, преданиях и художественно-изобразительном творчестве. Правовые идеи и ценности, таким образом, отражались и воплощались как в законах, судебных решениях и принципах дея­тельности властных учреждений, так и в многочисленных формах устного и письменного творчества: настенных надписях, поучениях искусству жизни, в стандартных школьных поучениях, жизнеописа­ниях и преданиях о «сердце и словах» (о мыслях и приказах) богов и фараонов.

Разделение ролей мужчины и женщины было закреплено обыча­ем. Часть занятий — музыка, украшательство, парикмахерские услу­ги — можно считать профессией, а не упомянутым разделением ро­лей. Женщины могли вырасти до ранга «надзирательниц» за жен­ской прислугой в богатых домах

или же присутствовать на высокопоставленных приемах во дворце или храме. Они никогда не назначались на административные посты, но они могли представ­лять мужей с официальными поручениями. В их пользу могли быть составлены завещания, они могли владеть собственностью и иметь слуг. Некоторые из них достигали независимости за счет хорошей семейной обеспеченности. Однако вдовы и незамужние считались среди самых несчастных; а в семейной жизни замужние женщины в большинстве зависели от диктата мужей.

Брак осуществлялся без церемоний и был простым соглашением супругов. Но даже неформальное их бракосочетание направлялось условностями разумного поведения; их ответственность была очень серьезной по отношению к партнеру по браку и их общине. Насилие и неверность с любой стороны обычно не допускались. Развод про­исходил по согласию или по причинам неверности или бесплодия. В поздний период женщина могла инициировать развод и имела по­кровительство закона в отношении раздела имущества. Иногда перед бракосочетанием достигалось соглашение, в котором женщина пере­числяла свои собственные владения при вхождении в брачный союз, для того чтобы удержать их в случае развода.

Развод содействовал тому, что многие замужние египтянки ста­новились одинокими в продуктивный период жизни, и потому сери­альная моногамия была распространенной. Есть свидетельства, что множество бракосочетаний умерялось, по крайней мере, для мужчин, хотя это, вероятно, вело к заточению (удержанию) жен в обо­собленные дома.

Семья со многими детьми считалась идеалом. Дети именовались «штатными помощниками пожилых». Типическое домовое сообще­ство поддерживало овдовевших родителей и неженатых родственни­ков. Были и приемные дети.

Для статусных отношений весьма характерным было равноправие Мужчины И Женщины В частных и публичных сферах жизни, подчи­няющихся требованиям закона. Женщина могла владеть и отчуждать собственность, быть стороной в договоре, вести дело в суде, изготов­лять завещание. При содействии отца или мужа она могла выступать свидетелем.

Брак был моногамным, но делались исключения для царей и вельмож. Фараоны и чиновники нередко женились на своих сестрах (по современным подсчетам, до 5% браков вместо 1—2% в большин­стве остальных случаев в среде других сословий). По преданию, фа­раон Рамзес II (XIII В. до н. э.) прожил около 90 лет, из которых 67 правил страной. От своих жен и наложниц он имел свыше 200 детей; 12 сыновей-наследников умерли еще при его жизни.

О разводе и его последствиях не существует свидетельств вплоть до Позднего царства. Наследование осуществлялось по закону: соб­ственность обычно переходила старшему сыну. Были времена, когда дети получали равные наследственные доли. В отсутствие детей жена становилась единственной наследницей. У древних египтян была также возможность обойти предписания закона путем составления особого завещания, официально регистрируемого в пользу тех или иных своих детей, в том числе и дочерей.

На детей как наследников возлагались расходы по захоронению своих родителей, даже если об этом ничего не говорилось в завеща­нии. Дети традиционно обязывались также ухаживать за могилами родителей. С этой целью кто-то из членов семьи назначался ответст­венным по уходу за могилой и наделялся постоянным или времен­ным материальным фондом, которым он обладал и пользовался только по назначению и который не мог распределять между своими детьми.

Собственность и договорные отношения. Наряду с царскими и хра­мовыми хозяйствами ведущее положение занимали хозяйства вель­мож. Они состояли из центральной усадьбы и владений (дворов и поселений). У каждого вельможи был «домоправитель», который от­вечал за управление хозяйством. Ему были подчинены писцы, хра­нители ведомостей, мерщик и счетчик зерна. Домоправители осуще­ствляли верховный надзор за хозяйством и подвергали наказанию битьем палками всех провинившихся. Особенно велика в этих забо­тах была роль писцов — они были нужны при учете полевых работ, при перегоне стад, в производственных мастерских. Отчетность была регулярной и включала записи в пространных ведомостях и хозяйст­венных книгах за весь календарный год.

Договоры и условия купли-продажи излагались письменно с не­обыкновенной точностью и подробностями и скреплялись затем подписями многих свидетелей. Проценты под занятые суммы не должны были превышать сумму долга.

Вначале собственность передавалась на основе устной договорен­ности и в присутствии официальных лиц (местных или столичных), а затем оформлялась при помощи писца особой записью (и все это делалось за плату). Впоследствии передача собственности стала со­провождаться особым ритуалом: помимо составления договора и подтверждения его принесением клятвы необходимо было совер­шить обряд ввода покупателя во владение.

Некоторые новации были предложены фараоном Бокхорисом, правителем из XXIV династии (720—715 гг. до н. э.), который вошел в историю как крупный социальный реформатор. Он ввел запрет на обращение подданных в рабов за долги, запретил взимание двукрат­ной суммы за предоставление займа. Наконец, он установил прави­ло, согласно которому в случае заключения договора без записи до­казательством могла служить клятва. Некоторые из этих реформ по­служили, по всей видимости, образцом для подражания афинскому законодателю Солону (594 г. до н. э.). Сходны с ними также рефор­мы китайского императора Уди (II В. н. э.), но это сходство носит уже случайный характер.

Суд и процесс. Главной целью судебного разбирательства и выно­симых решений было пресечение возможности повторного преступ­ления. Так, фальшивомонетчикам отрубали обе руки, виновных в выдаче государственной тайны лишали языка, подделывателю доку­ментов или мер и весов отрубали одну руку.

Судебные инстанции претерпели известную эволюцию. В древ­ности важную роль выполняли суды в рамках общинного самоуправ­ления: они разрешали споры о земле, водопользовании и некоторые внутрисемейные конфликты. В номах функции судей выполняли но­мархи. Высший надзор за чиновниками осуществляли фараон и ве-зир. Судебные функции выполняли также храмовые служители.

Судебный процесс носил обвинительный характер с устными вы­ступлениями сторон и с письменными или устными свидетельства­ми. В решении указывались его законные мотивы. Судебная иерар­хия установилась только в уголовных делах. Мелкие дела рассматри­вались чиновниками на местах, крупные слушались с участием фараона либо великого везира. Идеалом судебного решения счита­лась «строгая справедливость», даже если речь шла о заговоре против фараона (реальный эпизод времен Рамзеса III После 1198 г. до н. э.). В одной из инструкций начала 2-го тысячелетия до н. э. фараон на­ставлял везира, чтобы тот судил все случаи в соответствии с зако­ном, и это значило, что нужно уважать справедливость. В некоторых хвалебных надписях упоминается деятельность фараона в качестве законодателя: он диктует, а приглашенный писец записывает его ус­тановление. Законность как атрибут правления упоминается в доку­ментах, а также в более поздних описаниях греческого историка Ге­родота. При этом земная законность, согласно преданию, полностью согласуется с законами, установленными богами.

Решению дел обычно предшествовало письменное производство: жалоба и ответ на нее, возражение на это, ответ и новое опроверже­ние.

О судебной атмосфере можно составить представление по доку­менту XIV в. до н. э., описывающему судебную процедуру у вельмо­жи, главного чиновника города Фивы, древней столицы государства. У самого вельможи седалище со спинкой, рядом с ним — жезл, под ногами и за спиной — кожаная подушка. По обе стороны от него разложены 40 кожаных свитков с законами. Его окружают 10 вель­мож, начальники и заведующий канцелярией по приему посетите­лей. Наказания выносятся «соответственно проступку». Если спор идет о земельных участках (пашнях), то заведующему пашнями дает­ся трехдневный срок на представление документов.

Законодательные установления иногда оформлялись в отдельные собрания и именовались «дневниками». Это были сборники указов и прецедентов для использования в судебной палате.

На технику изготовления законов в древнеегипетском государст­ве проливает свет указ фараона Хоремхеба (сер. XIV в. до н. э.). В нем повествуется о том, как, «ища благое дело для Египта, иссле­дуя дела», фараон «самолично говорит в виде указа», а писец с при­бором и свитком записывает «согласно всему тому, что сказал его величество». В этом же указе перечислены критерии подбора на должность судей: «немногоречивые, благонравные, умеющие судить, слушающие речь царя и законы судебной палаты». Цель судейского участия в делах управления государством выглядит очень древней по происхождению и назначению — умиротворение конфликтующих и непослушных.

Все наказания отличались жестокостью — с телесными мучения­ми (битье) и членовредительными действиями (нанесение рваных ран), с обращением в рабство за совершаемые преступления. Умерщ­вление раба наказывалось смертью наравне с убийством египтянина. То же наказание угрожало клятвопреступнику. Диодор Сицилийский в своей «Истории» (I в. до н. э.) сообщает о практике осуждения за преступления в виде подневольной работы на рудниках по добыче золота в южных районах Позднего царства (район Напата и Мероэ).

Здесь преступники работали наряду с взятыми в плен или не­справедливо оклеветанными, которых ссылали вместе с родней.

Их направляли в рудник для того, чтобы, по словам Диодора, «одновременно и наложить наказание на осужденных, и получить доходы от использования работников. Отданные туда в огромном числе, все заключенные в оковы, они непрестанно работают, не по­лучая никакой передышки ни днем, ни ночью, абсолютно лишенные всякой возможности побега, так как сторожами к ним приставлены солдаты-варвары, говорящие на языках, отличных от их родного, так что никто не может ни обещаниями, ни любезной просьбой подку­пить кого-либо из приставленных солдат... Нет такого человека, ко­торый, увидев все это, не пожалел бы обездоленных из-за чрезмер­ности их несчастья» (Диодор. История, 1, 13—14).

Контрольные вопросы

Какие основные периоды следует различать в истории древнееги­петского общества?

Как управлялось древнеегипетское государство?

В чем своеобразие древнеегипетского права и правосудия?

Литература

Лурье И. М. Очерки древнеегипетского права. XVI—X вв.: Памят­ники и исследования. М., 1960; Аннерс Э. История европейского права. М., 1995. Гл. 1.

< Попередня