ТЕМА IV. Реформы Сервия Туллия // § 4.1. Родоплеменная организация римского народа
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Большинство историков выделяют три периода развития Древнеримского государства.
1. Царский период (VIII–VI вв. до н. э.) – время возникновения государства.
2. Период республики (509–27 гг. до н. э.).
3. Период империи (27 г. до н. э. – 476 г. н. э.).
В середине VIII века до н. э. три племени (латины, сабины, этруски), обитавшие в долине реки Тибр, объединились в единую общину (civitas), центром которой стал город Рим.
Первоначальные жители общины именовались Патрициями, а переселенцы – Плебеями.
Римские семьи объединялись в роды. Общее число патрицианских родов составляло 300 человек. Каждые 10 родов составляли курию, а каждые 10 курий – в трибу. Всего было 30 курий и 3 трибы.
Древнейшая римская дружина состояла из 3000 пехотинцев и 300 всадников и делилась по 100 человек пехоты и 10 всадников от каждой курии.
Верховную власть римской общины олицетворял царь – Рекс (REX), который избирался по куриям всеми полноправными гражданами.
Римский царь охранял «традиции и нравы отцов», командовал войском, вершил правосудие и выполнял функции верховного жреца.
Постановления рекса действовали лишь во время его жизни. Со смертью царя исполнение их было не обязательно.
Власть рекса была пожизненной, но не наследственной. Согласно историческим свидетельствам, всего в Риме сменилось семь царей.
В качестве совещательного органа при рексе выступал Сенат (от лат. senex – старец, старейшина), первоначально включавший в свой состав всех родовых старейшин. По мере ослабления роли родовых традиций члены Сената стали назначаться рексом из представителей патрицианского сословия без учета их конкретной родовой принадлежности. Право созыва Сената и председательствование на его заседаниях принадлежало рексу.
Постановления Сената, касавшиеся наиболее важных вопросов общественного управления (объявления войны и заключения мира, предоставления гражданства, отправления религиозн
В случае смерти рекса, когда возникал период междуцарствия (interregnum), сенат избирал из своей среды 10 человек, которые по очереди, в течение 5 дней каждый, управляли государством, пока не определялась кандидатура нового рекса.
Намеченная кандидатура предварительно обсуждалась в сенате, а затем представлялась народному собранию. Решение народного собрания об избрании нового царя подлежало утверждению в сенате.
Народные собрания (комиции) Являлись формой участия взрослых (способных носить оружие) полноправных граждан в решении дел общественной важности. Древнейшими видами народных собраний были собрания по куриям (Comitia Curiata).
Созыв народного собрания осуществлялся по инициативе рекса, который и вносил туда свои предложения; помимо воли рекса народное собрание состояться не могло.
Предложения рекса обсуждению в народных собраниях не подлежали – они либо принимались, либо отвергались путем открытой и устной подачи голосов.
Решение народного собрания (Lex) Имело силу закона, действие которого не было ограничено временем – оно могло быть отменено лишь другим законом, принятым по той же процедуре.
< Попередня Наступна >