Вопрос 15. Древний Китай. Государство Шан (Инь)
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
1- Общтчияюжелинр.
2. Общественный строй.
3. Государственный строй.
4. Падение государства Шан (Инь).
В истории Древнего Китая можно выделить Четыре периода, Каждый из которых связан с царствованием определенной династии:
— Царство Шан (Инь) - С XVIII в. до н. э. до XII в. до н. э.;
— Царство Чжоу - с XII в. до н. э. до 221 г. до н. э.;
— Царство Цинь - С 221 г. до н. э. до 207 г. до н. э.;
— Царство Хань - С 206 г. до н. э. до 220 г. н. э.
Характерной особенностью образования государства в Китае является то, что процесс перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу был активизирован покорением одного народа другим. Так как органы первобытнообщинного строя не были приспособлены для управления завоеванным народом, был создан специальный государственный аппарат.
2, В царствование династии Шан, В более позднее время названной Инь, Общество и государство были Рабовладельческими. Рабы находились во владении как у частных лиц, так и у государства.
Иньский господствующий класс составили Жреческая знать, светская Аристократия и аристократия подчиненных племен. СоциалЬноЕ положе-Ние светской аристократии определялось земельными владениями, наличием рабов, близостью к царю, занимаемой должностью. В соответствии с этим присваивались титулы, дававшие определенные привилегии.
Большую часть населения составляли Свободные общинники. Земля считалась государственной собственностью и находилась в распоряжении царей. Все земли делились на две категории:
• общественное поле, которое обрабатывалось совместно всей общиной. Весь урожай поступал старосте общины и в конечном итоге посылался царю;
• частные поля, которые находились в индивидуальном пользовании семьи, не являясь, однако, собственностью их держателей.
В частной собственности были рабы, дома, орудия труда. Рабы Не могли иметь ни семьи, ни имущества. Основными Источниками
• захват пленных на войне;
• продажа в рабство за долги;
• обращение в рабство за некоторые преступления;
• получение рабов от подчиненных племен в качестве дани.
3, В государстве Шан (Инь) Государственный строй На раннем этапе сохраНял чертыродоплеменной военной демократии.
В дальнейшем наблюдается Переход всей полноты власти к царю - Вану. Старейшины из племенных вождей становятся единоличными правителями. Среди подданных укрепляется представление о них как о "сыновьях Неба", получивших власть по воле божественных сил. Самым крупным рабовладельцем, верховным военным вождем, высшим судьей и первосвященником был царь. Он же возглавлял государственный аппарат. Высшие должности занимали по назначению царя его близкие родственники. Более мелкие должности - профессиональные чиновники: писцы, сборщики налогов, судьи и т. п. В Древнем Китае существовало разделение должностных лиц на три основные категории:
• высшие гражданские чиновники;
• военные чиновники;
• советники, прорицатели.
И, В XII в. до н. э. в государстве Шан (Инь) обостряются внутренние противоречия. В то же время укрепляет свои силы и расширяет владения племя чжоу, находившееся под властью иньских ванов. Под руководством этого племени объединяется ряд племен для борьбы против Иньского государства.
В 1076 г. до н. э. племена чжоу нанесли поражение иньской армии. Государство Шан пало, и на смену ему пришло царство Чжоу.
< Попередня Наступна >