Вопрос 32. Общественный и государственный строй Франции в период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.)
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
1. Франция Существует как самостоятельное государство со времени раздела Франкской империи (843 г.) и выделения Западно-Франкского королевства, которому достались земли к западу от Рейна. Называться Францией страна стала лишь в X в.
История средневекового государства во Франции может быть разделена на следующие Периоды:
Период феодальной раздробленности - IX - XIII вв.;
Периодсословно-представительной монархии - XIV - XV вв. ;
Период абсолютной монархии - XVI - XVIII вв.
2. В Период Феодальной раздробленности (IX - XIII вв.) номинальное единое королевство фактически делилось на многие почти независимые феодальные владения, причем в XI в. дробление продолжалось также внутри отдельных герцогств и графств.
Складывание Двух основных классов феодального общества - Сеньоров И Зависимого крестьянства - В целом завершилось к X в. К этому времени сеиборы-бенефициарии добились превращения бенефиция из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность - Феод. Оформилась феодальная иерархия, возглавляемая королем, с характерной для нее системой Вассалитета. Отношения вассалитета покоились на иерархической структуре земельной собственности: номинально верховным собственником всей земли в государстве считался король - верховный сеньор, или сюзерен, а крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами. Они, в свою очередь, также имели вассалов, более мелких феодалов, которым жаловали земельные владения. Эта лестница состояла из следующих ступеней:
• на ее верху стоял король - сюзерен;
• далее - пэры, то есть "равные королю", герцоги и графы;
• вассалы и подвассалы разных ступеней арьер-вассалы;
• в самом низу - простые рыцари, шевалье, своих вассалов не имевшие. Зависимое крестьянство Составляли сервы и вилланы. Первоначально положение Сервов Было еще близко к позднеантично-му рабству - часть сервов использовалась в качестве безземельных дворовых работников, часть была посажена на мелкие земельные наделы. Сервы наследственно подчинялись судебно-административной власти одного и того же сеньора, уплачивали ему поголовную (подушную) подать и оброк, исполняли барщину и были ограничены в следующих своих гражданских и хозяйственных правах:
• право перехода из сеньории в сеньорию;
• право отчуждения земельного держания;
• право свободы наследования;
• право выбора брачной партии.
Для Вилланов, Которые считались лично свободными держателями земли, принадлежавшей феодалу, характерны отсутствие наследственных личных повинностей (их повинности раскладывались не на личность, а на земельный надел), более широкие возможности отчуждения земельного держания, а также переселения в другую вотчину, на свободные земли или в город.
Развитие сельского хозяйства, отделение от него ремесла и рост населения способствовали начиная с X в. возникновению новых и возрождению старых римских городов как центров ремесла и торговли, хотя правовое положение горожан еще мало отличалось от положения остальных феодально зависимых людей.
3, В период феодальной раздробленности Король, Номинальный глава государства, избирался крупными землевладельцами - вассалами короля и высшими иерархами церкви.
В Органахцентрального управления Дворцово-вотчинная система уживалась с управлением, основанным на вассальных отношениях:
• дворцовую систему, как и прежде, представляли министериалы (сенешал - глава королевского двора, коннетабль, королевский казначей, канцлер);
• управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в виде съезда крупнейших феодалов страны, называемого Королевской курией или Великим советом.
Местное управление Характеризуется тем, что власть короля признавалась только в его собственном домене, а в земельных владениях крупных феодалов были свои системы местного управления.
В Судебной системе При сеньориальной монархии действовала сеньориальная юстиция - судебную власть между собой делили сеньоры, причем объем их судебных правомочий определялся ступенью иерархической лестницы, на которой они находились.
Армия Состояла из рыцарского ополчения вассалов, исполнявших военную службу, которой они были обязаны сеньорам. Во время войн созывалось народное ополчение.
< Попередня | Наступна > |
---|