Избирательные реформы 1832, 1867 и 1884—1885 гг

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Еще Кромвель собирался отменить средневековые формы пред­ставительства в парламенте нации, однако их восстановление про­изошло отчасти при самом Кромвеле (в 1657 г. была восстановлена палата лордов), отчасти при последних Стюартах. В течение XVIII столетия из 658 депутатов парламента мелкие города и селения, даже «гнилые местечки» (заброшенные деревни) выбирали 467 депутатов. Реально же это представительство контролировалось знатными зем­левладельцами при помощи специальной процедуры. Голосование было открытым. Депутатов называли заранее (это делали местные лендлорды), и тех, кто их не поддерживал, наказывали. Подсчитано, что примерно 424 депутата из числа парламентариев были фактиче­ски назначены местными землевладельцами.

Лондон с полумиллионным населением имел представительство в четыре депутата, тогда как в малонаселенных и брошенных селени­я х, так называемых карманных местечках, проживали п о 3 — 4 изби­рателя на одно депутатское место. Депутатским местом нередко при­торговывали, оценивая его примерно в 2 тыс. ф. ст. Однако рост но­вых городов, усиление влияния на политику промышленного и торгово-финансового сословий, а также реформаторская активность партии вигов приблизили проведение давно назревшей избиратель­ной реформы, что и произошло в 1832 г.

В ходе этой реформы, как и последовавших за ней в течение XIX в. еще двух реформ, были осуществлены перемены в двух на­правлениях: произведено перераспределение избирательных округов и расширен круг самих избирателей. Были лишены представительст­ва 56 местечек, сокращены квоты еще 30 местечкам. Высвобожден­ные таким образом 1 4 6 мест были переданы в пользу городов, графств и регионов Шотландии, Ирландии и Уэльса. За счет измене­ния избирательного ценза был увеличен на треть корпус избирателей. В графствах избирателями стали собственники и арендаторы земли с доходом 10 ф. ст. в год, в городах — собственники и аренда­торы домов и других строений с тем же размером годового дохода. Таким образом,

главным цензом, делающим возможным участие в политической жизни, стал размер собственности.

В 1835 г. в Лондоне возникла ассоциация рабочих, которая вы­двинула радикальные требования по дальнейшему реформированию избирательной системы: всеобщее избирательное право для мужчин, тайное голосование, отмена имущественного ценза для кандидатов в депутаты, уравнение избирательных округов, вознаграждение за труд депутатов и ежегодные перевыборы парламента. В поддержку подоб­ных перемен развернулось целое движение, известное под названием Чартизм (требования его участников были изложены в виде петиции парламенту о Народной хартии прав). Те же требования после спада чартистского движения были подхвачены профсоюзами {тред-юнио­нами), Которые надеялись с помощью избирателей-рабочих обрести влияние на политику палаты общин. В этой обстановке с инициати­вой проведения реформы избирательной системы были вынуждены выступать обе соперничающие политические партии, однако непо­средственным исполнителем замысла стал кабинет консерваторов во главе с Дизраэли, который представил проект реформы, утвержден­ный затем с поправками.

Это случилось в 1867 г. Вновь было уменьшено представительст­во местечек и мелких городов. Города с населением от 4 до 10 тыс. получили только по одному депутатскому месту. В городах Избирате­лями Стали все владельцы и съемщики домов, уплачивающие налог в пользу бедных, и квартиросъемщики, уплачивающие в год не мень­ше 10 ф. ст. арендной платы. В графствах этот ценз был понижен до 5 ф. ст. годового дохода землевладельца. Налоговый ценз — уплата налога в пользу бедных — отныне засчитывался не только домовла­дельцам, но и многочисленным нанимателям небольших квартир, которые считались уплачивающими этот налог, поскольку его дейст­вительно выплачивал квартиросдатчик (домовладелец). В итоге со­став избирателей сильно пополнился за счет городских ремесленни­ков и рабочих.

В промежутке между второй и третьей избирательными реформа­ми по инициативе либерального правительства вигов принимается Закон о тайном голосовании (1872), целью которого было устране­ние подкупа избирателей. В 1883 г. в развитие этой политики был принят закон, который ограничил суммы расходов на ведение изби­рательной кампании и обязывал организаторов этих кампаний пред­ставлять публичную отчетность. Одновременно был уточнен пере­чень наказаний за нарушение правил проведения избирательных кампаний.

Третья избирательная реформа 1884—1885 гг. уменьшила пестро­ту избирательных цензов и продолжила политику перераспределения округов в пользу крупных городов. Отныне города с населением от 15 до 50 тыс. человек выбирали только по одному депутату, а в круп­ных городах такая же квота устанавливалась для округов в 50 тыс. Практиковалась Мажоритарная система выборов (побеждал тот, кто собирал относительное большинство голосов). Реформа не смогла устранить всех диспропорций между числом избирателей и квотой депутатских мест.

< Попередня   Наступна >