ТЕМА VIII. Дуалистическая монархия в Великобритании // § 8.1. Реставрация монархии и «Славная революция» 1688 г.: истоки и сущность
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Причина реставрации монархии во второй половине XVII в. заключалась, прежде всего, в узости социальной базы английской революции. Буржуазия могла сохранить свои позиции, лишь идя на уступки феодальному дворянству. Союз между ними был закреплен в Бердской декларации 1660 г. В ней Карл II даровал прощение всем лицам, принявшим участие в борьбе с королем, если те в течение 40 дней со дня опубликования данного акта дадут обещания быть лояльными подданными. В декларации провозглашалась свобода совести. Монарх поклялся признать действительными все заключенные во время революции сделки. Имения, конфискованные у короны, подлежали безусловному возврату Карлу II без всякой компенсации с его стороны. Но король не получил назад свою собственность. Вместо этого парламент назначил ему жалование (цивильный лист) в размере 1280 тыс. фунтов стерлингов в год. В 1660 г. был издан Акт об упразднении остатков феодализма и установлении акциза, по которому землевладельцы освобождались от феодальных повинностей в пользу короны и присвоили себе право частной собственности на поместья, на которые ранее они имели лишь феодальное право.
В союзе, заключенном буржуазией с феодальным дворянством, главенствующую роль играла земельная аристократия, настойчиво требовавшая возвращения к порядкам времен абсолютизма.
В стране были восстановлены наследственные монархия и палата лордов, подтверждена верховная власть короны в церковных делах. Захудалые местечки снова получили места в парламенте. Карл II начал преследовать «цареубийц», под которыми понимались все республиканцы. «Утром этого дня, – пишет один из очевидцев, – трупы Кромвеля, Айртона и Брэдшоу были на санках привезены в Тайберн, потом вынуты из гробов, облачены в саваны и повешены за шеи и так висели до захода солнца. После того, как их сняли, у трупов были отсечены головы».
Созванный в 1661 г. парламент в силу преобладания в нем сторонников короля получил название Кавалерского. Опираясь на него и пользуясь време
Со временем политика Карла II стала встречать все растущее противодействие в самом господствующем классе, где происходило размежевание по вопросу об отношении к монархии, на стороне которой было среднепоместное дворянство (сквайры), лишившиеся части своих земель в период революции и теперь стремившиеся вернуть их с помощью короны. Поддерживала монарха и англиканская церковь, чье учение было признано государственной религией. Сторонников короля называли «тори».
Их противниками являлись виги, находившие поддержку в кругах джентри (нетитулованное среднее и мелкое дворянство), купцов, финансистов, крупных предпринимателей и наиболее знатных аристократов. Виги считали, что монарх должен действовать в интересах всего господствующего класса Англии. Они отрицали божественное происхождение монархии. Права и обязанности короля, по их мнению, определялись «договором с народом», под которым они понимали правящие круги.
По мере усиления абсолютистских тенденций у Карла II возникли трения даже с чудовищно продажным Кавалерским парламентом. Последний был недоволен тем, что страной правил Тайный совет, члены которого назначались и несли ответственность только перед короной. Палата общин не одобряла преследования пуритан. Подвергалась критике внешняя политика королевского правительства (его зависимость от Франции, продажа крепости Дюнкерк Людовику XIV и т. п.).
Кроме того, всеобщее осуждение вызывала разгульная жизнь Карла II, его постоянные кутежи, поглощавшие огромные суммы.
После Карла II на трон взошел Яков II Стюарт. Его политика грозила обратным перераспределением церковных земель, захваченных буржуазией и джентри. Это привело к кратковременному объединению вигов и тори. Произошел дворцовый переворот 1688 г. с целью замены Якова II более «удобным» монархом. Этот переворот получил название «Славная революция». Она, по существу, завершила оформление компромисса между фактически господствующей в важных сферах жизни общества буржуазией и официально правящей земельной аристократией.
Политическая власть в центре и на местах оставалась в основном в руках знатных землевладельцев в обмен на гарантии соблюдения интересов финансовой верхушки буржуазии. Указанный компромисс заложил основы прочного консенсуса между ведущими политическими силами по основополагающим вопросам социально-политического развития страны, который стал важнейшей чертой английской политической культуры в XIX и XX вв. Отныне разногласия между этими силами не должны были носить «принципиального» характера, способного нарушить такое соглашение и политическую стабильность в английском обществе. Важнейшим политиче-ским результатом такого компромисса стало утверждение в Англии конституционной монархии, получившей закрепление в двух актах парламента: Билле о правах 1689 г. и Акте об устроении 1701 г.
< Попередня Наступна >