§ 3.3. Реформы Клисфена

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В 560 г. до н. э. власть в Афинах захватил родственник Солона – Писистрат. Тирания династии Писистратидов просуществовала до 510 г. до н. э. После очередного восстания народа для прекращения смуты чрезвычайные полномочия получил в 509 г. до н. э. Клисфен, который должен был обезопасить демократический строй от возможности будущих узурпаций.

Вся территория Афин была поделена на 30 частей, с приблизительно равным количеством населения, названных тритиями.

Причем 10 тритий располагались в сельских районах, 10 – в приморских и 10 в городских кварталах. Три тритии (по одной из села, побережья и города) составляли административно-территориальную филу. Все филы делились на демы (всего насчитывалось около 100 демов), возглавляемые выборными старостами – демархами.

Совет 400 Клисфен заменил Советом 500. В его состав входили по 50 выборных членов от каждой из 10 фил.

Высшее военное управление сосредоточилось в руках Коллегии 10 стратегов, представлявших также одну из десяти территориальных фил.

Кроме того, каждая из 10 фил должна была сформировать батальон пехоты и подразделение конницы, а также снарядить за свой счет 5 боевых кораблей с командиром (навархом) и укомплектовать экипаж.

Дабы обезопасить демократию от необходимости отказаться от нее, Клисфен учредил институт остракизма (суда черепков). Сущность этой процедуры состояла в ежегодном определении гражданина, изгоняемого на 10 лет из Афин без конфискации его имущества. Обычно изгоняли самого умного и любимого народом человека, чтобы он не стал царем или тираном, ведь народоправство – это власть посредственных личностей. Решение об изгнании простым большинством выносило Народное собрание, при условии, что его участниками являлись не менее 6 тыс. человек.

< Попередня

  Наступна >