§ 16.2. Высшие органы власти по Конституции Франции 1946 года
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Высшие органы государственной власти IV Республики были представлены двухпалатным парламентом, Президентом и Советом министров. Парламент состоял из Совета республики (верхней палаты) и Национального собрания (нижней палаты).
Вместе с тем только Национальное собрание имело право принимать поправки к Конституции и законы, утверждать бюджет, объявлять состояние войны, проводить ратификацию важных международных договоров. Председатель Национального собрания вел совместные заседания обеих палат и фактически являлся вторым должностным лицом страны после президента.
Правительство в лице Совета министров Франции было ответственно только перед Национальным собранием. Это положение является исключительно важным для понимания структуры центральных органов, так как глава правительства имел огромные права по управлению. Получив декрет президента, председатель Совета министров мог распустить Национальное собрание и назначить новые выборы. В целом его деятельность была подотчетна Национальному собранию.
Верхняя палата – Совет республики – имела ограниченные права: она могла вносить поправки, но в случае разногласий между палатами окончательное решение принадлежало нижней палате. В отличие от Сената Третьей республики, Совет был лишен права привлекать к суду президента и министров, не мог делать ревизию конституции, членам верхней палаты запрещалось применять интерпелляцию.
Президент избирался парламентом сроком на 7 лет, всякий его акт нуждался в подписи соответствующего министра (контрасигнатура). Президент исполнял функции главы государства, но его полномочия были сужены. В Четвертой республике сохранилась прежняя традиция избирать на этот пост «незаметных» политических деятелей.
Согласно Конституции, для принятия резолюции о доверии или недоверии требовалось абсолютное большинство голосов депутатов Национального собрания. Вскоре это правило оказалось неудобным для монополий, так как вело к частой смене кабинетов. Все чаще вносили
В 1951 г. во Франции ввели мажоритарную избирательную систему выборов в Национальное собрание. Партия или блок партий, получившие в избирательном округе свыше половины голосов избирателей, забирали все мандаты в парламенте. В результате этого коммунисты потеряли сразу сто мест, хотя число их сторонников оставалось прежним.
Чиновники по-прежнему рекрутировались, главным образом, из Высшей административной школы, которую иронически называли рассадником «административных гениев».
< Попередня Наступна >