«Каролина» (карательное судебное уложение императора Карла V)

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

«Каролина» представляет собой судебно-наказательное уложение законов империи (Peinlich Gerichts Ordnung unsere Keiscrliches Recht), Предназначенное для руководства в судах империи, в частно­сти для судей И Шеффенов. Оно было создано в правление Карла V (1500—1558), обсуждено в рейхстаге и принято последним в 1532 Г. Название «Каролина» Происходит от латинского перевода Уложения, Названного Constitutio Criminalis Carolina.

Уложение Состоит из 219 статей, примерно треть из них (ст. 104— 180) посвящены карательному (уголовно-наказательному) Праву, ос­тальные — судебно-процессуальному регулированию. В Уложении имеются заимствования из итальянской юриспруденции, а также из сходных по назначению судебников, в частности Бамбергского (1507) и Бранденбургского (1516) уложений, именуемых в этой связи соответственно «матерью Каролины» и «сестрой Каролины». Все они представляли собой разновидности реципированного римского права, но только уже не сами «устрашающие книги» из Дигест, а их переработанные версии в изложении итальянских ученых-юристов и их немецких популяризаторов. Это был своеобразный итог работ глоссаторов и постглоссаторов над всеобщими судебными обычаями (consuetudo generalis).

Уложение составлено в жанре наставления императора, написан­ного по его же просьбе учеными-юристами и предназначенного для использования на всем обширном пространстве империи. В случае возникновения сомнений у судей им рекомендовалось «просить и искать указаний у своих высших судов, сведущих в древних сложных обычаях». В ст. 1 1 9 специально разъяснялось, у кого и в каких мес­тах должно искать необходимых указаний.

Структура «Каролины» Уложение — «Реестр» Состоит из подразде­лов, которые изложены в следующем порядке:

• Состав суда, присяга судей, шеффенов и писца («присяга су­дить о крови»), понятые, основания для ареста (ст. 1—32);

• Доказательства и улики (33—47);

• Судебное заседание (48—103);

• Наказание (104—129);

• О наказании совершителей злостных убийств (130—156);

• Статьи о краже (157—192);

• Вынесение приговора (193—219).

Уложение Карла V действовало в течение 300 с лишним лет. Его долговечности во многом способствовали следующие особенности его содержания и практического назначения.

1. Это было практическое руководство для судей и шеффенов (последние выбирались для участия в суде в количестве от 4 до 25 человек). Оно имело целью установить единообразие судопроизвод­ства и одновременно отменить «неразумные обычаи» в княжествах и землях. Вместе с тем за курфюрстами и князьями признавались «ис­конные унаследованные и справедливые обычаи». До этого момента составы преступлений фиксировались в записях обычного права ли­бо в княжеских постановлениях, например в постановлениях о «зем­ском мире». Уложение Карла стало одним из источников «общего немецкого карательного права»V .

2. В Уложении закреплены некоторые новые моменты в органи­зации правосудия и в толкованиях составов преступлений. Оно за­фиксировало переход от частного (обвинительно-состязательного) процесса к розыскному (обвинительно-следственному) процессу. Далее, в него включены общие принципы законодательства о пре­ступном и наказуемом: признание ответственности только при на­личии вины (ввиду умысла или неосторожности), при этом дела­лось исключение для некоторых составов с признанием ответствен­ности без вины по принципу «объективного вменения» (плохая репутация и др.); признание своей виновности во время пытки (это также считалось достаточным доказательством виновности). Кроме того, имелся перечень отягчающих или смягчающих вину обстоя­тельств либо обстоятельств, исключающих наказание (правомерная оборона).

3. Обращает на себя внимание широта судейского усмотрения: право судьи назначить одно или сразу несколько наказаний, принимать во внимание местные обычаи, обращаться за разъяснениями к законоведам. Широкое применение наказаний устрашающего харак­тера (смертная казнь: колесованием — с привязыванием к колесу че­ловека с предварительно раздробленными костями, сожжением, чет­вертованием; членовредительные наказания).

4. Сборник законов выделяется особым вниманием к преступле­ниям против религии и порядка управления (подделка монет, нару­шение «земского мира», измена и бунт, вражда с местью, разбой).

5. Уложение включает ряд новшеств, касающихся использования пытки для получения свидетельств виновности. Признание вины — «королева доказательств» должно быть высказано в момент приос­тановления пытки. Сведения, предоставляемые суду, должны быть такими, чтобы их можно было проверить. Показания, данные во время пыток, подлежат повторению вне камеры для пыток. Освобо­ждение от пыток получали больные люди, инвалиды, старики, мало­летние, а также лица из высших сословий, если их правонарушения были из разряда легких.

Судебный процесс. Общая формула криминального судопроизвод­ства сводилась к следующему: правосудие необходимо осуществлять «в наибольшем соответствии с правом и справедливостью», чтобы все и каждый подданный («из наших и империи») могли действо­вать, «принимая во внимание важность и опасность уголовных дел, согласно сему наставлению в соответствии с общим (общегерман­ским) правом, справедливостью и достохвальными исконными обы­чаями...».

В разделе о судьях, заседателях и судебных чиновниках говори­лось: «Итак, прежде всего мы постановляем, повелеваем и желаем, чтобы все уголовные суды были снабжены и пополнены судьями, су­дебными заседателями и судебными писцами из мужей набожных, достойных, благоразумных и опытных, наиболее добродетельных и лучших из тех, что имеются и могут быть получены по возможно­стям каждого места... Для сего следует привлечь дворян и ученых... дабы уголовные суды никому не причиняли неправды, ибо сим важ­ным делам, касающимся чести, тела, жизни и имущества человека, подобает ревностное и предусмотрительное усердие» (пер. С. Я. Бу­латова).

В присяге судьи («присяге судить о крови») говорилось следую­щее: «Я, такой-то, клянусь, что я должен и желаю осуществить пра­восудие, судить и выносить приговор в уголовных делах равно для бедного и для богатого и не отступать от сего ни из любви, ни из не­нависти, ни из-за платы, ни из-за даров, ни по какой другой причи­не...»

Особенности процесса. Черты обвинительного процесса сочета­лись в «Каролине» с инквизиционными (следственно-розыскными). Судопроизводство было тайным и письменным и включало три последовательные стадии — дознание, общее расследование и специ­альное рассмотрение.

Дознание Состояло в сборе тайной информации о преступлении и преступнике. Общее расследование Представляло собой краткий до­прос арестованного об обстоятельствах дела. На этой стадии дейст­вовал принцип «презумпции невиновности» (предположительной невиновности) допрашиваемого.

Специальное рассмотрение Включало подробный допрос обвиняе­мого и свидетелей и общий сбор доказательств для окончательного изобличения преступника, его сообщников. Это была определяющая стадия процесса. Окончательное осуждение производилось только на основании собственного признания или свидетельства обвиняемого (ст. 22). В получении такого признания необходимо было соблюде­ние ряда условий. Ограничения на проведения пытки были малосу­щественными, поскольку достаточно было малейшего подозрения в неискренности обвиняемого (ст. 42, 61). Пытка проводилась в при­сутствии судьи, двух заседателей и писца. Завершалось судебное за­седание (судный день) оглашением приговора и приведением его в исполнение.

Преступления и наказания. Уложение предусматривало несколько видов преступных деяний, которые можно сгруппировать как пося­гательства на:

• права и обычаи верующих и благочестивых людей (богохульст­во, колдовство, клятвопреступление);

• права собственности (кража, грабеж, поджог и др.);

• личные права, жизнь, честь и привилегии (убийство, членовре­дительство, изнасилование, клевета, оскорбление);

• требования нравственности (двоеженство, нарушение супруже­ской верности, разврат, кровосмешение, сводничество, совращение малолетних);

• порядок отправления правосудия (ложная присяга, лжесвиде­тельства перед судом);

• заведенный порядок государственного управления (измена, бунт против власти, нарушения земского мира, фальшивомонетни­чество, разбой и др.);

• правила торговли (обмер и обвес).

Ряд обстоятельств считался достаточным для смягчения вины и соответствующего смягчения наказания, например отсутствие злого умысла (неловкость, легкомыслие, непредусмотрительность). Более многочисленны отягчающие вину обстоятельства: публичный и ко­щунственный характер преступления, повторность, высокая степень причиненного ущерба, «дурная слава» преступника, совершение преступления группой лиц, преступления против собственности сво­его господина и др.

При квалификации преступления уже различались его отдельные стадии, или степень приобщенности (вовлеченности преступника в преступные действия). Покушение каралось как оконченное престу­пление. Под ним понималось умышленное преступное деяние, не­удавшееся вопреки воле преступника. В пособничестве принималось в расчет, когда это пособничество имело место — до преступления, после его совершения, на месте преступления и др. При осуществле­нии необходимой обороны бремя доказывания правомерности необ­ходимой обороны возлагалось на убийцу.

Ряд обстоятельств, смягчающих вину или, наоборот, отягчающих ее, впервые изложенных в «Каролине», вошел затем и в современное карательное законодательство германских и других государств.

< Попередня   Наступна >